Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
во весь экран назад  Судан не пустили в Совет Безопасности
       Вчера в Совет Безопасности ООН были избраны пять новых непостоянных членов. На место представителя Африки претендовал Судан, но так и не добился успеха. В течение ближайших двух лет африканским членом СБ будет Маврикий.

       Помимо пяти постоянных членов СБ ООН — России, США, Китая, Франции и Великобритании, в совет входят десять непостоянных членов, меняющихся по принципу ротации. Их мандат действует в течение двух лет, и каждый год Генассамблея ООН избирает членами совета пять новых стран. Для победы в голосовании страна-претендент должна набрать большинство в две трети. В нынешнем составе Генассамблеи это 112 голосов. На этот раз с первой попытки прошли Ирландия, Колумбия и Сингапур. Однако вокруг второго европейского и африканского мандатов разгорелась нешуточная борьба.
       За второе место в Совете Безопасности от Европы боролись Италия и Норвегия. На стороне Рима был прежде всего финансовый фактор: итальянский взнос в регулярный бюджет ООН — пятый по объемам и превышает даже британский. Однако этого оказалось недостаточно для победы, тем более что Италия совсем недавно — в 1995-1996 годах — уже входила в Совбез. Норвегия же в последний раз заседала в СБ 20 лет назад, к тому же уже много лет Осло играет в международной жизни активную миротворческую роль. Участники вчерашнего голосования просто не могли этим пренебречь. Хотя им и понадобилось целых четыре тура, чтобы определить победителя.
       Куда более драматичной была судьба африканского места в Совбезе. Организация Африканского единства (ОАЕ) заранее выдвинула в качестве своего кандидата Судан. Однако против этого выступили США, обвиняющие Хартум в поддержке международного терроризма. К тому же в отношении Судана с 1996 года действуют частичные санкции ООН — Хартум обвиняют в организации покушения на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Аддис-Абебе.
       Однако поначалу союзников у США было не так много: даже Египет заявил, что не имеет к Судану претензий и выступает за снятие санкций с этой страны. Но на стороне США выступил их африканский союзник — Уганда, которая давно испытывает неприязнь к Хартуму, за то что суданцы приютили у себя угандийскую оппозицию. Уганда выступила с заявлением, назвав выдвижение Судана в Совбез, утвержденное ОАЕ, незаконным, так как не были соблюдены некоторые протокольные процедуры.
       Тем не менее многие участники заседания Генассамблеи с Угандой не согласились и голосование потребовало четырех туров. В результате победа досталась Маврикию. Позднее представитель США при ООН Ричард Холбрук (Richard Houlbrook) заявил, что суданцы предлагали ему сделку: Хартум был готов отозвать свою кандидатуру в обмен на снятие санкций. Однако Холбрук отверг это предложение. Впрочем представитель Судана в ООН Эльфати Мохаммед Эрва (Elfatih Mohammed Erwa) не выглядел расстроенным: "Мы не можем тягаться с США. Но четыре тура, которые мы выдержали, тоже неплохой результат".
       На самом деле четыре тура это еще не предел. В 1979 году Генассамблея 154 раза голосовала по кандидатурам претендентов на место в СБ от Латинской Америки, за которое боролись Куба и Колумбия. В результате кресло представителя в Совете тогда заняла Мексика.
       
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
Комментарии
Профиль пользователя