Коротко

Новости

Подробно

Премьер Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии

А Госдума готовится призвать Запад к мирному разрешению конфликта

от

Премьер-министр Владимир Путин осудил резолюцию СБ ООН по Ливии, допускающую вторжение в суверенное государство. Выступить с официальным заявлением по ситуации в Ливии готовится и Государственная дума. Документ будет обсуждаться в среду на пленарном заседании нижней палаты.


Свое заявление относительно резолюции СБ ООН премьер Путин сделал в ходе встречи с рабочими Воткинского завода. По его словам, резолюция «неполноценна и ущербна» и напоминает «средневековый призыв к крестовому походу». Резолюция СБ ООН, предусматривающая возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи, была принята в минувший четверг. Господин Путин подчеркнул, что режим Муамара Каддафи не соответствует установленным западным стандартам демократии, но это не дает права государствам вмешиваться во внутриполитические конфликты. В этой связи премьер назвал абсолютно правильным решение об укреплении обороноспособности России.

В то же время Государственная дума сегодня заявила о подготовке заявления по событиям в Ливии. Как считает первый заместитель председателя комитета Думы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), готовящееся заявление «будет призывать к скорейшему разрешению конфликта без военного вмешательства». Господин Калашников отметил, что «если в заявлении не будут перечислены действенные методы, фракция КПРФ будет настаивать на том, чтобы включить в содержание документа рациональные идеи». Леонид Калашников считает, что «с помощью информационной войны, факты которой не подтвердились, страны Запада обеспечили себе легитимность военных действий». Он напомнил, что фракция КПРФ «считала и считает, что Россия должна была воспользоваться правом вето и не допустить принятия резолюции СБ ООН по Ливии».

При этом господин зампред комитета по международным делам выразил недоумение по поводу оценки резолюции ООН со стороны премьера Путина. «На мой взгляд, глава правительства выходит за рамки своих полномочий»,— заявил коммунист, напомнив, что внешняя политика — прерогатива президента.

В свою очередь, депутат Госдумы от «Справедливой России» Семен Багдасаров сравнил операцию в Ливии с вторжением сил коалиции в Ирак. «Все это напоминает развязанную против Ливии крупномасштабную информационную войну, которая напоминает то, что происходило в Ираке»,— говорится в заявлении депутата, размещенном на официальном сайте партии. По мнению депутата, «в Ливию нужно направить не войска, а миссии наблюдателей из ООН, парламентов других стран, в том числе из Госдумы, чтобы на месте получить информацию из первых рук и уточнить ситуацию».

Валерия Хамраева


Комментарии
Профиль пользователя