во весь экран назад  Сочинские террористы — настоящие злоумышленники
А не пьяницы и не сумасшедшие

       Сотрудники Краснодарской краевой прокуратуры, расследующие захват заложников в поселке Лазаревское, до сих пор не предъявили обвинения организаторам преступления Сослану Хугаеву и Игорю Савченко. Они задержаны на десять суток. В прокуратуре корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ДЮПИНУ заявили, что это связано с "новыми обстоятельствами дела".
       
       Напомним, что 26-часовое противостояние между вооруженными Хугаевым и Савченко и спецотрядом ФСБ "Альфа" закончилось в минувшую пятницу. После затяжных переговоров, порядком измотавших не только спецназ, но и самих террористов, последние вышли из гостиницы с поднятыми руками. В итоге из шести человек, которые оказались заложниками бандитов, пострадали двое: Казбек Березков, переломавший себе ноги во время бегства, и Роман Кривченко, которому разбили голову рукояткой пистолета. Остальные четверо, включая единственную женщину, Елену Ануфриеву, были благополучно освобождены.
       Несмотря на то что представители МВД, а вслед за ними и СМИ назвали лазаревских террористов и их заложников "одной пьяной компанией, инсценировавшей захват", работники прокуратуры не спешат с выводами. Более того, даже Сослану Хугаеву и Игорю Савченко, чья вина очевидна, обвинений до сих пор не предъявлено. Их только задержали на десять суток по подозрению в захвате заложников и незаконном хранении оружия.
       Тем не менее следователи говорят, что террористам не приходится рассчитывать на снисхождение. "Журналисты поторопились квалифицировать всю эту акцию как эдакую игру в 'Зарницу' подвыпивших мужиков,— сказал Ъ первый заместитель краснодарского краевого прокурора, прокурор Сочи Владимир Ульянов.— Оружие, несколько пар наручников и большие запасы продовольствия, заранее сделанные в гостинице, говорят о том, что захват заложников был не спонтанным, а тщательно подготовленным. Более того, уже известно, что это преступление имеет экономические мотивы, но какие именно, я говорить не могу: среди фигурантов дела есть люди, которые пока еще на свободе".
       Выдать себя за сумасшедшего главному подозреваемому Сослану Хугаеву тоже вряд ли удастся. Как утверждают милицейские оперативники, справку о том, что он страдает шизофренией, осетин купил, пытаясь уйти от ответственности за другое преступление. Поэтому гражданину Хугаеву еще придется доказать свою психическую неполноценность перед медицинскими экспертами.
       Не поможет подозреваемым и примечание к соответствующей статье УК России, по которому "лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности". "Разве можно назвать 'добровольным' выход террористов из здания, окруженного готовым к штурму спецназом? — говорит Ульянов.— Скорее, это жест отчаяния. Так что примечание к 206-й статье в данной ситуации неприменимо".
       Для полноты картины следователям предстоит еще выяснить роль Елены Ануфриевой, которая во время переговоров со спецназом передавала требования бандитов. Чтобы убедить следователей в том, что она не террористка, а заложница, женщина говорила, что с организатором захвата Хугаевым она никогда не была знакома. Однако, по мнению жителей Лазаревского, которых вызывали в прокуратуру для дачи показаний, это не совсем так: Елену и Сослана неоднократно видели вместе в ресторанах и на пляже.
       В общем, ситуация вокруг лазаревских заложников не столь однозначна, как это казалось еще в минувшие выходные. И на многие вопросы следствие до сих пор не смогло найти ответы.
       
       Ъ продолжит следить за расследованием.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...