Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
во весь экран назад  Китай помог бедным
Чтобы понравиться богатым

       Китай объявил, что спишет африканским странам $1,2 млрд долгов. Таким образом он борется с глобализацией. Это прекрасный способ понравиться Западу — там давно выступают за списание долгов беднейшим странам. Но Россия прибегнуть к нему не может.
       
       Заявление о списании долгов было сделано вчера на проходившем в Пекине Форуме китайско-африканского сотрудничества, в котором участвовали представители 44 африканских стран. На форуме постоянно ругали богатый Запад и глобализацию экономики. В частности, председатель КНР Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) отметил, что нынешняя мировая экономическая и финансовая система, выгодная богатому Западу и невыгодная бедным развивающимся странам, должна быть изменена. А президент Того Гнассингбе Эйядема (Gnassingbe Eyadema), председатель Организации африканского единства, заявил: "Богатства индустриальных стран возрастают, в то время как развивающиеся страны беднеют с каждым днем. Запад должен списать часть африканского долга". И Китай тут же выразил готовность пойти навстречу африканским странам, не дожидаясь решения Запада.
       Надо заметить, что правительства западных стран и МВФ сами выступают за списание долгов беднейших стран. Только у них на это не хватает денег: такого рода финансовые решения в западной политической системе провести гораздо труднее, чем в КНР. Американский президент Билл Клинтон (Bill Clinton) столкнулся с большими проблемами в конгрессе, когда предложил программу списания долгов. Поэтому решение Китая, хоть и принятое из соображений борьбы с глобализацией, Запад будет приветствовать. А этого Китай и добивается: сейчас он хочет вступить в ВТО (которая, кстати, как раз и проводит в жизнь идеи глобализации), и благосклонное отношение Запада облегчит ему эту задачу.
       Россия, которая, как и Китай, добивается вступления в ВТО, в свое время тоже кредитовала беднейшие африканские страны вроде Эфиопии, Анголы и Мозамбика (в основном продавая им в долг оружие). Однако она вряд ли может позволить себе списывать долги. Потому что не располагает такими золотовалютными резервами, как Китай (они превышают $150 млрд), и сама имеет огромные долги перед Западом, постоянно их реструктурируя. В российских политических кругах возникала даже идея учесть долги развивающихся стран перед Россией при определении ее задолженности Западу. Так что Западу скорее понравится Китай, который сам должен относительно немного и даже списывает долги бедным африканцам.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя