Коротко

Новости

Подробно

«Ыыыыыы!»

О загадочных людях из Петербурга

от

В пятницу мы с коллегами ходили на Киселева. «На Киселева» — звучит по-дурацки, но я не знаю, как это сформулировать более корректно. То ли основатель группы «Земляне», то ли не основатель, то ли друг Владимира Путина, то ли не друг (когда я спросил, знаком ли он с Путиным, Киселев ответил — «А знакомы ли с Путиным уссурийские тигры?»), то ли руководитель благотворительного фонда «Федерация», то ли не руководитель.


Сейчас он называет себя представителем этого фонда и в этом качестве выступает перед общественностью, комментируя связанный с фондом скандал, о котором мы писали в «Коммерсанте» (раз , два, три). В общем, на него мы и ходили.

После того как мама онкобольной девочки Ольга Кузнецова написала радиоведущему Матвею Ганапольскому письмо, в котором жаловалась на фонд «Федерация», «делающий деньги на смертельно больных детях», Владимир Киселев начал активно общаться с прессой. Первый его комментарий «Коммерсанту» звучал так: «После такого количества говна про фонд давать комментарии не имеет смысла». Второй его комментарий «Коммерсанту» случился на специальной пресс-конференции в Москве, когда Владимир Киселев предложил корреспонденту «Ъ» Александру Черных «выйти на улицу поговорить». Следующая пресс-конференция Владимира Киселева проходила в Петербурге, и закончилась она тем, что присутствовавшие на ней журналисты покинули зал из солидарности с журналисткой, у которой Киселев интересовался ее национальностью.

В пятницу Владимир Киселев встречался с блоггерами (большая часть блоггеров была сотрудниками СМИ, писавшими о «Федерации»; я и Александр Черных тоже туда ходили) в московском «Хард-рок кафе», и там тоже все было как обычно. Владимир Киселев обзывался «уродами», «нелюдями», «недоумками», «мужчинками», передавал со сцены записки своей охране и вообще вел себя совсем не так, как ведут себя обычно герои газетных скандалов, стремящиеся избавиться от скандального имиджа. Желающих узнать подробности отсылаю к отчету об этой встрече, написанному блоггером Ильей Варламовым (там же есть видео от телеканала «Дождь»).

И тут я не буду делать вид, что мы с коллегами были удивлены или обескуражены поведением Владимира Киселева. Как он ведет себя на публике, мы знаем благодаря предыдущим его выступлениям, и наших ожиданий Владимир Киселев не обманул, и это придает дополнительную неловкость всей ситуации, которую даже скандалом назвать нельзя, потому что какой же это скандал — собирают аудиторию, выводят к этой аудитории Киселева, Киселев исполняет свое «Ыыыыыы!», и все расходятся по домам, и даже недовольных нет, потому что каждый заранее примерно представлял себе, как будет вести себя Владимир Киселев.

И в этом, в общем, ничего интересного нет. Ну да, мы знаем, что Владимир Киселев — эксцентричный деятель шоу-бизнеса. Думаю, еще не раз это повторится: Киселев собирает прессу, говорит «Ыыыыы!» и так до следующего раза. Единственное, что кажется здесь важным — человек много лет возглавлял ФГУП «Кремль», распоряжался какими-то государственными деньгами, был вхож или до сих пор вхож в кабинеты. Может, в конце концов, устроить свою вечеринку таким образом, чтобы на нее пришел председатель правительства Владимир Путин. Если бы Киселев не был эксцентричным деятелем шоу-бизнеса, мы бы и знали о нем только вот это — ФГУП «Кремль», вхож в кабинеты, принимал на вечеринке Путина.

В этом смысле он похож на Виктор Петрика, который тоже любит показываться публике и рассказывать, что у него, допустим, украли Нобелевскую премию — Петрик рекламирует себя, люди обращают на него внимание и узнают о программе «Чистая вода», о дружбе с Борисом Грызлов и о прочих того же рода вещах. Не любил бы Петрик себя рекламировать, его фильтры тихо бы внедрялись в бюджетных учреждениях, и никто бы не обращал на это внимания.

Единственный вопрос, который стоит задать сегодня даже не Владимиру Киселеву а, допустим, его недавнему начальнику Владимиру Кожину — «Позвольте, как же он служил в очистке?» И что печальнее всего — если бы загадочный человек из Петербурга Киселев не стал бы публичной фигурой, даже этот вопрос никого бы не заинтересовал. Мало ли загадочных людей из Петербурга работает на тех или иных государственных и окологосударственных должностях.

Кстати, действительно, это ведь еще один вопрос: Сколько таких загадочных людей из Петербурга работает на тех или иных государственных и окологосударственных должностях?

Комментарии
Профиль пользователя