После шестилетнего перерыва правительство вернуло внешнеэкономические квоты и торговлю ими. На этот раз речь идет об импортных квотах, правда, пока только на сахар-сырец. Тем не менее сделан шаг к усилению административного регулирования внешней торговли.
Парадокс состоит в том, что инициатива по усилению вмешательства государства в торговлю сахаром и защиту отечественных производителей исходит от Министерства экономического развития и торговли, руководимого Германом Грефом. Он считается, и не без оснований, приверженцем либеральной экономической политики, исповедующей принципы наименьшего вмешательства государства в рынок. Именно господин Греф весной этого года добился от президента, чтобы из Думы были отозваны поправки в закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", предусматривающие возврат регистрации участников ВЭД. Однако сейчас, несмотря на активное противодействие экономического советника президента Андрея Илларионова, в Минэкономразвития решили несколько поступиться либеральными принципами. В новом импортном тарифе, который вводится в действие 1 января 2001 года, на сахар-сырец ставка поднимается с 5% до 30%. Чтобы защитить внутреннего производителя. Цены, естественно, возрастут. Чтобы не было ценового взрыва, правительство решило установить так называемую тарифную квоту. В 2001 году 3,65 млн т сахара-сырца можно будет импортировать по старой 5-процентной пошлине. Заметим, что годовое потребление сахара в России составляет примерно 5,5 млн т, из которых из отечественного сырья — сахарной свеклы — производится не более 1,4 млн т.
Вчера в Минэкономразвития на первом заседании специально созданной межведомственной комиссии было решено сахарную квоту на 2001 год выставить на аукцион. Он будет проведен 27 ноября на площадке Евроазиатской товарной биржи. Документы можно будет подавать в Минэкономразвития уже с 25 октября. Но главное — перевести в ЦБ как минимум 75 тыс. евро за один лот (25 тыс. т). Фактически это минимальная плата за импортную лицензию. Иными словами, выиграет тот импортер, который помимо 5-процентной пошлины внесет в госбюджет как можно больше дополнительных средств. В результате реальная ставка сахарной пошлины возрастет до 10-15%. В комиссии подсчитали, что дополнительные доходы бюджета составят в будущем году не менее $11 млн. Пока, правда, как утверждают в комиссии, особого ажиотажа вокруг сахарной квоты не было. Но это только начало.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ