Коротко


Подробно

Ливию закроют зоной

Революцию это может не спасти

от

Члены Совета Безопасности ООН практически согласовали текст резолюции, устанавливающей над Ливией зону, запрещенную для полетов. Предполагается, что уже сегодня документ будет утвержден. Члены СБ ООН явно спешат. Многие из них уже успели признать оппозицию Ливии в качестве законных властей. Однако ливийский лидер Муамар Каддафи сумел переломить ситуацию и почти разгромил повстанцев. Правительственные войска подошли к оплоту мятежников городу Бенгази и готовятся к штурму.


«Скоро мы завершим гуманитарную операцию в Бенгази,— заявил Муамар Каддафи в интервью ливанской телекомпании LBC.— Для бандитов и уголовников, захвативших город, все кончено». Правительственные войска с бронетехникой стоят уже на подступах к городу. Защитникам Бенгази ливийские власти предъявили ультиматум: сегодня в полночь они должны сложить оружие и сдаться. Рядовым оппозиционерам режим обещает амнистию. На экране государственного телеканала Al-Libya непрерывной бегущей строкой повторяется обращение к жителям Бенгази: «Армия идет к вам на помощь и скоро очистит город от бандитов». При этом Муамар Каддафи категорически отверг возможность переговоров с руководством оппозиционного переходного национального совета, в числе которого его бывшие министры, еще в феврале переметнувшиеся на сторону восставших.

По свидетельству очевидцев, обстановка в Бенгази сильно изменилась. На улицах начались шествия в поддержку Муамара Каддафи, которых здесь не было на протяжении последнего месяца, что продолжается восстание. Многие опасаются, что с приходом правительственной армии начнутся репрессии, и пытаются покинуть город. Впрочем, перед иностранными журналистами многие горожане демонстрируют решимость «сражаться с тираном до последней капли крови».

Полковник Каддафи уверяет, что не намерен торопиться со взятием города, ставшего главным оплотом оппозиции. «Наша цель — постепенно разоружить вооруженные группы, прибегая к различным способам, включая блокаду городов или направление посредников»,— пояснил он. Однако военные специалисты уверены, что режим постарается покончить с мятежниками как можно скорее. Как полагает эксперт британского Института стратегических исследований бригадир британской армии Бен Барри, учитывая расклад сил, «Бенгази продержится пять-десять дней, а может, и меньше».

Повисшая на волоске судьба ливийской революции заставляет торопиться многих членов мирового сообщества, которые уже признали оппозицию в качестве единственной законной власти в Ливии, отказав полковнику Каддафи в легитимности. Та же Франция, предлагавшая союзникам по НАТО нанести точечные удары по силам Каддафи, понимает, что повстанцев надо спасать, иначе Париж окажется в крайне затруднительном положении. В среду в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке обсуждался подготовленный Великобританией и Францией проект резолюции по Ливии. В нем, в частности, предлагается установить наконец над Ливией зону, запрещенную для полетов. Это должно защитить повстанцев от атак правительственных ВВС. В отличие от авторов проекта, Китай, Россия и другие члены СБ ООН занимают более осторожную позицию, указывая, что создание бесполетной зоны граничит с военной интервенцией, чего нельзя допустить.

Обсуждение за закрытыми дверьми в штаб-квартире в Нью-Йорке продолжалось восемь часов с одним десятиминутным перерывом. В итоге, как уверяют дипломатические источники, текст документа согласован всеми участниками и был отправлен на утверждение в столицы. Деликатный пункт о бесполетной зоне выдержан в обычных в таких случаях компромиссных выражениях. В проекте, попавшем в СМИ, вводится запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливии, кроме гуманитарных. При этом все государства—члены ООН обязаны принять все необходимые меры для соблюдения этого условия. Прямого указания на обеспечение бесполетной зоны военными методами в документе нет. Однако при желании уничтожение объектов ПВО Ливии или истребителей ВВС можно объяснить фразой «обязаны принять все необходимые меры». Судя по всему, так и будет. Ведь иначе ливийских повстанцев не спасти. Впрочем, военные эксперты полагают, что даже без авиации полковник Каддафи справится с мятежниками. Запад упустил время.

Как ожидается, уже сегодня резолюция будет поставлена на голосование.

Александр Реутов


Комментарии