Москва вновь погрузилась в то же озеро

Большое "Лебединое" Михайловского театра

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко петербургский Михайловский театр представил свой второй балет, номинированный на "Золотую маску" (о первом "Ъ" писал 21 марта). "Старомосковское" "Лебединое озеро" в постановке Александра Горского и Асафа Мессерера, реконструированное Михаилом Мессерером, вызвало прилив ностальгии у ТАТЬЯНЫ КУЗНЕЦОВОЙ.

Это наитрадиционнейшее "Лебединое". То самое, которое шло в Большом с довоенных времен, прошло без малого тысячу раз и исчезло в 1980-х, вытесненное версией Юрия Григоровича. В прошлом сезоне оно произвело в северной столице сущий переполох. Ревнители петербургской старины были шокированы вторжением московских варваров на священную территорию Петипа--Иванова. Возмутителем спокойствия оказался главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, восстановивший редакцию Большого 1956 года — спектакль, который его дядя Асаф Мессерер и художник Симон Вирсаладзе обновили и принарядили по случаю первых гастролей Большого в Лондоне. Эксперты "Маски", проигнорировав местечковые распри и оценив архаичное обаяние балета, выдвинули его в конкурс по трем категориям: "Лучший спектакль", "Лучшая женская роль" (Одетта-Одиллия Екатерины Борченко) и даже "Лучший балетмейстер", хотя задача Михаила Мессерера состояла как раз в том, чтобы не допустить в балете никакой отсебятины.

В Москве свое "Лебединое" встретили аншлагом, трепетом и затаенной тревогой — как пропавшего 30 лет назад родственника: вдруг изменился до неузнаваемости? Почтенных, еще догригоровичевских времен пенсионеров в антрактах пытали: похож ли? По мне, сохранившей в памяти московские "Лебединые" 1970-х, нелюбимые балетным начальством и потому сосланные в Кремлевский дворец съездов, михайловский спектакль выглядел, пожалуй, даже аутентичнее.

Причем не из-за декораций — дворцовый акт Вирсаладзе как раз пострадал: занимавшемуся реконструкцией художнику Окуневу не хватило сценического пространства Михайловского театра, чтобы разместить пышные интерьеры первоисточника. И не из-за конкретных исполнителей: как раз среднее звено солистов — слабое место Михайловской труппы. Да и Зигфриды в Большом 1970-х хоть и вербовались из солистов "второй свежести", все же были состоятельнее современного петербургского — нескладного длинноного Марата Шемиунова, шатавшегося после больших прыжков, как былинка на ветру.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Аромат дореформенных 1950-х обеспечила труппа в целом. Она сумела уловить тот канувший в Лету стиль танца — благостно-уютный, лишенный видимых физических усилий, которым отличался московский балет, еще сохранявший патриархальность дореволюционных времен. Казалось, эти невысокие, отнюдь не щуплые артисты, не дерущие ног, не форсирующие па, жестикулирующие округло и плавно, удобно обжившиеся в тщательно прописанных мизансценах, всей толпой вышли из 1950-х. Из того наивного времени, когда бутафорских лебедей запускали по заднику до появления настоящих, чтобы показать — вот, приплыли. Когда Злого гения — крылатого колдуна с вымазанным черным гримом лицом — еще не загнали в дебри фрейдизма, заставив служить метафорой подсознания принца. Когда кордебалетные лебеди были подружками Одетты и, плеща руками-крыльями, всей душой сочувствовали ее роману, а не несли функцию архитектурного оформления адажио протагонистов. Кордебалет Михайловского театра превосходно проводит эти редкие на мировой сцене "лебединые" акты Горского--Мессерера, заплетающие озерные хороводы узорами русского модерна.

И еще в этой труппе есть Одетта-Одиллия, какой сейчас не могут похвастаться московские театры — ни Большой, ожидающий выхода Светланы Захаровой после декретного отпуска, ни Музтеатр Станиславского, отправляющий на заслуженную пенсию свою Татьяну Чернобровкину. Технически Екатерина Борченко, может, и уступает другим примам, однако, как все теперь знают по фильму "Черный лебедь", для партии в балете Чайковского это не самое главное. В адажио чистые линии ее удлиненных ног дополнялись изысканно прогнутым корпусом, чувственные руки непринужденно завершали свой путь в безупречно классичных позициях, а апофеозом балеринского торжества стали фуэте — уникальные в своей царственной неторопливости, с высокой поднятой и зафиксированной в сторону "рабочей" ногой, подчеркивающей не поворот, но статику великолепно-открытой позы. Впрочем, сама прима Михайловского театра явно не испытывала мук Натали Портман: обе ипостаси роли она провела без надрыва и аффектации — с тем внутренним достоинством, которое делает из просто балерины королеву лебедей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...