во весь экран назад  Общество борьбы с американским кино
создается Министерством культуры

       Вчера в Новосибирске на открытии первого совместного заседания Федерального совета по культуре и искусству и Федерального совета по кинофикации и кинопредпринимательству Министерство культуры обнародовало свои планы по созданию акционерного общества "Российский кинопрокат".
       
       На всероссийское совещание по проблемам культуры съехались руководители культурных департаментов 74 субъектов РФ. Они и узнали первыми о тех глобальных преобразованиях в сфере киноиндустрии, которыми Минкульт намерен заняться уже в ближайшее время. Сначала министр культуры Михаил Швыдкой в своем докладе подчеркнул, что российскому кинопроизводству и кинопрокату в условиях засилья голливудских лент необходима программа господдержки. Затем его первый зам Александр Голутва обнародовал проект создания новой структуры, которая призвана объединить все, что еще осталось в нашей стране от государственной киноиндустрии, и, что самое главное, сделать отрасль самоокупаемой и даже прибыльной.
       По мысли авторов нового проекта, вышедшего из недр Минкульта, в стране необходимо создать открытое акционерное общество под условным пока названием "Российский кинопрокат". Нужно это общество для того, чтобы централизованно координировать все, что связано с прокатом фильмов, производством и закупками кинооборудования, а также управлением акционерным капиталом, инвестициями и вообще всеми денежными потоками в сфере государственной киноиндустрии. Планируется привлечь в собственность "Роскинопроката" имущество, находящееся в федеральной собственности, пакеты акций и доли в капиталах отраслевых компаний, а также находящиеся сейчас на муниципальном балансе кинотеатры. Муниципалитетам же взамен будут предложены "соответствующие" доли ОАО "Роскинопрокат". Не исключено, что "Роскинопрокат" арендует кинотеатры на длительный срок с правом их дальнейшего выкупа.
       Авторы программы рассчитывают не только на передачу им собственности, но и на прямые финансовые вливания со стороны государства. Необходимость господдержки авторы проекта объясняют невозможностью для российских лент пробиться на экраны современных кинотеатров. Правительство, по словам господина Голутвы, могло бы выделить краткосрочные целевые бюджетные кредиты под конкретные инвестиционные программы. Эти средства можно пустить на закупки "лучших отечественных и зарубежных фильмов", от доходов по прокату которых в будущем "Роскинопрокате" и хотят погасить эти кредиты. Сам министр Швыдкой признался в парадоксальности ситуации: средства для поддержки отечественного кинематографа планируется первым делом извлекать из доходов по прокату американских фильмов.
       В планах авторов идеи "Роскинопроката" также получение государственных гарантий под кредиты коммерческих банков. Желающие выдать такие кредиты уже есть, заявил Александр Голутва. Уже на первом этапе авторы проекта хотели бы получить гарантии под кредиты на $60 млн для реконструкции двадцати и строительства в Москве и Санкт-Петербурге пяти новых многозальных кинотеатров. Непонятно только, почему реконструкцию российской кинопрокатной сети намечено начать со столицы, где уже и без того действуют около 30 современных кинотеатров. Видимо, авторы проекта рассчитывают на быструю прибыль от более обеспеченных москвичей. В дальнейшем же ОАО "Роскинопрокат" даже собирается выпускать ценные бумаги.
       Глава комитета по культуре и туризму Госдумы Николай Губенко сказал корреспонденту Ъ, что проблема назрела: ленты российских кинематографистов, даже выполненные в формате dolby stereo, не могут пробиться на рынок кинопроката — все, по его словам, ангажировано иностранным капиталом. Поэтому он сторонник того, чтобы потихоньку возвращать кинопрокат в государственное русло.
       МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Новосибирск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...