"Фукусима-1" дала течь

Радиоактивная вода может попасть в океан

По территории аварийной АЭС "Фукусима-1" разливается радиоактивная вода, вытекающая из поврежденных трубопроводов второго реактора. Специалисты стараются перекачать ее в безопасные емкости, но не исключено попадание зараженной воды в океан. Российские эксперты полагают, что в морской воде концентрация радиоактивных изотопов снизится до безопасных величин. Но закупать рыбу в Японии Россия все же прекратила.

Японские специалисты, едва справившись с проблемой нехватки воды для охлаждения аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1", столкнулись с ситуацией избытка высокорадиоактивной воды. В понедельник ликвидаторы начали откачку зараженной влаги из корпусов энергоблоков, сообщила владеющая АЭС TEPCO. По ее данным, разлитая в энергоблоках вода была более чем в 100 тыс. раз радиоактивна, чем та, что обычно находится внутри корпуса реактора. Воду предполагается закачивать в циркуляционный бассейн, в котором при работе АЭС охлаждается пар. Кроме того, радиоактивную воду обнаружили и в траншеях рядом с энергоблоками. По данным TEPCO, в траншее рядом со вторым блоком уровень радиации составил более 1 тыс. миллизивертов в час, рядом с первым он был значительно ниже — 0,4 миллизиверта в час.

Представитель кабинета министров Японии Юкио Эдано предположил, что причиной радиоактивного заражения стал временный контакт воды с частично расплавившимся топливом внутри реактора, после чего вода просочилась в помещения второго энергоблока. Но представитель агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма считает, что пока нет информации, которая могла бы свидетельствовать о том, что корпус второго реактора "Фукусимы-1" поврежден. Он полагает, что протечка образовалась в трубопроводной системе. Риск того, что "в одном из реакторов могла быть нарушена герметичность и часть топлива или расплава топлива могла попасть в воду", признал в воскресенье в интервью "Первому каналу" и глава "Росатома" Сергей Кириенко.

В первые дни аварии на втором энергоблоке произошел взрыв водорода, образовавшегося из-за перегрева топливных стержней, напоминает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов. Это случилось, по-видимому, в нижней части реактора, добавляет он, могли пострадать трубы, по которым циркулирует вода. Но эксперт не считает протечку значительной, поскольку в таком случае закачивать в реактор воду не удалось бы.

По мнению господина Большова, утечка воды будет продолжаться, пока специалисты не найдут способ заделать повреждение. Господин Нисияма заявил, что теперь необходимо поддерживать баланс между заливкой охлаждающей воды в реактор и сбором радиоактивной воды из зданий энергоблоков и траншей. При этом японские официальные лица не могут определенно сказать, попала ли зараженная вода с АЭС в океан (траншеи находятся в нескольких десятках метров от береговой кромки). Но пробы морской воды рядом с АЭС уже показывали превышение норм по содержанию радиоактивных изотопов.

Информация о степени заражения противоречива, но при называвшихся 10 бэр в час в аварийной ситуации позволяется работать два с половиной часа, говорит Леонид Большов. Пока радиоактивная вода находится на самой АЭС, она не представляет угрозы населению, поясняет он. Процесс утилизации откачанной радиоактивной воды представляет собой ее выпаривание, добавляет глава ИБРАЭ, а оставшийся осадок должен быть остеклован и отправлен в хранилище радиоактивных отходов. Если же вода попадет в океан, то она смешается с большими объемами морской воды и также перестанет быть опасной, добавил Леонид Большов.

Тем не менее, как вчера заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, Россия больше не будет импортировать рыбу из Японии. Впрочем, уточнил чиновник, объем этого импорта до сих пор составлял всего $6,8 млн. Потребители же японских товаров все больше боятся радиации. По словам главного управляющего директора розничного подразделения автодилера "Рольф" Татьяны Луковецкой, "некоторые клиенты опасаются поставок автомобилей, зараженных радиоактивным излучением". "Все автомобили японских брендов, представляемых дилерскими центрами "Рольф", проверяются на радиоактивную безопасность, поэтому клиенты могут быть уверены в собственной безопасности",— заверила госпожа Луковецкая. Но "Рольф" все равно закупает для дилерских центров дозиметры, чтобы клиенты могли убедиться в безопасности автомобиля лично.

Владимир Дзагуто, Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...