"Газпром" нашел еще один способ убедить Украину в целесообразности своего объединения с НАК "Нафтогаз". Вчера глава монополии Алексей Миллер сообщил, что после слияния цены для всех потребителей Украины опустятся до уровня российских (в 2011 году Украине придется платить около $280 за 1 тыс. кубометров), а "Газпром" максимально загрузит газотранспортную систему (ГТС) страны. При этом в ее модернизацию, по оценке монополии, нужно вложить $6,5 млрд. К тому же в "Газпроме" убеждены, что Украине не стоит рассчитывать на добычу сланцевого газа.
Вчера начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский сообщил, что средняя цена газа для Украины в 2011 году составит $280, в 2012 году — около $300 за 1 тыс. кубометров. По его словам, в первом квартале стоимость газа составит $264, во втором квартале — $275 за 1 тыс. кубометров. При этом "Газпром" в 2011 году заплатит Украине за транзит через ее территорию $2,7-2,75 млрд, что на $100 млн больше, чем в 2010 году, и на $650 млн больше, чем в 2009 году. При этом поставки газа вырастут на 9,7%, до 40 млрд кубометров. Впрочем, глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера сообщил, что "никакого пересмотра контрактов с Украиной в сторону снижения цен не предполагается". А господин Подмышальский отметил, что "ставка на пересмотр условий — это тупик для российско-украинских отношений". В конце декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что Киев намерен добиваться пересмотра формулы цены на российский газ.
Тем не менее господин Миллер отмечает, что если будет достигнута договоренность о слиянии с "Нафтогазом", то поставки на Украину будут осуществляться по внутренним российским ценам как для населения, так и для промышленности. О возможности такого слияния премьер-министр Владимир Путин заявил в начале мая 2010 года. Также господин Миллер пообещал в этом случае максимально загрузить ГТС Украины. Сейчас уровень загрузки составляет 95 млрд кубометров, в то время как по ней может транспортироваться до 125 млрд кубометров газа при соответствующем уровне инвестирования, сказал топ-менеджер. По его словам, потенциально речь может идти и о 140 млрд кубометров газа, но это никак не повлияет на реализацию проекта South Stream.
При этом господин Миллер отметил, что "у Украины не так много времени, чтобы определиться, по какому пути она пойдет". Как уточнил топ-менеджер, украинская ГТС нуждается в инвестициях в €6,5 млрд в течение шести-семи лет, причем €3 млрд нужно вложить в ближайшее время. Анатолий Подмышальский уточнил, что Евросоюз считает эти оценки заниженными. По его словам, сама Украина направила в 2010 году на модернизацию своей ГТС $212 млн, в 2011 году вложения должны составить $300 млн.
120 миллиардов
кубометров газа в год обещает прокачивать "Газпром" через ГТС Украины в случае своего слияния с "Нафтогазом"
По мнению главы "Газпрома", Украине и Европе не стоит рассчитывать на добычу на своей территории сланцевого газа и развитие альтернативных источников энергии. "Для Европы с точки зрения условий и экологии добыча сланцевого газа — неприемлемый вариант",— сказал он. С ним согласен начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" (структура "Газпрома") Сергей Комлев. По его словам, "залежи сланцевого газа, которые надеется найти и освоить Украина, не помогут ей снизить зависимость от России". Он отметил, что сейчас себестоимость сланцевого газа составляет свыше $200 за 1 тыс. кубометров, или $6 за 1 млн BTU, в то время как цены на Henry Hub составляют не более $4 за 1 млн BTU, или $160 за 1 тыс. кубометров.
По мнению Александра Назарова из "Метрополя", "сделка по слиянию между "Нафтогазом" и "Газпромом" была бы идеальна для всех". Украина смогла бы получать газ, который после либерализации цен будет стоить около $150 за 1 тыс. кубометров. В то же время "Газпрому" не придется тратить более $10 млрд на строительство South Stream. Хотя, отметил он, остаются политические риски для "Газпрома", так как украинские партнеры часто требуют пересмотра условий соглашений.