Коротко


Подробно

во весь экран назад  Coca-Cola начала квасить

Обострение борьбы на рынке русских народных напитков

       Вслед за PepsiCo разбавить свой ассортимент традиционными напитками решился другой крупный оператор рынка softdrinks — компания Coca-Cola. Вчера компания объявила о начале производства кваса, "Тархуна" и "Буратино" на заводах в Орле, Красноярске и Новосибирске. Тем самым компания собирается увеличить сбыт и привлечь новых покупателей кола-содержащих напитков.
       
       Производство традиционных напитков (они будут выпускаться под общей маркой "Фруктайм") планируется разместить на заводах в Орле, Красноярске и Новосибирске, принадлежащих Coca-Cola Hellenic Bottling Company (CCHBC) — франчайзинговому партнеру Coca-Cola. Первоначально география сбыта кваса, "Тархуна" и "Буратино" будет ограничена Сибирью и Центральным регионом, однако в дальнейшем продажи новых напитков развернутся по всей России.
       Coca-Cola — далеко не первый иностранный производитель softdrinks, начавший выпуск традиционных для российского рынка напитков. Например, PepsiCo недавно развернула производство "Тархуна", "Байкала" и "Дюшеса" под собственной маркой Fiesta, которая, по оценкам специалистов этой компании, уже успела занять 5% отечественного рынка softdrinks. Есть аналогичные проекты и у других иностранных продавцов прохладительных напитков.
       Попытка западных компаний напомнить россиянам "вкус, знакомый с детства" вполне закономерна. До кризиса иностранцы занимали до половины рынка газировки, который сегодня оценивается в 180-220 млн декалитров в год. Но после событий 17 августа 1998 года доля "иностранцев" снизилась в полтора-два раза. Потребители стали отказываться от так называемых кола-содержащих напитков (а именно они и составляют основу сбыта транснациональных корпораций типа Coca-Cola или PepsiCo), которые были в два-три раза дороже отечественной продукции. К тому же вкусовые предпочтения россиян вновь повернулись к традиционным напиткам. В итоге в ряде регионов России лидерами продаж стали уже не транснациональные компании, а местные производители "Тархуна", "Дюшеса" или "Саян". Благо за право собственности на эти марки никто не борется, как это происходит сейчас за товарные знаки "Прима" или "Жигулевское пиво" — представители безалкогольной промышленности не стали делить советское "наследство".
       Правда, как заметили в компании "Мастер" (один из крупнейших производителей прохладительных напитков в московском регионе), "квасной патриотизм" Coca-Cola вряд ли окажет серьезное влияние на рынок — ее напитки все равно будут дороже их российских аналогов.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ИГНАТОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.10.2000, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение