во весь экран назад  "Ростелеком" подвело программное обеспечение
       Вчера акции АО "Ростелеком" оказались единственными из российских blue chips, которые не росли, а падали: их котировки рухнули на 3,4%, достигнув минимального в этом году значения. По мнению аналитиков, инвесторы потеряли интерес к бумагам ведущего российского оператора дальней связи по двум причинам: у "Ростелекома" нет внятной программы развития, кроме того, он не выдерживает конкуренции с операторами интернет-телефонии.

       Еще во втором квартале 2000 года на фондовом рынке пошли слухи о реструктуризации крупнейшего российского оператора — компании "Ростелеком". Однако руководство отрасли, самой компании и их консультанта Arthur Andersen пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу будущего компании. Инвесторы же в ситуации неопределенности предпочитают не рисковать и активно продают акции "Ростелекома" — такая ситуация наблюдается уже полгода. В результате за последние два месяца их котировки упали на 40%, достигнув уровня середины декабря прошлого года, когда остальные российские акции в среднем стоили почти вдвое дешевле, чем сейчас. По словам участников рынка, все это время основными продавцами бумаг "Ростелекома" были крупные западные инвестиционные фонды.
       Ситуация усугубляется тем, что никто из аналитиков не верит в будущее компании, независимо от того, какой план реструктуризации отрасли будет выбран в конечном итоге. Пока называют два наиболее вероятных плана. Согласно первому, в России остается несколько операторов региональной связи и один оператор междугородней связи. В этом случае "Ростелеком" сохраняется как самостоятельная структура, но часть его функций и инфраструктуры передается региональным компаниям. Другой вариант подразумевает слияние "Ростелекома" с региональными операторами. И тогда его функции перейдут к материнской компании "Связьинвест".
       Но и без грядущей реструктуризации положение компании довольно сложное. Аналитик Альфа-банка Андрей Богданов считает, что если раньше "Ростелеком" был монополистом на рынке международной связи, то теперь он потерял уже 40% этого сектора рынка: они отошли операторам IP-телефонии, которые предлагают связь через Интернет по более выгодным тарифам. Компанию теснят и другие национальные операторы дальней связи — например, "Транстелеком". Кроме того, сейчас обсуждается возможность отмены нормативных документов, согласно которым региональные операторы обязаны все междугородние звонки направлять через "Ростелеком". В этом случае компания, по оценке эксперта ИК "Атон" Надежды Голубевой, может лишиться до 15% выручки.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...