Online-интервью с Еленой Панфиловой

О борьбе с коррупцией и не только

Глава российского отделения Transparency International ответила на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Владимир Александрович [ 11.03 17:51 ] Здравствуйте уважаемая Елена! Видел ваши видео об открытии общественных приемных в центральных областях России. Каков итог их работы и планируется расширение их на периферии? Здесь приемные "Единой России", президента РФ, всех не перечесть, а толку никакого — приходится обращаться в Москву. Оттуда, не долго думая, все отправляется тем же должностным лицам и организациям, на которые жалуются граждане РФ. Как исправить эту ситуацию с пренебрежением правом и нарушением прав человека и гражданина? Спасибо и успехов!

Для изменения ситуации нужно, чтобы от правового нигилизма отказались в первую очередь представители органов власти и правоохранители, порождающие коррупцию. Тогда их примеру последуют и остальные граждане, для которых такое поведение зачастую лишь способ защиты.

Евгений, Кстово, Нижегородская область [ 11.03 15:50 ] Добрый день! Вас не задевает тот факт, что на все публикуемые рейтинги о росте коррумпированности России, наши высокие чиновники никак на это не реагируют?

Меня уже давно ничего не задевает, кроме трагических историй о судьбах людей, пострадавших от коррупции.

Валерий [ 10.03 22:11 ] Как вы думаете, кого и с какой доминантой в сознании (коррумпированной или нет) будут готовить российские учителя за зарплату (10-12 тыс. на руки)? Речь идет не о Москве конечно. Есть ли при таком раскладе шансы снизить "процентовку" коррумпированности?

Понятиям чести и совести невозможно научить только в школе. Учитель может получать какую угодно зарплату и много рассказывать о порядочности, а потом дети включат телевизор и увидят, что коррупция – это вполне нормально, что директор их школы занимается поборами с родителей, а начальник департамента образования берет взятки. Коррупционного образования только в школе не бывает, здесь важен и пример родителей, и общественные настроения, и, конечно, позиция СМИ.

Александр В. [ 10.03 19:15 ] Здравствуйте, уважаемая Елена Анатольевна. Взаимодействуете ли Вы в своей практической работе с Росфинмониторингом? Как Вы считаете, деятельность этой структуры сегодня эффективна для антикоррупционной борьбы в России? Стоит ли Росфинмониторинг вывести из-под "опеки" Минфина и на его основе создать федеральную антикоррупционную спецслужбу, аналогичную "Комитету неприкасаемых" в США 30-х годов? Какой Вы видите организационную систему борьбы с коррупцией в России?

Росфинмониторинг может играть гораздо большую роль в борьбе с коррупцией, нежели сейчас, потому что он может отслеживать движений денежных потоков и активов публичных должностных лиц. Думаю, что за Росфинмониторингом будет большое будущее, если он повернется лицом к этой проблеме. Пока мы взаимодействуем в аналитическом режиме. Выводить или не выводить эту структуру из-под опеки Минфина – вопрос не принципиальный. Можно оставить все, как есть, но дать жесткую установку контролировать и обнародовать любые передвижения активов чиновников. Во всем необходима политическая воля.

Юрий [ 10.03 18:40 ] Прокомментируйте, пожалуйста, вот эти несколько графиков: http://feddya.livejournal.com/3368.html. Выходит, что верить вашему "рейтингу коррупции" нельзя?

Я знаю обо всех попытках разобрать наши исследования на составные части, и я очень рада, что так происходит. Говорю без иронии. Это значит, что наши исследования не оставляют людей равнодушными. А то, что граждане не всегда корректно интерпретируют наши источники и методики, вполне нормально. У нас все-таки плюрализм мнений. Если у людей есть свои предложения, как улучшить наши методы борьбы с коррупцией, мы всегда рады их выслушать и принять их советы.

Леонид [ 10.03 18:02 ] Здравствуйте, Елена! Мне кажется, что вся борьба с коррупцией уже превратилась в обычное шоу. Ведь "Единой России" поверили миллионы граждан. Как говорится, все козыри у них в руках, а законы жесткие так и не желают принимать. Вопрос такой: вы сами уверены, что у вас получится свернуть эту гору коррумпированности?

В мировой истории нет примеров бесконечно коррумпированных режимов. Все они рано или поздно заканчиваются. И наша задача сделать так, чтобы наш коррумпированный режим закончился не разрушением страны, а каким-то более или менее эволюционным путем. За последние два десятилетия на нашу долю выпало и так немало потрясений, еще одно нам не нужно.

Полина [ 10.03 11:43 ] Здравствуйте. Скажите, как Вы относитесь к А. Навальному и его деятельности?

Мы с ним очень давно знакомы, дружим, идем параллельными курсами. Алексей своей деятельностью покрывает огромный пласт коррупционных проявлений – в сфере госзакупок, тендеров. То, что он делает, это здорово, он мобилизует людей, потому что такие вещи можно выявлять только всем миром. Я могу только пожелать, чтобы таких людей, как Алексей, было как можно больше. Наша коррупция столь велика и разнообразна, что дело найдется абсолютно всем.

Валентина [ 10.03 11:42 ] Елена, здравствуйте Скажите, каким Вы оцениваете состояние Путина?

Я не знаю. Мой опыт показывает, что говорить об этом можно, только имея документы на руках. То, что у нас есть сейчас, - это огромный объем информации, до конца не проясненной. Но дыма без огня никогда не бывает, как известно, и любое обвинение крупного чиновника в коррупции бросает тень на его репутацию. Правда, в России этому не придают такого значения, как, скажем, на Западе. У нас человек с самой подмоченной репутацией может избираться, делать политическую карьеру.

Тимофей Алексеевич [ 09.03 23:33 ] Как известно, в 1934-37 гг. прошли знаменитые чистки партаппарата. В лагеря сели многие партийные и не только чиновники. Нет ли у вас ощущения, что вовсю идет 37-й год? Берут как бизнесменов, так и чиновников.

Что-то я не вижу, чтобы наши чиновники толпами ехали в лагеря, напротив, они себя замечательно чувствуют. Мы видим каждый день по телевизору, что чиновники получают за коррупцию самые маленькие сроки. А вот предпринимателей сажают охотнее, отнимают у них бизнес, вешают уголовные дела. 37-й год у нас если и есть, то только для бизнеса.

Гражданин [ 09.03 20:36 ] Добрый день! У меня такой вопрос: почему развитые страны укрывают беглых коррупционеров из стран третьего мира, называя их инвесторами и закрывая глаза на их прежние деяния? Где же законы демократии? Или они избирательны к богатым и бедным?

Да, избирательны. К сожалению, Запад не идеален. Там, кстати, само явление борьбы с коррупцией появилось совсем недавно – в начале 90-х годов. Там долго весьма толерантно относились к приходившим из-за границы деньгам – неважно откуда они пришли, главное, что пришли. Прежде всего это касалось банков. И только всплеск терроризма и экстремизма резко начал менять ситуацию по одной причине – грязные деньги всегда грязные. Запад вдруг осознал, что впуская к себе коррупционеров, вместе с ними впускает и грязные деньги. Последние пять-семь лет идет более жесткая борьба с коррупционерами, отслеживаются коррупционные активы, возбуждаются уголовные дела. Ситуация потихоньку меняется, ведь для Запада это вопрос безопасности.

Владимир [ 09.03 17:32 ] Елена, как полагаете, можно ли в России избавиться от коррупции, не задев при этом топ-лиц "Единой России"?

Нет, нельзя.

Марат [ 09.03 17:15 ] Добрый день, Елена. Является ли многопартийная система обязательным условием для эффективной борьбы с коррупцией?

Да, безусловно. Нам нужна многопартийная система не для того, чтобы толпа людей бегала по стране и размахивала флажками. Нам преподносят, что многопартийность – это такая отвратительная вещь, когда много шума и мало дела. На самом деле политическая конкуренция важна как инструмент предотвращения консервации коррупционных элит, особенно на региональном и муниципальном уровне.

Игорь, Камчатка [ 10.03 02:53 ] Елена, здравствуйте. Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Интересно, какие аргументы "против" приводят наши чиновники, чтобы не устанавливать законодательно контроль над расходами. Почему мы сделали только половину шага в этом вопросе?

Юрий, Нижний Новгород [ 09.03 15:58 ] Как Вы думаете, почему Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией?

Потому что это страшный сон коррупционеров. 20 статья говорит, что страна должна ввести не просто административное или дисциплинарное, а именно уголовное наказание за незаконное обогащение. Это может больно ударить по ближнему кругу тех, кто находится у власти.

Юрий, Москва [ 09.03 15:35 ] Елена, добрый день. Если при организации или поддержании своего бизнеса чиновники требуют взятки, куда обращаться? Что бывает с такими чиновниками?

Обращаться нужно в органы безопасности и правопорядка, в общественные организации. Но, к сожалению, редко чиновники бывают наказаны. И потом, эта система обычно мстит тем, кто отваживается пойти против нее. В нашей стране отсутствуют всякие правовые гарантии заявителя о фактах коррупции, и часто получается так, что бизнес заявляет о коррупции и его же потом разоряют. Мы сейчас бьемся над тем, чтобы обеспечить правовые гарантии заявителям о фактах коррупции. Это крайне важная вещь, потому что самая большая проблема у нас в том, что люди вполне резонно боятся куда-либо обращаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...