Наказание за клевету станет менее свирепым

Дмитрий Медведев обсудил очередной пакет поправок к УК

Вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам судебной системы объявил о новых шагах по оптимизации уголовного законодательства. Перестанут квалифицироваться как уголовные преступления оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, а также уход от пошлин при провозе не запрещенных товаров через таможню. А уголовное наказание по ряду экономических составов предлагается заменить кратными штрафами.

Вчера Дмитрий Медведев собрал в своей загородной резиденции "Горки-2" глав силовых ведомств и председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Они должны были обсудить и согласовать новый, уже третий с прошлого года пакет поправок по изменению уголовного законодательства вместе с авторами пакета — главой президентского правового управления Ларисой Брычевой и министром юстиции Александром Коноваловым.

Пакет поправок, судя по всему, пока еще не готов в окончательном виде, а многие предложения, возможно, еще не согласованы между ведомствами. Не исключено, что поэтому заседание в последний момент было закрыто для прессы. А президент, что несвойственно для него, открывая заседание, не стал ничего говорить о конкретных планируемых нововведениях.

Вступительное слово президента заняло не более пяти минут. Дмитрий Медведев напомнил, что за последний год в сфере совершенствования уголовного законодательства уже сделаны "достаточно серьезные шаги в этом направлении — может быть, даже решительные шаги". По словам президента, эти шаги были сделаны для того, чтобы уголовное законодательство и уголовный процесс соединили в себе "два элемента: с одной стороны, репрессию, а с другой стороны — давать людям возможность исправиться". Он также уточнил, что законодательство об ответственности за экономические преступления совершенствуется так, чтобы меры наказания "соответствовали тяжести совершенных проступков, но в то же время не создавали избыточно жесткого давления на личность, особенно с учетом того, что, как правило, эти преступления совершаются в первый раз и не представляют общественной опасности для страны".

Напомним, что оптимизация уголовного законодательства идет с прошлого года. В ноябрьском послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев указал: "Законодательство должно быть жестким, но в то же время современным и гуманным в разумном смысле этого слова, а восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира большим количеством новых кадров". За время, прошедшее с момента оглашения послания, были приняты два пакета поправок к УК, дающие возможность избавить преступников от несоразмерно жестокого уголовного наказания, в том числе по экономическим статьям. 10 февраля президент подписал первый пакет поправок к УК, где в том числе запрещается помещать в одиночные камеры, штрафные и дисциплинарные изоляторы без медицинского заключения. 7 марта президент подписал поправки к УК об исключении нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. Третий пакет поправок по оптимизации УК, который сейчас рассматривается в ГД, нельзя рассматривать как направленный исключительно на либерализацию. По коррупционным составам преступлений вместо тюремных сроков вводятся драконовские кратные штрафы, фактически заменяющие конфискацию имущества. Оптимизация УК направлена и на сокращение числа заключенных в тюрьмах, особенно получивших сроки за экономические или не тяжкие преступления.

Как сообщил вчера министр юстиции Александр Коновалов, после принятия первого и второго пакетов по оптимизации уголовного законодательства "население колоний снизилось на 80 тысяч человек". По данным Росстата, в 2009 году в местах лишения свободы находилось 864,2 тыс. человек.

Что касается нового пакета, ради обсуждения которого и было собрано совещание, то президент лишь отметил: "Наша уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат, может быть, наиболее жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются".

Заседание длилось больше часа. Итог проведенных согласований представил после заседания Александр Коновалов. Он сообщил, что проводимая оптимизация уголовного законодательства направлена на то, чтобы во главу угла были поставлены "не свирепость наказания, а его неотвратимость". Дальше из слов министра следовало, что "свирепости" больше не будет, в частности, в наказании за контрабанду не запрещенных для ввоза в страну и не угрожающих безопасности государства товаров. Речь идет о тех случаях, когда, по словам министра, "объектом преступления выступает не безопасность государства, когда страдают от ввоза оружия, наркотиков, иных запрещенных к употреблению предметов, а страдает финансовая система, то есть не уплачиваются таможенные платежи".

Также "свирепость" отменят в наказаниях за оскорбление, клевету (в том числе и в отношении судей) и причинение имущественного вреда без признаков хищения. За эти преступления тоже будут полагаться штрафы. Кроме того, в УК будут возвращена не очень свирепая мера наказания, которая применялась в советское время. Речь идет о принудительных работах, так называемой химии. Эта мера наказания по "свирепости" находится между исправительными работами, с одной стороны, и лишением свободы, с другой, но, как подчеркнул министр, "не связана с изоляцией от общества". Осужденные, по его словам, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы. Они будут работать за зарплату, часть которой будет уходить на возмещение ущерба потерпевшим. Осужденным будет доставаться 25%, чтобы, как выразился министр, "они не теряли связь с семьей".

По словам министра, главной идеей всех новелл является не либерализация, а прагматизация. "Главное, чтобы у судов было больше возможностей назначения наказания в зависимости от тяжести преступления, опасности виновного, отношения к содеянному",— отметил господин Коновалов, добавив, что "нахождение людей в тюрьмах — это не решение проблемы".

Часть готовящихся поправок предлагает освобождать граждан, совершивших экономические преступления, от уголовного преследования, если те компенсируют ущерб. "Это продолжение конструкции кратного штрафа. Финансовое наказание может быть подчас более жестким",— пояснил министр.

Вчера же после заседания глава Минюста неожиданно высказался по поводу общественной экспертизы по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По мнению Александра Коновалова, такая экспертиза может дать дополнительные аргументы для кассации. "Нам не кажется страшным и неправильным, когда сообщество юристов, специалистов и граждан сможет дать квалифицированный, компетентный отзыв о той или иной судебной практике. Речь не идет о пересмотре судебного решения. Другое дело, если будут найдены дополнительные аргументы для кассационной или надзорной жалобы — это не является чем-то противоречащим закону",— заявил он. По словам господина Коновалова, "один ум — хорошо, а два — лучше... Здесь не должно быть нагнетания эмоций".

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...