во весь экран назад  Террор принял кинематографические формы
На фестивале в Сан-Себастьяне

       В субботу будут объявлены результаты 48-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (48th International Film Festival of San Sebastian). Но один результат уже известен: теперь у фестиваля будет новый директор. Из Сан-Себастьяна — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       
       49-й фестиваль предстоит организовать уже не испанцу Диего Галану (Diego Galan), а новому директору — баску Микелю Оласиреги (Mikel Olaciregui), который много лет проработал у Галана замом. Помимо прочего, смена связана с межнациональной дипломатией. Не случайно и то, что открылся фестиваль картиной из Страны Басков, а в день открытия в Барселоне произошел очередной террористический акт. Открытие прошло очень официально, без развлекательных вольностей, а обычный в таких случаях прием был отменен. Вероятно, так будет и на закрытии. А в промежутке в Сан-Себастьяне состоялась самая большая в истории города демонстрация против терроризма под лозунгом "Хватит уже!". Большинству жителей города, которое образует зажиточный мидл-класс, любящий мирно прогуливаться у моря с детьми и собаками, надоели романтические выходки экстремистов. Теракты вредят репутации одного из крупнейших в Европе кинофестивалей: не всякий солидный гость из категории кинозвезд потащится в "горячую точку". После антитеррористической демонстрации публика с еще большим энтузиазмом повалила в кино.
       И это несмотря на то, что конкурсная программа, особенно в первой половине, выглядела довольно слабой и терроризировала зрителей то претенциозностью, то скукой. Некоторые известные имена и фильмы оказались при ближайшем рассмотрении фантомами. Француз Эли Шураки (Elie Chouraqui) снял в Америке "Цветы Харрисона" (Harrison`s Flowers — крупнобюджетную пацифистскую агитку о сербо-хорватской войне. Энди Макдауэлл (Andie MacDowell) в роли жены пропавшего стрингера пробирается в разгромленный Вуковар, ползает в маскхалате, вымазывает лицо сажей и отбивается от притязаний звероподобного серба. Но при этом ей ни на минуту не удается разрушить имидж модели "Л`Ореаля". А инсценированные "ужасы войны" на цветной пленке выглядят просто неприлично.
       "Тяжесть воды" (The Weight of Water) внушила сильные подозрения в том, что режиссер этой картины Катрин Бигелоу (Kathrin Bigelow) обязана вниманием к себе исключительно эффектной внешности. И хотя ее именуют концептуалисткой и авангардисткой, фильм буквально проседает под тяжестью рутины. Сара Полли (Sara Pauley) играет жертву инцеста, которую лицемерие викторианской эпохи доводит до убийства. Шон Пенн (Sean Penn) играет жертву обнаженных прелестей Элизабет Харли (Elisabeth Hurley): это уже в наши дни. Два сюжета связаны единством места, но этого явно недостаточно, чтобы из дамской затеи вышло что-то путное.
       Новый фильм Франсуа Озона (Francois Ozon) называется "Под песком" (Sous le sable). Это тоже не великое произведение, но хорошо уже, что скандальный французский режиссер сделал кино не про гомосексуалистов или криминальных любовников, а про стареющую женщину. Она теряет мужа, почти сходит с ума, заговаривается, видит глюки, но остается похожей на человека, которому можно даже и посочувствовать. Во многом благодаря Шарлотте Рэмплинг (Charlotte Rampling), которая сыграла лучшую после "Ночного портье" роль.
       А среди режиссеров явно лидирует мексиканец Артуро Рипштейн (Arturo Ripstein) со своим фильмом "Разрушение мужчин" (La perdicion de los hombres). Начинавший свою карьеру под явным влиянием Бунюэля и Пазолини, Рипштейн в последних своих работах по концентрации игрового абсурда и черного юмора оставил далеко позади Альмодовара с Тарантино. Ну кто бы из них смог построить целую картину на одной сцене, где две женщины в буквальном смысле делят мертвое тело любимого мужчины. Фильм начинается как уголовная драма, а кончается как комедия. Оказывается, главного героя убили не из-за денег, а из-за принципов: он носил "педерастические" туфли и плохо играл в бейсбол, подводя свою команду. Если этой блестящей картине что-то и помешает получить главный приз, то только то обстоятельство, что Рипштейна уже трижды награждали в Сан-Себастьяне. А пока что свой персональный Donostia prize уже получил Майкл Кейн (Michael Caine) — за вклад в киноискусство.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...