От Феллини до Джаггера

Московский дом фотографии открывает очередной фестиваль "Мода и стиль в фотографии". Семь лучших выставок выбрал корреспондент "Власти" Валентин Дьяконов.

1. "Феллини. Гранд-парад"

Феллини в России кумир, как Бродский: он больше, чем его фильмы, и даже больше, чем жизнь, на его героях принято тренировать особую чувствительность. Обращаясь к Феллини легко скатиться в банальность, что и сделали авторы недавнего фильма "Девять" по мотивам гениального "8 1/2". Но в случае "Гранд-парада" банальностью и не пахнет. Центральное событие фотографического Года Италии в России сделано куратором Сэмом Стурдзе с дотошностью профессионального историка. Выставка до отказа наполнена материалом — обложками, афишами, рисунками, отрывками из фильмов. Куратор явно не искал легких путей и показал материал, которым, как конструктором, пользовался великий режиссер. Слиянию народных суеверий с массовой культурой таблоидов посвящена первая и самая большая часть выставки. Попутно объясняется, что такое легендарная студия "Чинечитта" и почему она заработала репутацию итальянского Голливуда. В разделе "Феллини за работой" собраны лучшие образцы фотографий со съемочной площадки и рисунки режиссера. Особое внимание Стурдзе уделяет "Книге снов", дневнику сновидений, который Феллини вел тридцать лет, с 1960 по 1990 год. Связать внешнее и внутреннее воедино — задача для зрителя непростая, и подробности подчас раздражают своим количеством. Но в результате перед внутренним взором возникает портрет Феллини в духе Арчимбольдо: натюрморт из кича, барочного Рима, глубокой и поверхностной религиозности, а также неизжитой подростковой сексуальности.

Мультимедиа Арт Музей, 23 февраля — 10 мая

2. Люсьен Клерг: Жан Кокто и "Завещание Орфея"

Люсьен Клерг, "Изольда на корабле", 1959

Фото: © Люсьен Клерг

В 1930 году поэт Жан Кокто снял образцово сюрреалистический фильм "Кровь поэта". После Второй мировой войны время потребовало более четких высказываний. Так появился "Орфей", фильм о столкновении поэта с потусторонним миром, в результате которого становится ясно, что ни рай, ни ад не лишены своей удушающей бюрократии. "Орфей" стал вторым фильмом трилогии. На съемки третьей части ("Завещание Орфея") Кокто пригласил молодого фотографа Люсьена Клерга, тогда еще не заручившегося поддержкой Пикассо и не прославившегося в качестве основателя "Фотографических встреч в Арле". Фотографии, сделанные на последнем "Орфее", Клерг называл посвящением Кокто. Поэт говорил Клергу: "Можешь делать, что хочешь. Думаю, ты удивишь меня своими фотографиями, и в них будет нечто, чего нет в фильме". Однако снимки Клерга оказались удивительно похожи на окончание трилогии Кокто: от них исходит такая же радостная, но самодеятельная энергетика капустника.

Мультимедиа Арт Музей, 2 марта — 3 апреля

3. Юрген Теллер. "Тексты и образы"

Юрген Теллер. "Сияющий Эд", 2005

Фото: Juergen Teller

Кто однажды видел голую Вивьен Вествуд в пору увядания, тот уже не забудет это зрелище. Раскрутить авангардного модельера и бабушку панк-рока на такую откровенность смог Юрген Теллер, скромный немец, ставший в 1990-е годы одним из самых известных модных фотографов на волне интереса ко всему рваному, неровному и естественному. Теллер родился в семье скрипичных мастеров и поначалу готовился стать надежной сменой отцу и деду, но аллергия на древесную пыль изменила его планы. Широкую известность Теллеру принесли фотографии группы Nirvana, сделанные им в 1991 году во время европейского турне никому не известного ансамбля накануне выхода их второго и самого успешного альбома "Nevermind". С тех пор Теллер работал в эстетике так называемого "героинового шика", что подразумевает съемку звезд и моделей в интимной обстановке, как будто застигнутых фотографом в состоянии тяжелого похмелья или легкого подпития. Он печатался в журналах The Face, I-D, W и прочих флагманах прогресса, делал рекламные кампании для крупных домов моды. Особенной известностью пользуется снимок для Марка Джейкобса, на котором личный герой Теллера, американский фотограф Уильям Эгглстон, лежит на мятой кровати, крепко приобняв актрису Шарлотту Рэмплинг.

Мультимедиа Арт Музей, 16 марта — 9 апреля

4. Макдермотт и Макгаф. "Опыт занимательной химии: фотографии 1990-1890-х годов"

Макдермотт и Макгаф. "Портрет художников (в цилиндрах), 1865", 1991

Фото: предоставлено МДФ

Дэвида Макдермотта и Питера Макгафа в Нью-Йорке 1980-х уважали за внешний вид. Главным фетишем для сладкой парочки была викторианская Англия и все, что с ней связано. Юноши надевали винтажные костюмы, собирали старую мебель и писали картины-коллажи в духе игривого постмодернизма. Для русского глаза они как родные: в Макдермотте и Макгафе трудно не узнать родных братьев петербургского неоакадемизма, полушутливого движения за классическую красоту, основанного Тимуром Новиковым. И точь-в-точь как близкий друг Новикова, фотограф Андрей Медведев, Макдермотт и Макгаф увлеклись старой фотографией и возрождением первых ее техник вроде гуммиарабика. Их гомоэротические фантазии можно продавать как оригиналы викторианских фотографов — недаром у "Опыта занимательной химии" хронология — 1890-е-1990-е годы.

ЦВЗ "Манеж", 19 марта — 24 апреля

5. "Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов из коллекции Паоло Морелло"

Джанни Беренго Гардин. "Венеция. Переправа от святого Тома", 1959

Фото: Джани Беренго Гардин

Понятно, что репортажная фотография на виду там, где есть спрос на фотографов, готовых прыгнуть выше, пробежать дальше и пролезть глубже, чем другие. Итальянцы в глобальные европейские движения вроде агентства Magnum не очень вписаны, хотя бы потому, что во времена Муссолини репортажи не слишком приветствовались. Выставка "Итальянский реализм" должна несколько исправить эту ситуацию. Фотограф, куратор и ученый Паоло Морелло последние десять лет занимался собирательством крупнейшей в Италии коллекции репортажных снимков ведущих мастеров жанра. На выставке представлены 250 оригиналов, сделанных десятками известных и не очень фотографов. Здесь есть, конечно, снимки первого папарацци Тацио Секкьяроли (у него будет и персональная выставка в рамках фестиваля). Есть и вписывающиеся в "модную тему" портреты первых красавиц итальянского кино работы Элизабетты Каталано. Но прелесть собрания — в демонстрации малоизвестных частностей повседневной жизни Италии после того, как страна оказалась в числе проигравших Вторую мировую. Вместе с остальной Европой Италия воспитывает в себе сострадание к отверженным после фотокниги Карлы Креспи, посвященной пациентам психиатрических клиник. Посылает корреспондентов в хрущевский Советский Союз, в результате — отличные снимки корреспондента телеканала RAI Пьерджорджо Бранци. Наконец, на выставке покажут несколько снимков трудоголика Джанни Беренго Гардина, автора 210 фотокниг и лауреата почти всех возможных европейских премий в области фотографии.

ЦВЗ "Манеж", 19 марта — 24 апреля

6. "Частная история. Коллекция Котронео"

Лучано д`Алессандро. "Безработный", 1956

Фото: Предоставлено МДФ

Союз главы фирмы по производству огнеупорных материалов Джованни Котронео и учительницы английского Анны Розы породил на свет маленькую, но четкую коллекцию современного искусства и фотографии Италии. Они начинали с живописи XVII века, но в конце 1980-х переключились на актуальные процессы. В собрании, объехавшем пол-Европы, представлены в основном итальянские авторы. Имена Микеланджело Пистолетто и Франко Фонтана знакомы всем, большинство остальных станут открытием. Особое внимание стоит обратить на пересмешника Луиджи Онтани, совмещающего сюрреализм с нарциссизмом в равных пропорциях.

ЦВЗ "Манеж", 19 марта — 24 апреля

7. Мик Джаггер. Фотоальбом

Альберт Уотсон, "Мик Джаггер", 1992

Фото: Albert Watson

В следующем году группе Rolling Stones исполнится полтинник, а ее лидеру Мику Джаггеру — 69. Вроде бы он все-таки собирается уходить со сцены, но стадионной группе конечно же это сделать сложно — коммерция давит. Впрочем, выставка не о старении, а, наоборот, о том, как губастый фронтмен анти-Битлов прекрасно сохранился, превратившись из андрогинного юноши в бодрого небожителя. На выразительность этого лица, кажется, работают даже морщины. Джаггера снимали не меньшие звезды фотографии — Херб Ритц, Энни Лейбовиц, Питер Линдберг, Антон Корбайн и многие другие.

Мультимедиа Арт Музей, 8 апреля — 15 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...