Танцы для всех

Татьяна Кузнецова о балетах «Quatro» и «Песня Не Про Любовь» на «Золотой маске»

Этот вечер "Золотой маски" выходит из ряда вон. Впервые в одной программе оказались объединены балет и современный танец. "Quatro" на музыку Милко Лазара в полном соответствии с названием танцуют два премьера и две примы Мариинки (правда, за прошедший год один из танцовщиков, Леонид Сарафанов, успел перейти в Михайловский театр) во всеоружии бесподобной классической формы и телесного совершенства. А "Песню Не Про Любовь" на музыку Ари Розенцвайга исполняют не менее известные (но совсем в других кругах) екатеринбургские "Провинциальные танцы", в которых, как в любом современном коллективе, в грош не ставится физическая красота и стройность — ставка делается на телесную экспрессию и харизму танцовщиков. Да и по энергетике заторможено-сосредоточенный "Quatro" представляет собой дивный контраст с убойной агрессивностью "Песен", не дающими зрителям ни секунды передышки.

"Quatro" — самостоятельный проект двух балетных семейных пар (Дениса и Анастасии Матвиенко, Олеси Новиковой и Леонида Сарафанова), соскучившихся в академическом благолепии Мариинского театра. Они нашли себе хореографа (Эдварда Клюга из словенского Марибора), толковых продюсеров (Санкт-Петербургский театральный центр на Коломенской) и показали в Михайловском театре плоды своих трудов на ниве современного балета. Хореограф Клюг, по его словам, создал "эмоциональный пейзаж, где каждый может ощутить канву отношений или незавершенных эмоций, которые отчаянно стараются объединиться лишь для того, чтобы сразу опять исчезнуть в безопасной темноте". Исчезающий в темноте пейзаж отношений нашел горячих поклонников в лице экспертов, номинировавших на "Маску" сразу все: балет, хореографа и всех четырех исполнителей.

Екатеринбургская труппа Татьяны Багановой на сей раз вышла на конкурс тоже с иностранными хореографами. "Провинциалы", участники проекта Intradance (международного эксперимента по скрещиванию европейских авторов с российскими компаниями, составившего практически весь "масочный" список номинантов), славно поработали с нидерландцами — Ури Ивги и Йоханом Гребеном. Социально активные хореографы породили политическую антиутопию — жанр, вовсе не популярный в современной России. Три части их "Песни" демонстрируют варианты существования человека при тоталитаризме: угнетенность, угнетение и полную аморфность.

В способах воздействия на зрителей авторы не стесняются, бестрепетно применяя силовые приемы агитационного театра. По нервам они бьют с первого же эпизода, в котором серые скрюченные тела, подвешенные на крюках к колосникам, мерно раскачиваются над сценой, как свиные туши на мясокомбинате истории. В этом яростном памфлете действительно поют и действительно "не про любовь": лающий призыв "работай" вырывается из пересохших глоток загнанных артистов, истошно швыряющих большие батманы в устрашающем марше обезумевших поборников тоталитарного строя.

Словом, вечер обещает быть разнообразным и привлечь столь же разнообразную публику: любители изящных недоговоренностей соединятся в зале с поборниками социально-ангажированного искусства, стройные отряды почитателей мариинских "классиков" — с буйной толпой фанатов "Провинциалов". Горючая получится смесь.

Театр имени Пушкина, 31 марта, 19.00

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...