Комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии представила в понедельник в парламент доклад по итогам своей многомесячной работы. Главный вывод комиссии: экс-президент не покончил собой, а был убит неизвестными. Теперь материалы комиссии будут направлены в генпрокуратуру для возобновления уголовного дела. Впрочем, эксперты сомневаются в перспективности нового расследования: никаких новых фактов комиссия не обнаружила.
Представленный в парламент 363-страничный документ стал итогом 15-месячной работы комиссии, созданной в 2009 году решением этого законодательного органа. Возглавил комиссию старший сын экс-президента депутат парламента Константин Гамсахурдия.
По официальной версии, Звиад Гамсахурдия покончил с собой в самом конце гражданской войны в Грузии, 30 декабря 1993 года, в селе Хибула Цаленджихского района недалеко от границы с Абхазией. Однако многие его сторонники и члены семьи выразили сомнение в достоверности версии о самоубийстве и с самого начала настаивали на том, что первый президент был убит грузинскими спецслужбами по заданию Эдуарда Шеварднадзе.
В работе комиссии приняли участие лучшие эксперты и криминалисты. Они допросили сотни людей, общавшихся со Звиадом Гамсахурдией в последние дни его жизни, а также организаторов его свержения в январе 1992 года — бывшего министра обороны Тенгиза Китовани, экс-премьера Тенгиза Сигуа и беглого министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, обвиненного в 1995 году в покушении на Эдуарда Шеварднадзе и живущего в России. Все они твердо заявили комиссии, что Звиад Гамсахурдия был убит и указали на экс-президента Шеварднадзе как на предполагаемого заказчика убийства, подчеркнув при этом, что сами никакого отношения к данному преступлению не имеют.
В то же время премьер в годы правления Звиада Гамсахурдии Виссарион Гугушвили, а также члены охраны президента показали, что поздно ночью 30 декабря 1993 года Звиад Гамсахурдия, тяжело больной раком, застрелился из пистолета Стечкина. Его сначала похоронили возле дома, а затем перезахоронили в соседнем селе Джихашкари. В январе 1994 года по настоянию вдовы (жившей тогда в Грозном) тело перезахоронили в Грозном.
Могила, находящаяся во дворе дома, где Звиад Гамсахурдия некоторое время (после бегства из Тбилиси в 1992 году) жил вместе с семьей, была почти уничтожена во время первой чеченской войны — ее обнаружили лишь в 2007 году. 1 апреля того же года Звиад Гамсахурдия был похоронен в тбилисском пантеоне выдающихся общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Три года спустя его вдова Манана Арчвадзе попыталась вновь перезахоронить прах во дворе собственного дома (так называемой «Колхидской башни») в столице Грузии в знак протеста против ареста и осуждения сына Звиада Гамсахурдии Цотне по обвинению в бытовом преступлении — ранении соседа из огнестрельного оружия.
Главный вывод комиссии, которая в числе прочего проанализировала заключение ростовской судебно-медицинской экспертизы, проведенной в 2007 году, звучит так: «В деле нет никаких фактов, подтверждающих версию самоубийства». Тем не менее, по словам Константина Гамсахурдии, комиссия не может однозначно подтвердить и версию убийства. «Это дело прокуратуры и правоохранительных органов, куда все материалы и будут направлены»,— подчеркнул сын экс-президента.
Одним из главных недостатков работы комиссии Гамсахурдия-младший считает невозможность допросить Эдуарда Шеварднадзе. «Шеварднадзе отказался явиться на заседание комиссии, а мы не могли привести его насильно,— сообщил “Ъ” Константин Гамсахурдия.— В неофициальной же беседе он сказал, что не отдавал приказ убить президента и вообще сомневается, что тот был убит, иначе наверняка бы знал об этом».
По мнению экспертов, выводы комиссии не будут иметь никаких последствий. «Материалы направлены в прокуратуру, и уголовное дело, конечно, возобновится,— пояснил “Ъ” независимый эксперт Давид Авалишвили.— Однако расследование может продолжаться еще многие годы, поскольку, с одной стороны, власти не захотят обижать фанатичных сторонников Звиада, не сомневающихся в его убийстве, а с другой — нет ни подозреваемых, ни сколь-нибудь веских доказательств того, что Гамсахурдия был убит, а не покончил с собой».