во весь экран назад  Русский "Протон" не вписывается в американские квоты
       В понедельник в 1.00 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала тяжелая четырехступенчатая ракета-носитель "Протон-К" с американским геостационарным спутником связи GE-1А. Этот старт стал 16-м с 1996 года, когда состоялся коммерческий дебют "Протона" на мировом рынке космических услуг.

       Успешному продвижению российского "Протона" на мировой рынок запусков до сих пор мешают ограничения, наложенные США. Так, до конца этого года Россия по отведенной ей квоте имеет право отправить на геостационарную орбиту не более 20 иностранных коммерческих спутников связи (стоимость одного запуска составляет $70 млн). Но всю свою квоту Россия выбрать не сможет: до конца года ей предстоит запустить всего лишь один геостационарный спутник связи — американский GE-6, старт которого намечен на 21 октября и станет 17-м.
       Однако, как стало известно корреспонденту Ъ, оставшиеся неиспользованными в этом году три пуска "Протонов" не пропадут, а перейдут на следующий год. В 2001-м планируется отправить в космос три оставшихся иностранных аппарата — Astra-1К, PAS-10 и Intelsat-9. Что будет потом — пока неизвестно. Американский госдепартамент считает, что вопрос о продолжении квотирования запусков на "Протоне" либо о полной отмене квот должен решить новый президент США.
       Неурегулированность этой проблемы больно бьет по производителю "Протона" — Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева. Ведь благополучие этого предприятия на протяжении последних пяти лет связано исключительно с проведением работ по реализации контрактов на запуски геостационарных коммерческих спутников (в 1996 году их было запущено два, в 1997-м — четыре, в 1998-м — три, в 1999-м — пять, в 2000-м — два). Ситуация на мировом рынке запусков требует от центра активной, даже агрессивной политики, а нерешенность "квотного вопроса" связывает по рукам и ногам. Так, с "Протона" на Sea Launch уже перенесены запуски спутников по проектам ICO и Teledesic, ушли с "Протона" Asiasat-4 (на американский Atlas-III) и Intelsat-905 (на европейскую Ariane-5).
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...