Цена вопроса

директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев

Частные операторы действительно в коммунальный сектор уже пришли — как путем заключения договоров государственно-частного партнерства, так и через приватизацию основных фондов коммунальной инфраструктуры. Но в целом ставки на привлечение частных инвестиций не сработали.

Операторы, конечно, показывают, что они что-то инвестируют, но если разобраться, то в 95% случаев это деньги, получаемые из тарифной выручки, то есть из текущих доходов. Привлеченных денег фактически нет. Но это не вина, а беда этих частных операторов. Причина в том, что нормальный инвестиционный климат в коммунальном секторе так и не сформирован.

В цивилизованных странах считается, что инвестирование в коммунальный сектор не сверхдоходный, но малорискованный бизнес по двум причинам. Первая — гарантированный сбыт, вторая — можно договориться о цене товаров и услуг путем установления долгосрочных тарифов или тарифных планов. В нашем коммунальном секторе по-прежнему ужасная политизированная ситуация с тарифами. Каждый год установление тарифов — это стихийное бедствие, которым управляют первые люди страны.

Такая ситуация ничего общего с нормальным инвестиционным климатом не имеет. Поэтому тема качественного улучшения коммунального сектора за счет выстраивания долгосрочной инвестиционной политики остается достаточно сложной и неопределенной. Отсюда высокий износ фондов, высокие технологические потери, отсутствие инноваций... В целом решение задачи повышения энергоэффективности наших многоквартирных домов хотя бы до текущего европейского уровня — важная и сложная задача. Но она у нас практически не решается.

По сути, да, отрасль живет без долгосрочных планов развития. Масса долгосрочных планов мгновенно появляется только тогда, когда возникает вопрос, можно ли получить бюджетные деньги. Но это, как правило, потемкинские деревни. Но как только речь идет об инвестициях, которые должны работать и окупаться, то здесь никаких процессов не происходит именно по причине отсутствия долгосрочной финансовой стратегии.

При этом статистически доказано, что среднестатистическая семья в рыночных условиях может платить за услуги ЖКХ до 10% от своего семейного бюджета. Можно поднять в среднем расходы с нынешних 8% до 10%. При этом нужно учитывать не только тарифы, но и объемы потребления. К примеру, по нормативам в зависимости от региона человек потребляет от 300 до 400 литров воды в сутки. По факту, когда устанавливаются приборы учета, оказывается, что 200 литров. Европа в среднем потребляет 150 литров на человека в день. То же самое с теплоэффективностью многоквартирных домов — она у нас чрезвычайно низкая. Получается, что люди действительно переплачивают за тепло и за воду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...