Вчера правительству пришлось отложить до будущей недели обсуждение плана реструктуризации МПС (см. стр. 1). О том, как обстоят дела с реформированием естественных монополий, заместитель министра по антимонопольной политике АНАТОЛИЙ ГОЛОМОЛЗИН рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК.
— Какая из подготовленных программ реструктуризации естественных монополий кажется вам наиболее проработанной?
— На мой взгляд, концепция реформирования РАО "ЕЭС России" наиболее проработана. Она имеет большую предысторию. Еще в 1992 году были созданы предпосылки для формирования свободного рынка электроэнергии, когда наряду с региональными акционерными обществами энергетики и электрификации ("АО-энерго") были созданы АО на базе крупных электростанций. Идея реструктуризации была сформулирована в 1997 году в указе #426, где говорилось о создании конкурентного рынка на базе генерирующих компаний. Необходимым условием создания конкурентного рынка является централизованное управление ЛЭП и централизованное диспетчерское управление. При этом потребители всех регионов могут выбирать себе поставщиков, в том числе покупать электроэнергию эффективных станций федерального уровня. Но, к сожалению, на практике региональные "АО-энерго" либо не отдали, либо забрали эти станции себе. Началась экономически необоснованная регионализация энергетики. Из первоначально планируемых на федеральный уровень вышла лишь половина электростанций.
Это нанесло ущерб энергетике в целом. Ведь "АО-энерго" заинтересованы в первую очередь в том, чтобы обеспечить нагрузку своих станций, в том числе и низкорентабельных, не покупая при этом электроэнергию более эффективных крупных федеральных станций. В результате страдает потребитель. Вот почему мы поддерживаем концепцию создания конкурирующих генерирующих компаний.
— Какие достоинства и недостатки вы можете отметить в плане реструктуризации "Газпрома"?
— "Газпром" работает в жестких условиях конкуренции на европейском рынке. Учитывая, что по закону о естественных монополиях регулируются тарифы лишь на транспортировку газа, можно говорить о разделении транспорта и добычи газа. Но на ближайшую перспективу речь может идти лишь о разделении балансов, а не об имущественном разделении. Если при этом повышается эффективность госрегулирования транспорта и обеспечивается недискриминационный доступ независимых производителей к трубе, создаются условия для конкуренции в добыче газа и соответственно возникают противозатратные механизмы формирования цен на газ.
— Кто должен устанавливать тарифы на услуги естественных монополий? Вы поддерживаете идею, что их должно контролировать одно ведомство?
— Законом уже установлено, как это делать: в сфере естественной монополии тарифы должны обеспечивать возмещение экономически обоснованных издержек и при этом быть доступными для потребителей. А в конкурентных сферах в условиях свободного ценообразования необходимо пресекать случаи монопольных цен и ценовых сговоров. Главное, должно быть обеспечено единство регулирования тарифов.
— Например, чтобы все тарифы устанавливало ваше министерство?
— Согласно Конституции, решение по структуре федеральных органов принимает российский президент. Мы этот вопрос не инициировали, хотя он и обсуждался. А если уж говорить о реформах в отраслях естественных монополий, то безотлагательного решения требует вопрос разделения хозяйственных функций и властных полномочий в системе МПС.
— "Газпром" уже довольно давно направил в ваше министерство ходатайство о приобретении пакета акций СИБУРа с тем, чтобы получить в сумме контрольный пакет. Какова судьба этого ходатайства?
— Мы еще не приняли окончательного решения. Подобные сделки в принципе могут быть одобрены МАПом, если потенциальные участники согласятся выполнить требования, направленные на восстановление конкуренции, либо докажут, что сделка имеет положительный социально-экономический эффект.
— А деятельность самого СИБУРа не вызывает у вас сомнений? Нефтяники жалуются, что он фактически монополизировал рынок нефтяного попутного газа.
— Мы включили СИБУР и газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), которые в него вошли после приватизации, в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке, большую 35%. Что означает доминирующее положение на рынке. Сам СИБУР пытается обжаловать это решение в судах. Сейчас идет много судебных разбирательств по этому поводу, и, как правило, суды принимают решения в пользу МАПа.
— В последние годы "Межрегионгаз" активно скупает газораспределительные сети, по которым газ доходит до потребителя,— это та же монополизация сбыта. Вы этот вопрос рассматриваете?
— У нас нет данных, что это делает "Межрегионгаз", хотя есть опасения. Он участвует в хозяйствующих субъектах, которые это делают. Это может происходить по-другому, "Межрегионгаз" может учредить какое-нибудь предприятие и иметь там маленькую долю.