Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
во весь экран назад  Нервный брак
Супруги Клинтоны отпраздновали серебряную свадьбу

       Торжественное мероприятие в одном из самых фешенебельных ресторанов Нью-Йорка "Ле Сирк" стало грандиозной PR-акцией в преддверии выборов в сенат — супруга президента баллотируется от штата Нью-Йорк.
       
       Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) всегда была верной спутницей своего мужа, поддерживавшей его и в бытность губернатором штата Арканзас, и в последние годы, когда он стал президентом самой могущественной державы в мире. Большинство американцев убеждено, что скромный арканзасский юрист Билл Клинтон (Bill Clinton) никогда не достиг бы этих вершин, если бы не Хиллари (злые языки даже придумали ему прозвище — "Биллари").
       Госпожу Клинтон не сломили даже многочисленные измены мужа, самая громкая из которых ("дело Моники Левински") едва не привела два года назад к импичменту. Несмотря на явное похолодание в личных отношениях, она всегда держалась стойко и подчеркивала, что будет с президентом до конца.
       И вот теперь роли переменились. Президент Клинтон в январе будущего года покидает свой пост и, по слухам, возвращается в родной Арканзас. А для его жены, похоже, начался период нового политического взлета. Как ни странно, но именно сексуальные скандалы, сопровождавшие президентство Клинтона, дали старт ее собственной политической карьере.
       Когда два года назад — в самый разгар "моникагейта" — сенатор от штата Нью-Йорк Патрик Мойнихэн (Patrick Moynihan) объявил, что не будет баллотироваться в 2000 году, взоры лидеров демократической партии обратились к первой леди. Многим затея с выдвижением госпожи Клинтон поначалу показалась несерьезной: уж очень неоднозначные эмоции она вызывает в обществе. А в Нью-Йорке сначала даже не хотели принимать ее в качестве кандидата, поскольку никогда в своей жизни она не жила в штате подолгу. Пришлось супругам срочно покупать дом в пригороде Нью-Йорка.
       Теперь же, судя по всему, у госпожи Клинтон имеются неплохие шансы победить на выборах 7 ноября. Во всяком случае, она — пусть не намного — опережает своего соперника от республиканской партии Рика Лазио (Rick Lazio). Причем кресло сенатора, по мнению многих наблюдателей,— не предел мечтаний честолюбивой первой леди: ее рассматривают как одного из наиболее вероятных кандидатов в президенты от демократов в 2004 году (если нынешний вице-президент Альберт Гор (Albert Gore) проиграет в этом году) или в 2008-м (если господин Гор победит).
       Так что теперь уже президенту Клинтону приходится играть роль второго лица и верного спутника. И он с готовностью включился в эту игру, активно участвуя в различных мероприятиях своей партии, в сборе средств на предвыборную кампанию вице-президента Гора и собственной жены, выступая на собраниях, особенно в штате Нью-Йорк.
       Вряд ли юбилей, который супруги Клинтоны отметили вчера (в Москве уже было раннее утро), доставил им много приятных эмоций. Но ни Билл, ни Хиллари уже давно не принадлежат себе, а потому вынуждены подчиняться правилам игры.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя