во весь экран назад  Посмертный контракт "Курска"
Подписал "Рубин" с американской фирмой

       Вчера в Санкт-Петербурге конструкторское бюро "Рубин", управляющее операцией по подъему тел моряков с подлодки "Курск", заключило контракт с норвежским отделением американской фирмы Halliburton AS. С российской стороны контракт подписал глава КБ академик Игорь Спасский, с норвежской — руководитель регионального отделения Halliburton AS Енс Терисен (Jens Terisen). По прогнозам господина Спасского, в результате операции будет поднято на поверхность "от 20 до 30% тел погибших".
       
       На пресс-конференции, которую господин Спасский дал сразу по окончании церемонии подписания контракта, он заявил, что переговоры велись с восемью крупными западными фирмами. По словам академика, за последние десять лет, в течение которых Россия не занималась изготовлением подводной техники, "мир ушел далеко вперед, и мы обнаружили много приятных неожиданностей в области технологий". Норвежская компания Stolt Offshore, которая участвовала в операции по спасению подводников, предложила, по мнению господина Спасского, хорошие технические решения, но запросила слишком высокую цену. "Рубин" долго со всеми торговался и в результате Halliburton AS — известная фирма, работающая на этом рынке уже несколько десятилетий,— согласилась на цену в два раза ниже, чем у Stolt Offshore. "Они осознали, что им надо экономически пострадать, но благодаря рекламному эффекту они возьмут свое",— сказал глава "Рубина". Стоимость контракта господин Спасский не назвал, сославшись на коммерческую тайну (опрошенные Ъ эксперты оценивают контракт в $5-6 млн), однако сообщил, что 1/12 стоимости работ оплатил Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга.
       Работа начнется уже сегодня. 12 российских водолазов-добровольцев вылетят в Мурманск, где проведут еще несколько тренировок на подлодке "Орел" — аналоге "Курска". "На тренировках они будут ходить по отсекам с завязанными глазами",— сказал господин Спасский. В воскресенье водолазы вылетят в Осло, а оттуда — на северное побережье, к месту дислокации судна "Регалия", которое будет арендовано Halliburton AS для участия в операции. "Регалия" представляет собой платформу размерами 100 х 100 м, оборудованную двумя водолазными "колоколами". Там к россиянам присоединятся шесть норвежских водолазов, и судно отправится в десятидневный переход к месту катастрофы. Таким образом, операция начнется примерно 18 октября и продлится до штормов, так как "Регалия" сможет работать при волнении моря до 5 баллов.
       Технические аспекты операции уже согласованы. "Рубин" будет управлять проектом, а операцией на море будет руководить Военно-морской флот. "Колокола" опустятся к лодке, оборудование для резки установят на легком корпусе (места будут отмечены яркими шаблонами). Затем водолазы вернутся в "колокол", и механизм будет работать на дистанционном управлении. Он вырежет "скромные", по выражению господина Спасского, отверстия размером 1 х 0,7 м. После этого аналогичным образом разрежут прочный корпус. Когда "окно" будет готово, один российский водолаз с фонарем и телеаппаратурой пойдет внутрь отсека на 20-метровом шланге, другой будет его страховать. Норвежский водолаз будет в это время оставаться в "колоколе", в пяти метрах от лодки. Обнаруженные останки будут запаковывать в пластиковый контейнер и поднимать на тросе. После выхода водолаза из лодки отверстия в корпусе будут заглушены.
       На втором этапе проекта — при подъеме самой лодки — ключевую роль также будет играть одна из восьми западных фирм. Большинство полученных предложений пока не устраивает "Рубин" — поскольку, по словам господина Спасского, "нет уверенности, что удастся провести весь цикл".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...