во весь экран назад  Торжество солнечной политики
Нобелевскую премию мира получил президент Южной Кореи

       Нобелевская премия мира 2000 года присуждена президенту Республики Корея Ким Дэ Чжуну (Kim Dae-jung). Так Нобелевский комитет оценил его вклад в установление пока еще хрупкой стабильности на полуострове, полагая, что Ким Дэ Чжун избавил мир от угрозы новой корейской войны.
       
       Биография южнокорейского президента — словно сюжет для приключенческого романа. Он родился 3 декабря 1925 года в семье богатого фермера в захолустной корейской провинции. В годы японской оккупации сумел поступить в престижную гимназию, куда корейских детей брали лишь при наличии недюжинных способностей. После освобождения Кореи от японского владычества Ким Дэ Чжун стал преуспевающим бизнесменом. В 1950 году войска коммунистической Северной Кореи захватили почти весь полуостров, и это едва не стоило ему жизни: когда американские солдаты освободили Кима из тюрьмы, куда его бросили коммунисты, большинство заключенных к тому времени было уже расстреляно. Так американцы в первый, но далеко не в последний раз спасли Ким Дэ Чжуну жизнь.
       В 1961 году, поработав журналистом, он стал депутатом парламента от оппозиции. А десять лет спустя принял участие в выборах президента, бросив вызов диктатору Пак Чжон Хи (Park Chung-hee). Несмотря на усилия государственной пропагандистской машины и неприкрытые угрозы в свой адрес (в его автомобиль врезался грузовик, после чего Ким Дэ Чжун стал хромым), он сумел получить 45% голосов.
       После выборов Ким Дэ Чжун вынужден был эмигрировать в Японию. Но и там его не оставили в покое: в 1973 году южнокорейские спецслужбы похитили Ким Дэ Чжуна из токийского отеля, вывезли в море на лодке и попытались утопить, привязав к ногам камень. Его спасло только неожиданное появление американского военного вертолета.
       Ким Дэ Чжун эмигрировал было в США, но вскоре вернулся в Южную Корею и вновь включился в политическую борьбу. Ему опять угрожали, бросили в тюрьму. В 1980 году, сидя в камере смертников, он написал сыну: "Только по-настоящему великодушный и сильный человек способен прощать и любить".
       Став в 1997 году президентом Республики Корея, Ким простил своих преследователей: выпустил из тюрьмы диктаторов Чон Ду Хвана (Chun Doo-hwan) и Ро Дэ У (Roh Tae-woo), приговоренных к смерти предшественником Ким Дэ Чжуна президентом Ким Ен Самом (Kim Young-sam).
       Став во главе страны, разъедаемой коррупцией и барахтающейся в трясине экономического кризиса, Ким Дэ Чжун предотвратил национальный дефолт и убедил иностранных инвесторов, что Южная Корея будет придерживаться принципов свободного рынка и проведет быстрые экономические реформы. "Демократия и рыночная экономика неразделимы, как два колеса одной телеги",— убеждал новый президент.
       В политику Ким Дэ Чжуна в отношении Северной Кореи, получившую название "солнечная", не верили не только оппозиция во главе с ветеранами армии и спецслужб, но и соратники по демократической партии и народ Южной Кореи, уставший от постоянных провокаций со стороны Севера. Но после его теплой встречи с северокорейским лидером практически все южане поверили в президента и стали говорить, что Ким Чен Ир — простой и симпатичный человек, с которым можно дружить. Потом пришел час объятий родственников, живущих по разные стороны межкорейской границы, которые, казалось бы, навсегда разделены войной. Затем Юг и Север договорились восстановить железнодорожное сообщение. А на Олимпийских играх в Сиднее граждане Южной и Северной Корей прошли одной колонной под общим флагом. А ведь совсем недавно они были готовы убивать друг друга. И эти изменения в сознании корейцев произошли благодаря Ким Дэ Чжуну, который всегда верил, что находится "на правильной стороне истории".
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...