Цены на бензин определят математики

ФАС обучается считать рыночное равновесие точнее самого рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила законопроект "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ", содержащий методику расчета формулы конкурентной цены на нефть и нефтепродукты. Эксперты полагают, что документ не будет согласован Минэнерго. В ФАС полагают, что проект, директивно заменяющий равновесие спроса и предложения на рынке формулой цены на нефтепродукты, обретет силу закона еще до конца 2011 года.

Вчера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин представил законопроект "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". Законопроект прописывает порядок расчета индексов рыночной цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Согласно законопроекту, индексы будут "использоваться" при крупнооптовой торговле нефтепродуктами, а также учитываться органами власти при закупке нефтепродуктов. По мнению директора по развитию ИАЦ "Кортес" Павла Строкова, ФАС пытается законодательно зафиксировать формулу конкурентной цены на нефтепродукты, отклонения от которой будут интерпретироваться ФАС как установление монопольных цен.

До недавнего времени ФАС выталкивала нефтяные компании на биржи, рассматривая биржевые цены как конкурентные. Но из-за низкой ликвидности российских площадок покупателями на биржах часто выступали оптовые подразделения компании-продавца. Путем проведения серии адресных сделок, когда зарезервировать средства для приобретения крупного лота успевала только одна компания, можно было формировать на бирже любую цену, которая позволяла бы исключить претензии ФАС. С ростом биржевых цен в начале 2011 года ФАС заявила, что больше не рассматривает биржевые цены в качестве индикатора конкурентной цены и намерена вернуться к обсуждению формулы цены, споры вокруг которой затихли еще в начале прошлого года в связи с развитием биржевой торговли (см. "Ъ" от 11 и 16 февраля). Рост цен заставил правительство перевести отрасль на ручное управление и снизить розничные цены административными методами. Одновременно профильным ведомствам было поручено исключить повторение подобного сценария в будущем — ответом ФАС стал представленный законопроект.

Значительная его часть посвящена методике расчета трех ценовых индикаторов — индекса сопоставимых рынков, индекса биржевых цен и индекса внебиржевого внутреннего рынка. Индекс сопоставимых рынков базируется на принципе паритета доходности поставок на внутренний и внешний рынки и представляет собой netback (мировые цены минус пошлины и транспорт), которым нефтяные компании и без указки ФАС руководствуются при поставках нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок. При этом у каждой компании свои издержки и свой netback по каждому направлению экспорта, поэтому попытка ФАС вывести универсальную формулу цены на основе netback привела к необходимости введения в формулу дополнительного коэффициента или дифференциала, устанавливаемого правительством и корректирующего индекс в пределах 3%.

Формирование индекса внебиржевого внутреннего рынка, согласно законопроекту, будет формироваться на основе обязательной регистрации всех внебиржевых сделок крупных компаний (имеющих долю более 35% на региональном рынке) на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Соответствующее положение было утверждено правительством 10 февраля ("Ъ" писал об этом 22 февраля). Попытку отслеживать цены подобных сделок уже предпринимало Минэнерго, но полученные ценовые индикаторы не удовлетворили участников рынка. "В стране производится и продается огромное количество марок и сортов нефтепродуктов, сделки все разные, там огромное количество условий. Пытаясь обобщить эти данные, ФАС на выходе получит просто цифру, которая не будет иметь никакого отношения к рыночным ценам",— заявил "Ъ" источник на рынке.

В статьях законопроекта, посвященных биржевым индикаторам, ФАС, прежде всего, пытается решить главную проблему российской биржевой торговли — низкую ликвидность. Законопроект обязывает нефтяные компании продавать на бирже не менее 15% производимых нефтепродуктов, а органам власти и госкомпаниям вменяется в обязанность покупать нефтепродукты на бирже в порядке, определенном правительством. В целях исключения манипуляций биржевыми ценами ФАС предлагает сформировать биржевой совет из трех палат — представителей государства, продавцов и покупателей, а также представителей инфраструктурных организаций. Функции биржевого совета в законе не прописаны, однако в правительстве эти функции определяют как "мониторинг биржевых цен" на предмет их "экономической обоснованности". Именно такая формулировка содержится в концепции биржевого совета, разосланной Минэнерго нефтекомпаниям 14 марта (имеется в распоряжении "Ъ"). Идея создания совета с этой целью содержится и в протоколе совещания у премьера Владимира Путина от 9 февраля 2011 года, эти же цели назывались 14 марта на совещании у вице-премьера Игоря Сечина по этой теме.

Больше всего вопросов вызывает статья о раскрытии информации, обязывающая ценовые агентства раскрывать и публиковать в СМИ свои источники информации. Ценовые агентства, имеющие представительства в России (Platts, Argus Media), большую часть информации от участников рынка получают на условиях анонимности. Там отказались от комментариев, сославшись на необходимость консультаций с юристами. Как пояснил "Ъ" Павел Строков, он уже обратил внимание господина Голомолзина на неправомерность нормы и получил заверение, что закон будет поправлен: ФАС выступает только за публикацию методик.

Законопроект ФАС был направлен на согласование в Минэнерго 18 марта. Участники рынка полагают, что Минэнерго не согласует документ. В Минэнерго от комментариев отказались, сославшись на то, что еще не успели изучить законопроект ФАС. В ФАС рассчитывают, что законопроект будет одобрен правительством и Госдумой и вступит в силу с 1 января 2012 года.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...