Читайте, завидуйте

       На прошлой неделе правительство направило в Госдуму проект бюджета-2000. Бюджет неприятно удивляет. В условиях продолжающегося кризиса власти собираются расширить свои расходы и увеличить налоги. Нефтяные цены вскружили им голову.

Большие налоги
       В этом году Россия заплатит 399,5 млрд рублей налогов, что составляет 9,99% ВВП. А в 2000 году налоги составят уже 657,8 млрд рублей, то есть уже 12,90% ВВП. В общем, гражданам придется отдать государству лишних почти 3% ВВП, что в ценах будущего года составит 150 млрд рублей, или (при планируемом курсе доллара 32 рубля) $5 млрд.
       Выглядит это довольно дико. В России продолжается кризис. В этом году спад производства планируется в 2%, а в 2000 году предполагается смехотворный рост в 1,5%, которого еще надо добиться. И тем не менее налоги повышаются на $5 млрд. Существуют, конечно, разные экономические теории на этот счет — иногда дело доходит до того, что экономисты рекомендуют в период спада повышать налоги. Но практика показывает, что в странах, где люди и так плохо живут и работают, повышение налогов вызывает у населения только отвращение и ведет к ухудшению работы.
       Кто-то может подумать, что во всем виноват МВФ. Действительно, на прошлой неделе в Россию приезжал глава миссии фонда Жерар Беланже — знакомился с бюджетом-2000. Российский Минфин с гордостью указал ему, что первичный профицит бюджета (то есть превышение доходов на текущими расходами) в 2000 году составит 3,18% ВВП, или 162 млрд рублей, в то время как в этом году он составлял 1,64% ВВП. МВФ дал понять, что можно сделать бюджет еще жестче.
       Но на самом деле никакой МВФ не заставил бы Россию в нынешней ситуации повысить налоги, если бы российское правительство само этого не захотело. Полтора года назад МВФ рекомендовал Южной Корее повышение налогов — и дал ей за это $57 млрд. Если бы России пообещали нечто подобное, правительство бы, конечно, приняло любой, самый абсурдный бюджет. Но России за повышение налогов МВФ не заплатит ничего. Нельзя же считать платой обещанные $4,5 млрд, которые в Россию не попадут, а будут направлены на уплату прежних долгов самому фонду.
       Более того, в проекте бюджета увеличены не только доходы, но и текущие расходы. Если в нынешнем году они составляют 408 млрд рублей (10,21% ВВП), то в 2000-м — уже 582,9 млрд (11,43% ВВП). Государство дополнительно потратит более 60 млрд рублей (в ценах будущего года), или около $2 млрд. Это уж точно сделано не под давлением МВФ, который был всегда против увеличения расходов.
       Российский Минфин сам составил бюджет, в котором есть и рост доходов, и рост расходов, и рост первичного профицита. Профицит должен понравиться МВФ — а все остальное для внутреннего пользования. Кстати, в конце концов весь бюджет, по-видимому, понравится фонду. МВФ просто не хочет окончательно рассориться с Россией. Россия, в свою очередь, хочет не рассориться с фондом, потому что ей нужно реструктурировать свои долги Лондонскому и Парижскому клубам.
       Итак, бюджет-2000 придумали российские власти. Они придумали взять с россиян дополнительно $5 млрд, потратить дополнительно $2 млрд (сохранив возможность при необходимости потратить и больше) и при этом еще понравиться МВФ и западным кредиторам.
       Почему решено потратить больше, понятно. В 2000 году пройдут президентские выборы, потребуются большие траты. Но откуда власти взяли, что в следующем году можно будет больше заработать?
       
Большая нефть
       Еще полгода назад мировая цена на нефть была меньше $10 за баррель. Сейчас цены выше $20 за баррель. Именно это объясняет секрет бюджета-2000.
       В проекте бюджета записано, что в следующем году будут сохранены действующие экспортные пошлины на отдельные сырьевые товары (тем самым Минфин, кстати, передал большой привет МВФ, который всегда был против экспортных пошлин). А ставка пошлин на экспорт сырой нефти повышается с 5 до 7,5 евро за тонну. Наконец, с 1 января 2000 года вводится экспортная пошлина на природный газ в размере 5% таможенной стоимости экспортируемого газа, но не менее 3 евро за 1 тыс. кубометров.
       Со времен СССР ничего не изменилось. Когда в 1974 году в результате сговора арабских нефтяных шейхов цены на нефть возросли чуть ли не вчетверо, у Политбюро закружилась голова. Несмотря на чудовищно плохое состояние экономики, КПСС решила провести Олимпийские игры, ввести войска в Афганистан и повернуть северные реки. Когда в начале 80-х цены начали падать, Политбюро впало в панику и решило начать перестройку. Относительно высокие нефтяные цены в середине 90-х побудили российское правительство перейти к бюджетной стабилизации и стимулировать безудержное развитие потребительского и финансового рынков. Падение цен в прошлом году вызвало крах 17 августа и сделало бюджет совсем уж бессмысленным.
       В частности, в прошлом году премьер Кириенко совершенно официально объявил, что правительство пока не будет погашать долги по зарплатам и пенсиям. Евгений Примаков также не отличался бюджетным оптимизмом — бюджетникам при нем также не платили. Все думали, что нефтяные цены не вырастут. Но цены совершили фантастический скачок. И голова у членов российского правительства снова закружилась.
       Сверхоптимистичный бюджет-2000 начало готовить еще правительство Сергея Степашина. А Владимир Путин, вступая в должность, совершенно серьезно заявил, что в стране не должно быть нищих, и пообещал ликвидировать все долги и проиндексировать социальные выплаты.
       При цене нефти $20 за баррель все это действительно кажется властям реальным — и рост социальных программ, и рост налогов, кризис не помеха. В свое время казалось реальным повернуть северные реки. Но если цены упадут, то оптимизм вновь сменится паникой — будет и секвестирование расходов, и полный отказ от социальных программ.
       Вопрос в том, могут ли нефтяные цены в следующем году упасть. Надо помнить, что взлет цен произошел искусственно: нефтедобывающие страны (прежде всего Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла) договорились сократить продажи ради поддержания цен. Пока Саудовская Аравия заявила, что готова держать цены до марта 2000 года. Но такие соглашения о ценах плохи тем, что все стороны хотят их нарушить — хочется продать не только подороже, но и побольше. Когда упадут цены, никто не знает. Но их падение совершенно реально.
       Пока российские власти (и, заметим, МВФ) об этом не задумываются. Им это просто невыгодно. Необходимо воспользоваться моментом и принять бюджет, который хотя бы кажется реальным. Хороший бюджет — с большими доходами, большими расходами и большим профицитом — в России появляется редко. Только тогда, когда нефтяные цены поднимаются. Иными словами, по совершенно независящим от России причинам. И обрушиваются эти бюджеты так же внезапно. И тоже по причинам, не зависящим ни от России, ни от МВФ.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Социальный оптимизм-2000
       В бюджете предусмотрено:
       — повышение уровня зарплаты работников бюджетной сферы, индексация с 1 апреля 2000 года зарплаты в 1,2 раза;
       — погашение части реструктурированной по состоянию на 1 января 1999 года кредиторской задолженности федеральных органов исполнительной власти и иных прямых получателей бюджетных средств;
       — своевременное обеспечение выплат денежного довольствия, заработной платы личному составу силовых структур, а также пенсионных выплат военным пенсионерам;
       — улучшение материально-технической базы социальной сферы — здравоохранения, культуры, образования, средств массовой информации;
       — приведение системы финансового обеспечение силовых структур "в соответствие с экономическими условиями".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...