Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
во весь экран назад  Экипаж парома не заметил скалу
Смотрели Лигу чемпионов

       Во вторник поздно вечером у острова Парос в Эгейском море затонул греческий паром Express Samina, на борту которого находились более 500 пассажиров и членов экипажа. Как минимум 60 человек погибли и еще 20 считаются пропавшими без вести. Катастрофа судна, на борту которого находились в основном туристы, произошла накануне Всемирного дня туризма.
       
       Трагедия произошла в 2 км от острова Парос — курорта, известного на весь мир своими песчаными пляжами. Паром, принадлежащий компании Minoan Lines, на полном ходу врезался в скалу, торчавшую из воды. Удар был настолько мощным, что образовалась пробоина от носа до середины 115-метрового судна. На борту мгновенно отключилось электричество и начался пожар. Люди в ужасе метались по палубе, которая быстро начала накреняться, и падали за борт. Большинство из них так и не смогло разыскать индивидуальные средства спасения: плавжилеты и надувные шлюпки.
       Судно пошло ко дну уже через 45 минут после катастрофы. На поиск и спасение пострадавших были направлены все находившиеся поблизости суда, в том числе четыре судна королевских ВМС Великобритании. Большую часть пассажиров и членов экипажа удалось спасти. Но все же 60 человек погибли, а еще 20 пока не найдены. Впрочем, точное число жертв катастрофы, которую в Греции уже сравнивают с гибелью "Титаника", до сих пор неизвестно. Многие туристы покупали билеты на судно не в порту, а у туроператоров, а детей в возрасте до пяти лет на борт Express Samina пускали бесплатно.
       По разным данным, с места катастрофы в медицинские центры острова Парос было доставлено до 400 человек. Не обошлось без жертв и среди спасателей — один из них умер от сердечного приступа.
       По сообщению российского посольства в Греции, в списках погибших и пропавших без вести нет россиян. В то же время владельцы сразу нескольких отелей Пароса заявили журналистам, что у них были забронированы места для туристов из России и они якобы должны были приплыть на этом пароме. Причем среди клиентов, которых они так и не дождались, были и россияне, в свое время эмигрировавшие в Англию.
       Главной причиной трагедии греческие власти называют невнимательность экипажа. Express Samina, спущенный на воду 34 года назад, давно подлежал списанию. Но 22 сентября паром прошел очередной технический осмотр и был признан годным для плавания.
       Скала, в которую врезался паром, не только отмечена на карте, но имеет сигнальный маяк на вершине, свет которого виден с расстояния 11 км. Кроме того, экипаж Express Samina вот уже более 30 лет плавает по этому маршруту. "Не заметить скалу мог только слепой",— говорят участники расследования. Впрочем, невнимательность экипажа имеет свое объяснение. В тот вечер моряки, как и вся страна, следили за матчем розыгрыша Лиги чемпионов между местным "Панатинаикосом" и "Гамбургом", который закончился победой греческой команды. Поэтому полиция уже арестовала капитана судна Василиса Яннакиса и четырех его помощников.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя