Модернизация за решеткой

Что заставило власти заняться тюремной реформой

Реформа правоохранительной системы будет продолжена. В 2012 году в СИЗО, тюрьмы и колонии пустят гражданских врачей, а досрочное освобождение будет зависеть от общественного мнения. Но даже если отбывать наказание в России станет комфортнее, сидеть, возможно, придется чаще и дольше.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Прощание с ГУЛАГом

Социологи утверждают: нельзя реформировать сложную систему, изменяя лишь одну ее часть и не затрагивая другие. Мало того, если вы что-то уже тронули, то смежные участки непременно "посыплются". Видимо, не случайно необходимость реформы уголовно-исполнительной системы была декларирована 28 февраля — за день до вступления в силу закона "О полиции".

Впрочем, началось все, как водится, с инициативы трудящихся. 25 февраля на расширенном заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ее директор Александр Реймер подверг критике порядок рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении (УДО). "Действующая сегодня система коррупционно опасна,— заявил он.— Считаю целесообразным полностью изменить систему применения мер УДО с тем, чтобы исключить субъективность оценки степени исправления осужденного как со стороны администрации учреждения, так и со стороны суда".

28 февраля инициативу поддержал начальник Александра Реймера министр юстиции РФ Александр Коновалов. Выступая на коллегии Минюста по итогам года, он отметил, что "институт УДО, который сегодня применяется в России, неэффективен и коррупционно емок". Предложенное Александром Коноваловым решение было неожиданным: "Здесь большую роль нужно отвести структурам гражданского общества, которые должны получить постоянный, но оправданный доступ в места лишения свободы". По его мнению, представителями общества, которые будут "решать, что из себя представляет заключенный", могут стать "священники, бизнесмены... адвокаты... представители спортивных организаций и другие".

Кроме того, и это достойно отдельного сюжета, министр юстиции высказался также за допуск в СИЗО, тюрьмы и колонии гражданских врачей. По мнению юристов, опрошенных "Деньгами", это приведет к тому, что пыток в российских пенитенциарных учреждениях станет меньше.

Руководитель пресс-службы Минюста Сергей Белоусов разъяснил "Деньгам", что никаких приказов по Минюсту и по ФСИН, претворяющих в жизнь заявления министра Александра Коновалова, пока нет. Есть лишь объявление о реформе, подготовка и согласование которой будет длиться несколько месяцев. Так что соответствующие нормативные документы вступят в силу не ранее 1 января 2012 года.

Сроки вполне реалистичны: от объявления о реформе милиции до вступления в силу закона "О полиции" прошло почти полтора года. За это время президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз заявлял, что только полицией дело не ограничится. Не обманул. А если верить Александру Коновалову, то грядет не реформа, а революция. С этим согласны и некоторые эксперты (см. материал "Будет ли гуманизация"). Ведь пенитенциарную систему в России последний раз серьезно реформировали 20 лет назад.

А законного регулярного доступа представителей общественности в места заключения не было аж с 1923 года. Проще говоря, обсуждаемая реформа предполагает прощание с мрачными рудиментами советской эпохи — наследством ГУЛАГа.

Плановая убыточность

Ясно выраженная политическая воля президента позволяет считать, что шансы у тюремной реформы довольно высоки. Причем даже не в сильно урезанном виде. Остается выяснить причину новаций и к чему они должны привести.

Одна из причин — дефицит бюджета. Расходы на содержание за решеткой 819,2 тыс. человек силами 346,3 тыс. сотрудников ФСИН (см. справку) обходятся казне слишком дорого. Самоокупаемых тюрем в мире нет. В российских исправительных учреждениях (ИУ) есть производства (они выпустили за 2010 год продукции на 25,2 млрд руб.). Но все равно основой существования ИУ остаются госдотации: в 2010 году бюджетные расходы ФСИН (по всем ФЦП) составили 162,8 млрд руб.

Немаловажно и то, что тюремное население в России с 2004 по 2009 год росло (см. график). Лишь в 2010-м оно уменьшилось почти на 45 тыс. человек. Чему, возможно, способствовала декриминализация экономических преступлений, объявленная Дмитрием Медведевым.

Рост тюремного населения — это рост социальных проблем. Во-первых, более миллиона трудоспособных мужчин и женщин выключены из экономической жизни. Во-вторых, исправительная система способствует распространению наркомании и болезней, включая СПИД и туберкулез. В-третьих, в криминал вовлекается молодежь. Со всем этим вынуждено бороться государство. То есть помимо прямых затрат на борьбу с криминалом имеется еще и косвенная нагрузка на бюджет. Точно оценить ее вряд ли возможно, но речь явно идет о сотнях миллиардов рублей.

Внутренние дела и внешние заимствования

Помимо внутренних причин есть еще и внешние. Некоторые особенности российской системы следствия и исполнения наказаний порождают международные скандалы. Например, "дело Магнитского". Как известно, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в боксе СИЗО "Матросская Тишина" в ноябре 2009 года. Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер и адвокат фонда глава компании Fireston Duncan Джемисон Файерстоун публично обвинили российские власти в "умышленном убийстве". Служебная проверка в СИЗО, проведенная по указанию президента Дмитрия Медведева, выявила лишь "халатность".

"Дело Магнитского" не раз вызывало неприятные для высокопоставленных представителей российской власти ситуации. Рассказывают, например, что на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с иностранными инвесторами в октябре 2010 года один из участников задал Владимиру Путину вопрос: "А когда вы нас убьете, как Магнитского?" В ответ Владимир Путин просто встал и ушел. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин не ушел и вынужден был отвечать на неприятные вопросы о "деле Магнитского" 22 февраля в интервью Wall Street Journal. "Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было",— подчеркнул он. А о гибели Сергея Магнитского Игорь Сечин сказал, что в этом деле должен разобраться суд.

Нефть дорога, мнение иностранных инвесторов российские власти может и не заботить, но на прошлой неделе ситуация вышла на межгосударственный уровень. 2 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично возмутился тем, что "официальное расследование, инициированное президентом Медведевым в ноябре 2009 года, до сих пор не дало никаких результатов".

Реформа пенитенциарной системы началась потому, что ее издержки оказались ниже издержек бездействия. Она будет двигаться медленно, но должна привести к тому, что хотя бы часть явных беззаконий уйдет из системы исполнения наказаний. Это, впрочем, не значит, что за решеткой будет оказываться меньше представителей российского бизнеса и просто случайных, зачастую совершенно невиновных людей. Не стоит забывать про дефицит бюджета: если нефть не продолжит победное ралли, удовлетворять растущие амбиции госрасходов можно будет только за счет последнего резерва власти — административного давления на налогоплательщиков и угрозы уголовного преследования. Проще говоря, даже если сидеть будем комфортнее, не исключено, что успехи реформы сможет оценить еще больше людей, прежде незнакомых с "услугами" ФСИН.

Уголовно-исполнительная система в цифрах

ПОВЕРКА

По состоянию на 1 января 2011 года в учреждениях УИС содержалось 819,2 тыс. человек (-44,9 тыс. человек к началу 2010 года). В том числе: в 755 исправительных колониях (ИК) отбывало наказание 694,5 тыс. человек (-29,6 тыс. человек); в 160 колониях-поселениях отбывало наказание 49,3 тыс. человек (-3,2 тыс. человек); в 5 ИК для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1739 человек (+14 человек); в 228 следственных изоляторах (СИЗО) и 165 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 118,9 тыс. человек (-12,4 тыс. человек); в 7 тюрьмах отбывало наказание 1,8 тыс. человек (-1010 человек); в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних 4,0 тыс. человек (-1,9 тыс. человек).

В учреждениях содержится 66,4 тыс. женщин (-3,0 тыс. человек), в том числе 55,4 тыс. осужденных, содержащихся в ИК, и 10,9 тыс. чел., в отношении которых избрана мера пресечения заключение под стражу. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживают 863 ребенка.

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 133 больницы различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.

Штатная численность персонала УИС составляет 346,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников — 257,1 тыс. человек (кроме того, переменный состав — 7,1 тыс. человек).

Источник: ФСИН Минюста РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...