Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин удовлетворил интерес сербов к Ливии

Премьер РФ побывал в Белграде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства России Владимир Путин прилетел из Словении в Сербию и пообещал сербскому президенту Борису Тадичу, что Россия предоставит Сербии кредит в $800 млн, а главное — что "Южный поток" будет реализован в назначенные сроки. Кроме того, Владимир Путин решил раскрасить новыми красками свой ответ на вопросы двух последних дней, которые ему продолжают задавать насчет Ливии.


Сербские братья показали себя российским журналистам не только как могли, но и, похоже, как хотели. В пресс-центре не было ни духовной пищи (почти не работал интернет), ни обыкновенной. Даже вода заканчивалась предательски скоро и уже больше не начиналась.

С особым цинизмом каралась попытка за деньги пообедать в столовой этажом ниже пресс-центра. За это была обещана крайняя мера возмездия: выдворение на улицу.

При этом сербские журналисты и чиновники постоянно подчеркивали, как сильно они любят господина Путина и что отношение к нему — особое, ни с чем не сравнимое (разумеется, голодом не морили). Возможно, хорошо, что сербы не отождествляют российского премьера и независимую прессу, прилетевшую вместе с ним. И правильно делают. Но есть хотелось весь день.

Российский премьер, встреченный президентом страны с государственными почестями, в Белграде провел встречи и с президентом, и вообще с большим количеством людей и вышел на пресс-конференцию с таким видом, как будто ему есть что сказать.

На самом деле, похоже, Владимир Путин наконец-то выговорился, по крайней мере по поводу Ливии. Правда, его ответ на вопрос о его взгляде на положение в этой стране был наполнен некоторыми новыми подробностями. Так, российский премьер сказал, что нельзя ставить на одну плоскость события в Сербии (здесь завтра будет широко отмечаться очередная годовщина начала бомбардировок Белграда).

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент Сербии Борис Тадич (справа) во время торжественной церемонии встречи на площади перед главным входом в Палату Сербии

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент Сербии Борис Тадич (справа) во время торжественной церемонии встречи на площади перед главным входом в Палату Сербии

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Но меня беспокоит,— продолжил российский премьер,— я говорил... та легкость, с которой принимаются такого рода решения. Что касается Ливии, она находилась в свое время в строгой изоляции после известных событий. Россия придерживалась этих санкций. Но потом западные лидеры пошли навстречу Ливии и даже принимали господина Каддафи в своих странах.

Это был, безусловно, намек в адрес самого активного сегодня борца с ливийским режимом Никола Саркози.

— Как говорят в Германии (заняла, кстати, нейтралитет, так что процитирована была, быть может, и не случайно.— А. К.)... — премьер на мгновение запнулся и по-немецки воспроизвел пословицу "старая любовь не ржавеет".

Журналисты в зале улыбались. Все получили свою порцию новостей о Ливии от российского премьера — и рабочие в городе Воткинск, и словенские журналисты, и сербские, и уж тем более российские.

Сербы, похоже, опасались, что их обойдут в этом почетном списке, но теперь выглядели расслабленными и удовлетворенными.

— Ну, мы смотрели на это спокойно,— продолжал российский премьер.— Но потом у них возникли многомиллионные контракты с Ливией. И мы почувствовали себя чужими на празднике жизни. И быстро восстановили экономические отношения с этой страной.

Таким образом, премьер на этот раз углубился в экономику вопроса. И снова западные лидеры, по его версии, оказались в крайне неделикатном положении.

— Закрыть небо,— продолжил премьер,— с целью спасти мирных жителей — цель благородная, хотя решение сложное. Но что мы видим сегодня: удары по всей территории страны!

Председатель правительства России Владимир Путин (второй слева) и президент Сербии Борис Тадич (в центре) во время торжественной церемонии встречи на площади перед главным входом в Палату Сербии

Председатель правительства России Владимир Путин (второй слева) и президент Сербии Борис Тадич (в центре) во время торжественной церемонии встречи на площади перед главным входом в Палату Сербии

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Сербский президент господин Тадич удовлетворил другой интерес своих сограждан, которые после того как увидели, что турки колеблются насчет трубы "Южного потока" по дну их территориальных вод, просто запаниковали. "Южный поток" нужен сербам, и они этого не скрывают.

— Владимир Владимирович заверил меня,— сообщил господин Тадич,— что проект будет реализован.

Заверить в этом сербского президента оказалось гораздо легче, чем турецкого президента. Поздно вечером Владимир Путин приехал на товарищеский футбольный матч петербуржского "Зенита" (генеральный спонсор — "Газпром") и белградской "Црвены звезды" (генеральный спонсор — "Газпром нефть"). У входа на стадион его ждали сербские байкеры из филиала московских "Ночных волков": они и пригласили премьера на футбол. Байкеров звали Бобан, Горан, Драгон, Саша, Ангел и Ленин. Поочередно они представились премьеру.

— Ленин,— сказал Ленин.

— Путин,— сказал Путин.

На стадионе, когда в ложе появился премьер в сопровождении байкеров, творилось нечто невероятное. Фанаты "Црвены звезды" скандировали "Пу-тин", появились сотни фотографий с его изображением... Люди буквально сходили с ума.

Я не знаю, как насчет России, но если бы Владимир Путин баллотировался в президенты Сербии, то победил бы всухую.

Андрей Колесников, Белград


О том, какие выгоды получат "Газпром" и Сербия от "Южного потока", см. стр. 11.

Комментарии
Профиль пользователя