Граждане России ждут друг друга на улице

Недовольство растет, но число желающих лично протестовать не увеличивается

Недовольство россиян социально-экономической ситуацией, которое нарастает в России с весны прошлого года, оборачивается предчувствием массовых акций протеста. Такие настроения в обществе выявили в уходящем феврале все ведущие социологические службы страны. В партиях, включая оппозиционные, сомневаются, будто люди уже недовольны настолько, что готовы выйти с протестами на улицы.

Наибольшее обострение в массовом сознании граждан зафиксировал фонд "Общественное мнение" (ФОМ), по выкладкам которого, доля россиян, "испытывающих готовность участвовать в акциях протеста", увеличилась за месяц на 11%. В январе "испытывающих готовность" по стране было 38%, а в феврале стало 49%. При этом в оценках готовности "других людей" к протесту мнение общества разделились почти пополам. 47% заявили социологам ФОМ, что "замечают недовольство и готовность людей", а 50% сообщили, что такого не замечают. Статистическая погрешность опросов ФОМа не превышает 3%.

Впрочем, ФОМ, замеряя уровень протестной активности, из года в год спрашивает у своих респондентов: "Вы лично испытываете или не испытываете недовольство, готовность участвовать в акциях протеста?". Потому и столь "высокий скачок" за месяц, что вобрал в себя и рост недовольства, и рост протестных настроений. Лишь 24% (в январе было 18%) опрошенных заявили, что они пойдут на митинг, демонстрацию и на любую иную акцию протеста, "если она пройдет в их городе в ближайшее воскресенье". 64% туда не собираются (в январе было 70%). Остальные не знают, как им быть.

Другие социологические службы пользуются иной методикой опросов. В частности, аналитический "Левада-центр" порознь замеряет степень недовольства граждан и уровень протестной активности. Поэтому "изменения в настроениях людей в действительности микроскопические", сообщил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Так, в феврале 2010 года, по его словам, протестов на социально-экономической почве ожидали в своих городах и поселках 27% опрошенных, а теперь "ожидают 28%" (статистическая погрешность опросов "Левада-центра" 3,4%). Участвовать в них год назад собирались 20% граждан, а теперь 19%. Правда, усилились с (20% до 23%) ожидания акций протестов с политическими требованиями. Но лично включиться в политические манифестации как год назад, так и теперь готовы лишь 13%.

Из этого, впрочем, вовсе не следует, что общество стабильно, считает господин Гражданкин. То же сокращение доли тех граждан, кто готов лично выйти на митинг, означает, что в массовом сознании "есть ощущение, что кризис продолжается и будет продолжаться". А при таких ощущениях люди ищут иные выходы помимо акций протестов. Нарастающее же недовольство проявляется в том, что в последний год регулярно снижается доверие к президенту Медведеву и премьеру Путину, рейтинги которых по-прежнему высоки, но из месяца в месяц теряют по 1%.

У многих россиян крепнет "ощущение, что кризис закончился, но мы стоим на месте, и это место практически никого не устраивает", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Плюс "инфляция, связанная с мировым продовольственным кризисом и родным ростом тарифов ЖКХ, чего удалось избежать в кризисный 2009 год. В этом, по словам господина Федорова, и есть "базовая причина роста недовольства", на которую "нанизываются и различные печальные события последнего года: засуха, пожары, гречка, Кущевка, Манежка, Домодедово". Но резкого скачка в протестных настроениях россиян ВЦИОМ тоже не обнаружил. Февральский показатель "готовности к личному участию" повысился, сообщил Валерий Федоров, но лишь чуть выше статистической погрешности, которая в опросах ВЦИОМа не превышает 3,4%.

Господин Федоров, правда, уточнил, сославшись на последние сообщения Wall Street Journal, что согласно "мировому рейтингу стран, готовых к революции, Египет, Тунис и др. значились во втором десятке", а лидировали Кения и Камерун. Но в то же время гендиректор ВЦИОМ подчеркнул, что "социология, к сожалению или к счастью, не дает возможности прогнозировать революцию". Она лишь может фиксировать тенденцию "роста напряженности", которая означает: "Что-то неблагополучно".

"Власть должна бы задуматься над своей стратегией, имея перед глазами пример Ближнего Востока", заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, для которого очевидно, что "брожение в обществе нарастает". Однако социологическим выкладкам о готовности "24 или скольких-то процентов к протестам" "яблочник" не доверяет. Так как "между ответом на соцопрос и реальной готовностью человека к протесту — очень большая разница".

В принципе, "можем вывести на всероссийскую акцию порядка 2-3 млн человек", заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий штаб протестных действий партии. Но сделать в один день и в одном месте коммунисты не могут. Всероссийские акции партия проводит, по словам господина Кашина, "во всех регионах страны поочередно в течение двух-трех дней". "Однако напряжение растет",— утверждает коммунист.

Но "какого-то роста количества акций протеста и роста числа их участников не заметно", заявил "Ъ" глава общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. По его мнению, отмечаемый социологами рост недовольства и протестных настроений в феврале на самом деле имеет "психологические причины". Во-первых, "зима, которая всегда психологически тяжела". Во-вторых, "давление со стороны СМИ", передающих разного рода сообщения о событиях в Египте, Тунисе и др. "Когда люди видят все это на экране, у них возникает чувство тревоги и неопределенностью", под воздействием которого "они и дают такие ответы во время соцопросов".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...