Коротко


Подробно

во весь экран назад  Румынской гимнастке прописали допинг
       Международный олимпийский комитет (МОК) лишил румынскую гимнастку Андреа Радучан (Andrea Raducan) золотой медали, которую она завоевала в личном многоборье на сиднейской Олимпиаде. Причина стандартная — применение запрещенных препаратов. При этом чиновники единодушно признали, что чемпионка стала жертвой халатности врача румынской команды.

       Еще пару дней назад 17-летняя Андреа Радучан была национальной героиней Румынии. Она стала первой со времен знаменитой Нади Команечи (Nadia Comaneci) румынкой, которой удалось победить на Олимпиаде в наиболее престижной гимнастической номинации — многоборье, где традиционно доминировали российские спортсменки. Но счастье было недолгим.
       В понедельник вечером представители МОК официально объявили, что в допинг-пробе Радучан обнаружены следы запрещенного препарата. Речь идет о псевдоэфедрине, приравненного антидопинговым комитетом МОК к настоящему эфедрину. Однако между этими препаратами есть большая разница. Эфедрин, да и то с некоторой натяжкой, еще можно отнести к стимуляторам: он способен на короткое время повысить физический тонус, придать, что называется, дополнительных сил. Но его разновидность — псевдоэфедрин — является всего лишь жаропонижающим средством и входит в состав многих лекарственных препаратов, свободно продающихся в любой аптеке. Тем не менее псевдоэфедрин внесен в список запрещенных субстанций, так что применять его во время соревнований ни в коем случае нельзя.
       Все это должен знать врач команды, ведь именно он назначает спортсменам необходимые лекарства. Однако врач румынской сборной Йоахим Уна (Joachim Oana) то ли из-за недостатка профессионализма, то ли просто по халатности прописал гимнастке, которая жаловалась на простуду, препарат нурофен, как раз содержащий псевдоэфедрин. Это стоило Радучан золотой олимпийской медали.
       МОК, после того как стало известно о положительном результате допинг-пробы Андреа Радучан, не сразу решился на карательные меры. "Проступок настолько незначителен, что лишить спортсменку золотой медали рука не поднималась. Ведь речь идет всего лишь о двух таблетках нурофена, принятых спортсменкой по рекомендации доктора,— признался генеральный директор МОК Франсуа Каррард (Francois Carrard).— Но эмоции — эмоциями, а формально нарушение правил налицо. Если бы мы не дисквалифицировали Радучан, то поступили бы несправедливо по отношению к другим гимнасткам". Не избежал наказания и господин Уна. Его дисквалифицировали, запретив участвовать в следующих двух Олимпиадах — зимней 2002 года в Солт-Лейк-Сити и летней 2004 года в Афинах.
       В МОК уверены, что случай с нурофеном — нелепая случайность. Именно поэтому было решено не отбирать у Радучан две другие медали, которые она завоевала в Сиднее,— серебряную и золотую. Тем не менее румынка уже подала апелляцию на решение МОК, которую сегодня рассмотрит Высший спортивный арбитражный суд. Правда, принятие окончательного решения может затянуться надолго. Дело в том, что арбитраж пока намерен лишь определить сроки рассмотрения вопроса о дисквалификации спортсменки.
       Пока же, вплоть до окончания разбирательства, олимпийской чемпионкой в абсолютном первенстве объявлена соотечественница Радучан — Симона Аманар (Simona Amanar). "Серебро" получит еще одна румынская спортсменка, Мария Олару (Maria Olaru). Ну а бронзовая медаль будет вручена китаянке Ли Сюань (Liu Xuan).
       РОБЕРТ Ъ-ДАМБЕГОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.09.2000, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение