во весь экран назад  Андрей Бабицкий надеется на кавказскую мудрость
       Вчера в Советском райсуде Махачкалы начался процесс над журналистом радиостанции "Свобода" Андреем Бабицким, обвиняющемся в использовании фальшивого паспорта.

       "Я не жду от суда оправдания, но все же надеюсь на кавказскую мудрость",— заявил перед началом процесса Андрей Бабицкий. На суде он изложил свою версию событий, которая несколько отличалась от звучавшей ранее.
       
       Напомним, что журналист был задержан 16 января этого года, когда пытался выйти из осажденного войсками Грозного. Омоновцы отправили его в СИЗО "Чернокозово", где он находился до 2 февраля. Затем следователь заявил г-ну Бабицкому, что меру пресечения ему изменяют на подписку о невыезде.
       
       По словам журналиста, следователь привел к нему человека, который представился сотрудником комиссии по освобождению пленных при президенте России. Тот (называть себя он не стал) сказал репортеру, что полевой командир Али Атгериев предлагает обменять его на двух солдат. "Вреда вам никакого не будет, а людей освободят",— пообещал чиновник. Обмен состоялся в тот же день. Правда, Андрей Бабицкий считает, что оказался не у боевиков: по его мнению, он стал заложником агентов спецслужб.
       Вскоре, несмотря на возражения задержанного, один из агентов забрал у него общегражданский и заграничный паспорта, сказав, что сделает ему новые документы и поможет перебраться в Азербайджан. 23 февраля Андрея Бабицкого посадили в багажник "Волги" и увезли в Махачкалу. Причем машину ни разу не остановили на блокпостах.
       В дагестанской столице журналиста поселили в частном доме, который охранялся. Утром 24 февраля его отвезли к российско-азербайджанской границе и вручили загранпаспорт на имя Кирилла Бурова. Он даже заполнил таможенную декларацию. "Мне угрожали еще в Чечне, и я опасался за себя и свою семью, поэтому не возражал против переправки за границу",— говорил подсудимый. Но в паспорте обнаружились какие-то неточности, и журналиста в Азербайджан не пустили.
       На обратном пути машину остановили сотрудники ГИБДД. Так как его водитель оказался пьян, началось разбирательство. А предоставленный сам себе журналист просто поймал попутку и вернулся в Махачкалу. Фальшивый паспорт он выбросил по дороге.
       В махачкалинской гостинице он поселился по другому полученному от похитителей паспорту на имя Али Мусаева, уроженца азербайджанского Кировабада. С этим документом его и задержали.
       "Собирались ли вы по подложному паспорту получить какие-либо блага или нет?" — спросил журналиста гособвинитель. "Какие там блага? — удивился обвиняемый.— Я использовал его при оформлении в гостинице, так как другого выхода у меня не было".
       Но главный вопрос, который возник на суде, был о другом. Журналист утверждал, что с самого начала назвал милиционерам свою настоящую фамилию и только потом предъявил фальшивый паспорт. Омоновец, задержавший журналиста, во время следствия подтвердил его слова, но на суде изменил показания: теперь он утверждает, что журналист пытался выдать себя за Али Мусаева.
       Адвокат журналиста Генри Резник считает, что в любом случае его клиенту не грозит заключение. Но даже самый мягкий приговор, по его словам, будет означать победу властей в политическом процессе. И поэтому он будет добиваться полного оправдания журналиста.
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...