Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" подъехал к конечной станции

"Атлант" повел в серии со счетом 3:0

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кубок Гагарина

Сильнейший клуб Западной конференции по итогам регулярного чемпионата и один из фаворитов play-off Континентальной хоккейной лиги "Локомотив" оказался на грани вылета из Кубка Гагарина. Вчера в третьем матче полуфинальной серии с "Атлантом" в Мытищах он снова уступил сопернику — 1:3. В восточном полуфинале уфимский "Салават Юлаев" не оставил в субботу шансов во второй домашней встрече магнитогорскому "Металлургу" — 4:0 — и повел в серии со счетом 2:0.


Вчера в Мытищах созрела очередная сенсация и так очень богатого на них нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Теперь только какое-то чудо может помочь казавшемуся реальным претендентом на приз "Локомотиву" одолеть "Атлант", который сначала дважды выиграл в Ярославле (в пятницу он забил решающий, третий гол в овертайме), а теперь справился с железнодорожниками и у себя в Мытищах.

"Локомотив" имел вчера шанс нарушить сложившуюся в серии традицию и открыть счет. Но реализовать большинство после удаления героя предыдущей встречи — забившего в овертайме Игоря Мусатова — железнодорожники не смогли. А вот "Атлант" чуть позже, при игре "четыре на три", своим моментом воспользовался: Сергей Мозякин отдал пас Яну Булису, который бросил с неудобной руки, заставив капитулировать голкипера "Локомотива" Александра Вьюхина. Традиция сохранилась.

Игроки "Атланта" и до этого в принципе контролировали ход встречи, а после гола стали действовать еще увереннее и хладнокровнее. Как и в двух предыдущих матчах серии, мытищинцы полностью выключили из игры лидеров "Локомотива". Почти незаметен был Павол Демитра, исчезло со льда второе звено, в play-off наводившее ужас на соперников... Пожалуй, самый реальный момент железнодорожников в первом периоде не использовал Алексей Михнов, когда в упор расстреливал ворота хозяев: в этом эпизоде отменно сыграл вратарь "Атланта" Константин Барулин. А под занавес двадцатиминутки еще одно меньшинство стало кошмаром для подопечных Владимира Вуйтека: целая россыпь атак "Атланта" — и шикарный по силе и точности выстрел Вадима Хомицкого от синей линии — 2:0.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Во втором периоде игроки "Локомотива" в самом прямом смысле забили редчайший в хоккее гол в свои ворота. Произошло это в ситуации, когда судьи вынесли отложенный штраф Збынеку Ирглу, а шайба находилась у ярославцев в зоне соперника. В это время Вьюхин побежал на смену, чтобы вместо него выскочил шестой полевой игрок. Игрок гостей Даниэль Чернквист, находясь за воротами "Атланта", отдал передачу на синюю линию Александру Гуськову, однако тот к ней не успел, и шайба, проскользив через всю площадку, заползла в ворота. Поскольку автоголов в хоккее не бывает, взятие ворот было занесено в актив последнему игроку хозяев, коснувшемуся в курьезном эпизоде шайбы. Им оказался вратарь "Атланта" Константин Барулин.

Единственное, что удалось сделать деморализованным ярославцам,— размочить счет. Словацкий форвард Павол Демитра при игре в большинстве добил шайбу в сетку. Вслед за этим "Атлант" мобилизовался и без проблем довел матч до уверенного выигрыша.

"Салават Юлаев", с большим трудом взяв верх в первой игре полуфинала над упиравшимся изо всех сил "Металлургом", во второй уже не встретил такого ожесточенного сопротивления. В субботу "Металлург" был повержен на классе — хладнокровно и без суеты. С первых минут хозяева включили высокий темп при максимальной концентрации. Игроки "Металлурга", которых будто наконец настигла тяжелая усталость после семиматчевой серии в четвертьфинале с "Авангардом", просто не успевали за уфимцами. И два удаления подряд в составе гостей оказались абсолютно логичны. Первое меньшинство гости выстояли, а вот во втором случае они продержались чуть больше минуты — у хозяев отличился защитник Кирилл Кольцов, замкнувший прострел на дальней штанге.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Попытки "Магнитки" перевести игру в среднюю зону приводили лишь к тому, что гости постоянно теряли шайбу. Именно обрез в средней зоне и вылился во второй гол в ворота "Металлурга". Якуб Клепиш классной передачей вывел на свидание с голкипером "Металлурга" Георгием Гелашвили Олега Сапрыкина, с первым броском которого вратарь справился. Но Сапрыкин не сдался и все-таки пропихнул шайбу в сетку — 2:0.

Попытка встряхнуть команду в перерыве у главного тренера "Металлурга" Кари Хейккиля оказалась неудачной. "Салават Юлаев" на кураже лихо начал вторую двадцатиминутку. Сергей Зиновьев продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, на скорости ворвавшись в зону "Магнитки" и кистевым броском послав шайбу в нижний угол. А на исходе периода Александр Радулов передачей с правого круга вбрасывания на синюю линию нашел свободного Андрея Кутейкина, который точно пальнул в "девятку" — 4:0.

Отыграть четыре гола за третий период теоретически возможно, но по той игре, которую демонстрировал "Металлург", такой подвиг, конечно, был нереален. Гости в итоге смирились со своей участью, а "Салават" экономил силы для следующих матчей, которые пройдут уже в Магнитогорске.

Юрий Угринов


1/2 финала

Серии до четырех побед

"Салават Юлаев"--"Металлург" (Мг) 4:0 (счет в серии — 2:0).

Следующий матч состоится сегодня в Магнитогорске.

"Локомотив"--"Атлант" 2:3 (овертайм). "Атлант"--"Локомотив" 3:1 (3:0).

Следующий матч состоится завтра в Мытищах.

Комментарии
Профиль пользователя