во весь экран назад  Герман Греф полюбил "Роснефть"
       6 октября министр экономического развития Герман Греф провел закрытое совещание с ведущими западными инвесторами, заинтересованными в работе в России на условиях раздела продукции. Со стороны российских компаний присутствовала только "Роснефть". И не случайно.

       Смысл соглашения по разделу продукции (СРП) заключается в том, что часть налогов инвестор платит добываемым сырьем. Но российский Налоговый кодекс не предусматривает уплату налогов сырьем, и поэтому раздел продукции по-русски представляет собой просто льготный налоговый режим для недропользователей. Например, инвесторы освобождаются от НДС (правда, все равно платят, а государство им частично возвращает). Инвестор должен платить только роялти, налог на прибыль, часть местных налогов по договоренности с губернатором и бонусы в местный бюджет.
       Такая ситуация устраивает и государство, и инвесторов. Первое просто не умеет брать налоги нефтью или газом и предпочитает получать сразу деньги. А инвесторам выгоднее расплачиваться деньгами и реализовывать сырье, цены на которое на внешнем рынке значительно выше, чем на российском, по своему усмотрению. Это в теории, на практике же на условиях раздела продукции работают лишь четыре проекта: "Сахалин-1", "Сахалин-2", Харьяга и Самотлор.
       Глава Минэкономразвития Герман Греф решил изменить схему раздела продукции. В минувшую пятницу Герман Греф, его советник по СРП Олег Кошиков и замминистра Мухамед Циканов провели закрытое совещание с представителями крупнейших западных компаний Exxon, BP, Shell, Texaco. Из российских компаний на встречу была приглашена только "Роснефть". Иностранным инвесторам министр сообщил, что в соответствии с его пониманием мирового опыта государство будет вести работу с инвесторами, работающими на условиях СРП, через государственную компанию "Роснефть". Она в качестве участника войдет в каждый проект СРП.
       Герман Греф решил взять за основу норвежскую схему раздела продукции. Там Национальная нефтяная компания Statoil представляет государство в каждом СРП. Таким образом, договор СРП заключается между двумя юридическими лицами — госкомпанией и частным инвестором. В Минэкономразвития рассуждают, что, став участником проекта, госкомпания сможет лучше контролировать расходы и доходы иностранных инвесторов.
       Но последних такое положение дел не очень устраивает. Сразу возникает много вопросов: непонятно, каким образом "Роснефть" будет входить в проекты СРП, где доли участников уже поделены. Да и как быть с конфликтом интересов — "Роснефть" будет выступать и как инвестор, и как представитель государства. Наконец, маловероятно, что у "Роснефти" хватит средств финансировать полностью свою долю во всех проектах. "Это было желание правительства,— объяснил корреспонденту Ъ источник в 'Роснефти'.— Окончательного решения еще нет. Мы сегодня единственная в России на 100% государственная нефтяная компания, и когда непонятно, кто что делает, все должно быть в одних руках".
       Как сказал Ъ источник в правительстве, вероятно, с финансированием у "Роснефти" проблем не будет. Накануне встречи в Минэкономразвития председатель Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) встречался в Брюсселе с российским вице-премьером Виктором Христенко. Обсуждался план снабжения стран Западной Европы российской нефтью и газом в обмен на инвестиции. Тогда же российское правительство подготовило список месторождений. И все они оказались проектами СРП. Финансирование может развиваться по такой схеме: "Роснефть" получит деньги от европейцев и будет вкладывать их в проекты СРП, а в обмен поставлять в Европу сырье.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...