Коротко


Подробно

Муамара Каддафи валят из страны

Его режим сыпется на глазах

Революция в Ливии вчера докатилась до столицы и сразу переросла в гражданскую войну. Утром оппозиционеры подожгли здание парламента и штурмовали телецентр. А вечером режим Муамара Каддафи решил потопить восстание в крови: восставших расстреливали из пулеметов и танковых орудий, удар по ним нанесли ливийские ВВС. Однако бойня в Триполи вряд ли спасет Муамара Каддафи — на сторону восставших перешли многие армейские части, о необходимости отставки полковника заявили лидеры крупнейших племен. Начавшийся развал страны ставит под угрозу проекты в Ливии иностранных компаний, в том числе РЖД, "Татнефти", "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". В этих условиях президент РФ Дмитрий Медведев поручил им срочно готовить своих сотрудников к эвакуации.


"Ливию зальют реки крови"


Ситуация в Ливии, неделю назад казавшейся островком стабильности посреди захлестнувшей Ближний Восток волны "цветных" революций, вчера обострилась до предела. В 19.00 по местному времени (в Москве было 20.00) все госканалы стали монотонно передавать одну и ту же новость: вооруженные силы Ливии начали операцию против "террористов и саботажников". Граждан призывали помогать спецслужбам искать врагов страны, а в качестве воодушевляющего примера показывали кадры с центральной столичной площади Сахат аль-Хадра, где якобы проходили массовые акции в поддержку национального лидера Муамара Каддафи. Впрочем, это была та же съемка, которую ливийские каналы крутили последние пять дней.

Тем временем, по данным Al Jazeera, в Триполи уже вовсю шла кровавая бойня — удары по демонстрантам наносили не только спецподразделения, но и вертолеты боевой авиации. Затем телеканал сообщил, что ливийские ВВС бомбят отдельные районы города. Понять, сколько людей погибло, было невозможно. Вечером в Ливии отрубили все каналы связи, причем не только интернет и мобильную связь, но и обычный телефон. Все попытки "Ъ" связаться с абонентами в Триполи и других ливийских городах оказались безуспешными.

Волнения в столице начались еще в ночь на понедельник, когда до Триполи дошли вести о том, что второй в стране город Бенгази перешел в руки восставших (см. вчерашний "Ъ"). Тысячи человек немедленно вышли на улицы и начали поджигать машины, громить полицейские участки, а к утру восставшие попытались захватить штаб-квартиры центральных телеканалов Al Jamahiriya 2 и Al Shababia. Штурм с трудом отбил спецназ, пустив в ход слезоточивый газ и огнестрельное оружие — жертвами утренних столкновений, по данным Al Jazeera, стали свыше 60 человек. Демонстранты напоследок подожгли многие учреждения, включая здания правительства и национального собрания, а затем отступили за пределы центра города в окраинные районы, откуда разбежались полицейские.

Под утро государственные каналы передали сообщение о том, что руководство страны выступит с важным обращением к нации. Однако на экранах телевизоров появился не сам Муамар Каддафи, а его 38-летний сын Сейф-уль-Ислам, выглядевший крайне взволнованным. Прежде всего он заявил, что все слухи о бегстве отца в Венесуэлу — ложь (к вечеру эту информацию вновь обнародовал глава МИД Великобритании Уильям Хейг, однако Каракас все отрицал). Не объяснив отсутствия Каддафи-старшего, Сейф-уль-Ислам пригрозил, что режим готов бороться с бунтовщиками "до последнего патрона". Покончив с угрозами, он стал обещать реформы, прежде всего принятие конституции (страна живет без основного закона, руководствуясь "Зеленой книгой" Муамара Каддафи). Под конец Сейф-уль-Ислам с тревогой в голосе заявил: "Ливия находится на перепутье. Сегодня появился исламский эмират в Эль-Бейда (первый город, который захватили повстанцы.— "Ъ"). Завтра будет 15 таких эмиратов. Мы не можем допустить, чтобы страна была разорвана на части и стала лакомым куском для иностранцев. В случае гражданской войны Ливию зальют реки крови".

К вечеру вторая часть его пророчества начала сбываться.

"Пусть проваливает из страны"


Впрочем, несмотря на отчаянную акцию ливийских силовиков в Триполи, вчера начала сбываться и первая часть предупреждения Сейфа-уль-Ислама — о скором распаде страны. К вечеру режим Муамара Каддафи надежно контролировал лишь центр Триполи. Хотя связь со страной прервалась, информация, поступавшая из Ливии в течение дня, свидетельствует о том, что региональные власти начали устанавливать контроль над своими территориями и дожидаться исхода противостояния в столице. Восток же страны, прежде всего область Киренаика, полностью оказался в руках восставших.

То, что режим уже не контролирует ситуацию в стране, стало понятно после выступлений лидеров крупнейших племен, на которые делится арабо-берберское население Ливии (свыше 97% жителей),— именно племенная идентичность является определяющей для многих ливийцев. "Брат (Муамар Каддафи.— "Ъ") должен проваливать из страны. Хотя какой он теперь брат?!" — заявил в эфире Al Jazeera Акрам аль-Варфалли — лидер крупнейшего в стране племени варфалла (к нему принадлежат около 1 млн человек из 6,5-миллионного населения). Глава другого крупного племени — зувайя — шейх Фарадж аль-Зувай был еще более резок: "Режим должен немедленно прекратить насилие, иначе мы в 24 часа перекроем экспорт нефти на Запад".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Все годы, что он находился у власти, Муамар Каддафи умело играл на противоречиях племен. Основой режима были выходцы из его собственного племени — каддафа, именно они занимали ключевые посты в правительстве, армии и полиции, а также составляли костяк элитных спецподразделений. Другие крупные племена также представлены в войсках, а в местах компактного проживания контролируют гарнизоны. За 41 год своего правления ливийский лидер пережил несколько неудачных переворотов, которые организовывали племенные группировки внутри армии. Именно поэтому он старался не допускать другие племена в элитные рода войск, прежде всего в ВВС. Судя по решительным действиям ливийских летчиков, расстреливавших столичных жителей, эта стратегия принесла свои плоды.

Тем не менее за пределами столицы армейские части, не укомплектованные представителями племени каддафа, похоже, перестают подчиняться приказам Триполи. Как показали события в Бенгази, они даже переходят на сторону восставших вместе с танками. Этим объясняется и огромное количество наемников из Чада, которых ливийский лидер, судя по многочисленным свидетельствам, рекрутировал на свою защиту.

В этих условиях Муамару Каддафи остается рассчитывать только на сплоченность своих сторонников. Однако их ряды вчера начали таять. Свои посты в знак протеста против действий властей начали один за другим оставлять ливийские послы (к моменту подписания номера в печать в отставку ушли главы дипмиссий в Индии, Великобритании, Бангладеш, Индонезии и Польше), сложил полномочия и глава минюста Мустафа Абдельджалиль, объяснивший свой шаг "жестокостью режима".

Единства нет и в семье самого Муамара Каддафи, который вчера так и не появился на телеэкранах и, возможно, уже не управляет действиями режима. Среди семерых сыновей господина Каддафи уже не первый год идет схватка за право стать преемником отца. Наиболее реальным претендентом пока выглядит старший сын от второй жены ливийского лидера Сафии Фаркаш — выступавший по телевизору 38-летний Сейф-уль-Ислам. Вечером, когда авиация бомбила Триполи, государственные каналы передавали, что именно он возглавит комиссию по расследованию событий. Доподлинно известно одно — отношения между всеми братьями крайне непростые, что вряд ли добавляет режиму их отца стабильности.

Эвакуация


В условиях острого кризиса Ливию начали спешно покидать все иностранные компании, прежде всего международные нефтяные гиганты, пришедшие в страну после 2006 года, когда Муамар Каддафи помирился с Западом и с Триполи были сняты санкции. Первой о намерении вывезти своих сотрудников объявила британская BP, к вечеру с подобными заявлениями выступили большинство работающих в стране компаний, а также посольства США и многих стран Евросоюза.

Ближе к вечеру президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации из Ливии россиян. Но еще до этого о подготовке к эвакуации своих сотрудников заявили РЖД и "Газпром". По данным российской железнодорожной монополии, сейчас в Ливии находится 204 сотрудника, которые трудятся над реализацией заключенного в 2008 году контракта на сумму €2,2 млрд по строительству железнодорожной ветки Сирт--Бенгази протяженностью 550 км. В компании "Ъ" рассказали, что в Ливию уже отправилась группа специалистов, чтобы оценить на месте степень угрозы и подготовить персонал к эвакуации. "Если такая угроза есть, мы будем их эвакуировать, оставляя там всю имеющуюся технику",— говорит источник "Ъ". Еще большие интересы в Ливии имеет "Газпром", владеющий лицензиями на разработку участков N 19 и N 64, а в декабре 2007 года при обмене активами с BASF получивший 49% в блоках С96 и С97. На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал в Риме соглашение с ENI, по которому российская монополия за $178 млн получила половину доли итальянцев в месторождении Elephant (всего россияне получат 16,5%). Сделка должна быть одобрена ливийскими властями. Правда, кто будет ее одобрять, непонятно. Из крупных компаний в Ливии также работают "Татнефть" (имеет четыре лицензионных участка в бассейнах Гадамес и Сирт) и "Технопромэкспорт", проложивший в стране 615 км ЛЭП и планирующий реализовывать проекты по развитию энергетической инфраструктуры.

Высокопоставленный источник в Минобороны РФ вчера также подтвердил "Ъ", что в Ливии находится и российский военный персонал. Военно-техническое сотрудничество Москвы и Триполи было реанимировано несколько лет тому назад. Россияне занялись, в частности, ремонтом и модернизацией советской техники, которая в больших количествах поставлялась в эту страну. Кроме того, Ливия сформировала крупный портфель заказов на новые образцы российских вооружений на сумму $2 млрд, который, впрочем, так и не успел реализоваться в конкретные контракты. Источник в Минобороны не стал уточнять, в каких еще охваченных в последнее время волнениями арабских странах (Тунис, Йемен, Египет) находятся прикомандированные офицеры из России, но сказал, что ни по одной из них Генштаб не получал пока от политического руководства страны указаний о приостановке военного или военно-технического сотрудничества. "Если такие указания поступят, то они, конечно, будут выполнены",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Какое будущее ждет российские проекты после весьма вероятного падения Муамара Каддафи, в компаниях пока обсуждать отказываются. "С нынешним правительством у компании складывались нормальные рабочие отношения,— вздыхает собеседник "Ъ" в РЖД.— Как будут решаться вопросы в случае победы оппозиции, мы не знаем".

Александр Габуев, Александр Панченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение