во весь экран назад  Дума совершила аграрную революцию
       Вчера Дума впервые поддержала частную собственность на землю. В первом чтении были приняты поправки в закон "Об ипотеке", снимающие запрет на залог сельхозземель. Это первый шаг к легализации частной собственности на земельные угодья.

       В принятом несколько лет назад законе "Об ипотеке" было установлено, что статьи о залоге сельхозземель вступают в действие только после принятия Земельного кодекса. Вокруг этого положения вчера в Думе развернулись бурные дискуссии. Сначала коммунисты и аграрии долго возмущались самим предложением (его внесли член группы "Народный депутат" Иван Грачев и несколько региональных законодательных собраний) разрешить залог земель до принятия регулирующего весь оборот земель Земельного кодекса. "Это скрытая бесконтрольная продажа земель! — возмущался аграрий Геннадий Кулик.— Пока не будет закона о кадастровой оценке земель, ни о каком залоге не может быть и речи. Иначе все уйдет за бесценок!" Член фракции КПРФ Николай Арефьев заметил, что "поправки — это попытка оправдать все незаконные действия субъектов федерации по купле-продаже сельхозугодий". А его коллега Николай Коломейцев разъяснил все на более доступном для понимания языке: "Принятие поправок доведет страну до гражданской войны. Все это закончится — как приватизация по Чубайсу: разворовыванием земель".
       Сторонники закона вяло отбивались. Иван Грачев пытался объяснить, что без механизма залога никаких инвестиций в сельское хозяйство никогда не будет. Тем более иностранных. А для подъема российского села нужно $200 млрд. И если село будет развиваться такими темпами, как сейчас, то оно сдвинется с места лишь через сто лет.
       Эти аргументы не произвели никакого впечатления. Тогда на помощь стронниками залога земель пришли представители правительства и президента. Представитель президента Александр Котенков выдвинул неожиданные аргументы: разрешение залога все равно не вступит в силу, пока нет Земельного кодекса или специального закона об обороте сельхозземель, но зато, когда кодекс или этот закон будет принят, никакие законы не будут ему противоречить.
       Разъяснения Котенкова вызвали новый шквал возмущения: раз залог все равно действовать не будет, то зачем так спешить? Ведь внести поправку в закон "Об ипотеке" можно сразу после принятия Земельного кодекса. Представитель президента лишь усилил подозрения думцев о том, что исполнительная власть хочет начать оборот земельных угодий в обход Земельного кодекса.
       В ходе дискуссии все почему-то забыли, что, даже если залог земель начнет действовать сейчас или чуть позже, вряд ли он будет эффективен. Ведь без создания полноценного земельного рынка и его инфраструктуры (по этому поводу правительство уже одобрило внушительную программу) ни один банк не станет давать кредит под залог земли. А если и даст, то в таком размере, что крестьянину этих денег на посевную все равно не хватит.
       Так что тот факт, что Дума вчера после бурного протеста левых все же пошла навстречу президенту и правительству и собрала необходимые голоса для разрешения залога сельхозземель, имеет главным образом демонстрационный эффект. Из этого следует, что теперь президент и правительство могут смело предлагать Думе ввести в оборот сельхозугодья. Земельный кодекс или отдельный закон о таком обороте нынешняя Дума обязательно примет.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...