Коротко


Подробно

во весь экран назад  Кофе Jacobs в ленинградской упаковке
       Вчера в поселке Горелово Ленинградской области состоялась процедура приемки новой фабрики по расфасовке кофе, построенной одним из крупнейших мировых производителей — концерном Kraft Jacobs. После выхода на полную мощность новое предприятие сможет выпускать около 6 тыс. тонн кофе в год и станет крупнейшим в отрасли.

       Международный концерн Kraft Jacobs уже имеет опыт производства собственных товаров в Санкт-Петербурге, правда, первый такой бизнес-проект к успеху не привел. В 1995 году концерн приобрел 100% акций кондитерской фабрики имени Самойловой, переименовав ее в "Крафт Якобс Сушар Петроконф". Однако в конце 1998 года иностранцы решили избавиться от этого предприятия (официально объяснив это тем, что кондитерское производство для них непрофильное) и продали его "Красному Октябрю".
       Строительство новой фабрики Kraft Jacobs в Ленобласти заняло больше года и стоило концерну около $10 млн. На полную мощность предприятие выйдет в 2001 году. На первых порах фабрика будет выпускать две марки растворимого кофе — Jacobs и Maxwell House. Специалисты компании изучают возможность расширения ассортимента за счет молотого кофе. Для этого потребуются вложить в производство еще около $30-40 млн.
       Создание местного производства одним из ведущих поставщиков растворимого кофе в Россию (Nestle, Cacique и Kraft Jacobs вместе контролируют приблизительно 2/3 рынка) вполне логично. Продажи кофе заметно упали в послекризисный период роста цен на импортные товары. Если до событий 17 августа рынок растворимого кофе оценивался в 39-45 тыс. тонн, то сейчас — в 28-33 тыс. В этой ситуации перенос производства в Россию позволит снизить цены на 10-15% и тем самым увеличить продажи.
       Что касается местных производителей, которым Kraft Jacobs составит конкуренцию, то еще с советских времен расфасовкой кофе занимается Моспищекомбинат. В прошлом году в подмосковном Тучково компания "Московская кофейня на паях" открыла фабрику по фасовке кофе мощностью 3 тыс. тонн в год. Этим летом появилась аналогичное производство в Нижнем Новгороде (2 тыс. тонн кофе в год). Наконец, неделю назад компания "Ангстрем Трейдинг" открыла небольшую фабрику (480 тонн в год) по фасовке кофе в Санкт-Петербурге.
       Не исключено, что в скором времени к этим компаниям прибавится и лидер продаж на кофейном рынке (45%) — швейцарская Nestle. По словам менеджера российского офиса Nestle Кристины Мининой, в компании обсуждаются возможности создания кофейной фабрики. Так что вполне вероятно, что через год-другой весь растворимый кофе, продающийся в России, будет расфасовываться на местных мощностях.
       
       РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение