Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
во весь экран назад  Коммунисты не терпят конкурентов
       В Пекине завершает работу V пленум ЦК Компартии Китая. Весьма вероятно, что пленум официально объявит религиозное движение "Чжонгун" разрушительным культом: когда число адептов какой-нибудь китайской секты приближается к численности Компартии, секту обычно разгоняют.

       Члены секты "Чжонгун" практикуют традиционную китайскую дыхательную гимнастику цигун в соединении с дуалистической философией, разработанной основателем движения Чжаном Хонбао (Zhang Hungbao). По данным лидеров движения, в Китае насчитывается не менее 40 млн его последователей. В прошлом году по обвинению в "использовании культа для нарушения общественного порядка" власти арестовали около 600 последователей "Чжонгун" и закрыли около трех тысяч официально зарегистрированных групп. Сам же Чжан Хонбао скрывается сейчас на американской военной базе на острове Гуам. 20 сентября американский суд позволил ему остаться на территории США, невзирая на требование китайских властей о его выдаче КНР.
       Если пленум примет решения о запрете движения "Чжонгун", его члены подвергнутся таким же репрессиям, как и последователи известной секты "Фалуньгун", учение которой также основано на гимнастике цигун и буддизме, даосизме и конфуцианстве. После того как выяснилось, что число приверженцев движения "Фалуньгун" в Китае достигло 70 млн человек, что на 6 млн превышает численность компартии, китайские власти объявили секту "разрушительным культом". Около 450 ее последователей были приговорены к тюремному заключению на сроки до 18 лет, около 600 человек направили на принудительное лечение в психиатрические больницы, около 10 тыс. — в трудовые лагеря и еще около 20 тыс. находятся в центрах предварительного заключения. По сведениям Гонконгского информационного центра по правам человека, за последние 14 месяцев в китайских тюрьмах погибли 52 последователя движения "Фалуньгун".
       Новые репрессии на "Фалуньгун" обрушились 1 октября, в 51-ю годовщину образования КНР. Тогда около 400 сектантов пытались провести на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь медитацию под полотнищами с религиозными надписями. Все они были арестованы. По подсчетам гонконгских правозащитников, за предшествующие празднику две недели во время облав на железной дороге и автомобильном транспорте полиция арестовала не менее 600 человек, направлявшихся в Пекин, чтобы присоединиться к демонстрациям на площади Тяньаньмэнь.
       Помимо тюрем, к услугам китайских диссидентов — 700 центров задержания и репатриации. Эта малоизвестная на Западе система позволяет без всякой судебной процедуры лишать свободы 1,5-2 млн китайских граждан в год. Избиения, плохие санитарные условия, отсутствие вентиляции, скверная еда и вода — здесь обычное явление. Дети — от младенцев до подростков — содержатся в одних камерах с взрослыми. Люди работают по 12-14 часов в сутки и не получают за это никакой платы. Более того, они сами должны платить за свое пребывание в центрах.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПОДРАБИНЕК
Комментарии
Профиль пользователя