Вчера на южнокорейском острове Чеджу успешно завершились переговоры министров обороны Республики Корея и КНДР, которые договорились восстановить железнодорожное сообщение между двумя странами. Южнокорейские СМИ назвали итоги встречи министров крупнейшим прорывом со времени июньского саммита в Пхеньяне лидеров двух Корей.
Южане очень постарались, чтобы создать для этих переговоров благоприятную атмосферу. Например, по просьбе Пхеньяна примерно две недели назад ввели довольно странное ограничение на посещение туристами пограничного пункта Панмунчжом, через который северокорейский министр обороны маршал Ким Ир Чер (Kim Il-chol) въехал 24 сентября в Южную Корею. На территорию этого военного объекта теперь не пускают людей, одетых в голубые и синие джинсы — для граждан КНДР они являются символом американского империализма. Несмотря на то что такие джинсы сейчас шьются в Северной Корее на филиалах южнокорейских фирм, абсурдный запрет неукоснительно выполняется американскими военными, охраняющими объект. В этом смог убедиться корреспондент Ъ, побывавший на днях в Южной Корее в составе делегации российских журналистов. Двое из нас, проигнорировав предупреждения корейских сопровождающих, оделись в "символ империализма" и не были допущены американским сержантом в автобус, следующий в Панмунчжом.
Из Панмунчжома маршал Ким Ир Чер в сопровождении своего южнокорейского коллеги Че Сун Те (Cho Seong-tae) отправился на остров Чеджу, расположенный примерно в 100 километрах к югу от Корейского полуострова. Для первой в истории межкорейских отношений встречи министров обороны РК и КНДР это место было выбрано не случайно. Дело не только в том, что Чеджудо — самый популярный в Южной Корее курорт. В последнее десятилетие там побывало немало мировых лидеров — от бывшего японского премьер-министра Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto) до пока действующего американского президента Билла Клинтона. Их портреты на фоне морских пейзажей, драконов и скалящихся друг на друга акул и русалок намалеваны на бетонном ограждении дороги, ведущей к одному из немногочисленных пляжей на южном побережье острова. Есть среди них и советский президент Михаил Горбачев. Весной 1990 года на Чеджудо он "случайно" встретился с тогдашним генерал-президентом Ро Дэ У (Roh Tae-woo), а спустя несколько месяцев, 30 сентября, СССР установил с Республикой Корея дипломатические отношения, получив от "марионетки США" четырехмиллиардный займ, который Россия не может отдать до сих пор.
По пути на остров в непринужденных разговорах о погоде и сиднейской олимпиаде министры обороны двух Корей нашли общий язык и в течение 24-25 сентября пришли к соглашению о необходимости сокращения военной напряженности на Корейском полуострове. И самое главное — договорились о пропуске через границу оборудования и машин, которые будут использоваться для восстановления железной дороги, соединяющей КНДР и Южную Корею. Военные обеих стран примут в работе самое непосредственное участие: они будут разминировать железную дорогу в районе демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи. Работы на южнокорейском участке (длиной 12 км) начались 18 сентября. Они должны завершиться к 1 сентября 2001 года. Это обойдется Сеулу в $50 млн.
Сейчас, после встречи министров обороны, разминирование и восстановление участка дороги длиной также 12 км начнется и в КНДР. В первую очередь Сеул и Пхеньян интересуют восстановление и модернизация (в том числе электрификация) ветки, соединяющей Южную Корею через КНДР с Китаем. Вторая очередь — соединение корейской железнодорожной сети с Транссибирской магистралью. Южная Корея рассчитывает перевозить по этому маршруту в Европу до 630 тыс. контейнеров в год. К работе планируется привлечь и Россию. Для соответствующих переговоров в Москву в начале октября приедет премьер-министр Республики Корея Ли Хан Дон (Li Han-tong).
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ