Таможня на замке
       Правительство на прошлой неделе решило, что делать с деньгами ГТК. Большая их часть достанется Росбанку и Альфа-банку.

       Второй раз российские власти проводят тендер на право обслуживания счетов ГТК. И второй раз он сопровождается скандалом. Однако в деталях есть существенные различия.
       "В прошлый раз как было? — поясняет первый вице-премьер Виктор Христенко.— Банки активно добывали компромат друг на друга и отправляли его мне. Читать замучился. В этот раз все тоньше — банкиры лоббируют выгодные им условия конкурса". Конкретных имен Христенко не назвал. Впрочем, в этом не было надобности — они и так известны.
       
Борцы
       За что идет борьба? Через счета Государственного таможенного комитета в этом году пройдет более 190 млрд рублей. Это огромные деньги — порядка 20% доходной части федерального бюджета. В 1997 был проведен тендер, на котором были определены банки, имеющие право работать с этими средствами. По его результатам право работать со счетами ГТК получили десять банков. Больше всех досталось Сбербанку, ОНЭКСИМбанку, "Российскому кредиту" и Альфа-банку.
       Но с тех пор многое изменилось. Сейчас около половины финансовых потоков таможни обслуживают банки, не имеющие на это права. Причин тому две. Первая состоит в том, что не все банки выполнили решение правительства и передали счета таможен победителям тендера. Вторая, основная,— в том, что после кризиса 17 августа многие банки, работающие со счетами ГТК, попросту приостановили платежи. И таможня, грубо говоря, пошла по рукам.
       По данным Минфина, как минимум семь территориальных подразделений таможни не обслуживаются банками, которые были определены решением конкурсной комиссии в 1998 году. Эти семь таможен "обслуживаются во временном порядке другими банками, которые конкурс не проходили".
       С деньгами таможни успели поработать многие банки, крупные и не очень. Самым удачливым оказался Росбанк — в наследство от ОНЭКСИМбанка, Мост-банка, МФК и "Российского кредита" ему досталось около 40% всех таможенных денег. Не прогадал и Альфа-банк, также получивший часть наследства "Роскредита". Вместе с тем на сцене появились и новые игроки, после кризиса ставшие из мелких средними,— Пробизнесбанк и Челиндбанк.
       К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому неудивительно, что, когда власти объявили о намерении провести новый конкурс на право обслуживания таможенных счетов, вокруг него разгорелась ожесточенная борьба.
       
Хитрецы
       На 6 августа было назначено заседание правительственной комиссии по денежно-кредитной политике, на котором предполагалось определить условия будущего тендера. К тому времени Минфин уже согласовал с Банком России и ГТК предварительные критерии отбора банков. Большинство требований были довольно тривиальны: выполнение нормативов ЦБ, опыт работы со счетами таможни, своевременное проведение платежей.
       Однако наибольшие волнения у банков-претендентов вызвали другие требования. Минфин предложил снизить по сравнению с предыдущим тендером минимальный размер капитала претендента — с 500 млн рублей до 300 млн. Это автоматически открывало двери перед большим количеством средних банков, в том числе региональных. Кроме того, требовалось отсутствие непогашенных кредитов АРКО или ЦБ, что автоматически отсекало Альфа-банк (он как раз недавно договорился с АРКО о кредите в 1 млрд рублей и уже получил первый транш).
       Понятно, что такие условия не устроили прежних фаворитов — Альфа-банк и Росбанк.
       Первый выстрел сделал Владимир Потанин. За день до заседания комиссии он написал письмо Виктору Христенко, в котором предложил вообще не проводить тендер. Суть предложений Потанина была следующей. Существует принципиальное решение о переводе всех счетов ГТК в Федеральное казначейство. Но казначейство пока не готово обслуживать эти потоки. Росбанк готов помочь государству — передать, причем бесплатно, все свои технологии казначейству. Так что никакого тендера и не нужно — берите оборудование и переводите все счета под контроль государства.
       Понять щедрость Потанина несложно. Процесс передачи банковской технологии занял бы месяцы, если не годы. Достаточно сказать, что просто счета, без технологий, после прошлого тендера в некоторых случаях передавались от банка к банку более полугода.
       Иными словами, в течение всего времени передачи Росбанк смог бы контролировать 40% таможенных денег, тогда как по минфиновским условиям тендера ни один банк не мог получить более 20%. Кроме того, за эти 20% предстояло еще серьезно побороться.
       Христенко идея Потанина понравилась, и он тут же ее одобрил. Правда, лишь в части передачи технологий. Государство согласилось принять подарок от Росбанка, однако отменять конкурс не пожелало. (По словам Христенко, Потанин, узнав об этом, сказал, что ничего передавать не будет.)
       
Интриганы
       Крупным банкам все-таки удалось добиться своего. 6 августа вместо заседания комиссии прошло совещание у Христенко с участием Минфина и ГТК. На нем было решено не смягчить, а, наоборот, ужесточить требования к минимальному размеру собственного капитала.
       По сведениям Ъ, эту идею лоббировали представители ГТК. Что неудивительно — они сработались с Росбанком и Альфа-банком и менять их на новых партнеров не хотели. В результате размер минимального капитала был увеличен до 800 млн рублей. Губительное же для Альфа-банка условие отсутствия непогашенной задолженности перед АРКО и ЦБ трансформировалось в отсутствие просроченной задолженности. А возможная доля одного банка в общем объеме средств ГТК выросла с 20% до 30%.
       10 августа нововведения были утверждены на заседании правительственной комиссии. Это возмутило оказавшиеся за бортом тендера средние банки. Они инициировали обращение Ассоциации российских банков в Совет федерации, Госдуму и лично к премьер-министру. Егор Строев, по-видимому, решил порадеть региональным банкам и тоже написал письмо Путину с просьбой вмешаться.
       Но все, чего им удалось добиться,— повторного заседания комиссии 21 августа. На нем были подтверждены предыдущие решения. Более того, на конкурс выставили еще семь таможен (пять из них обслуживал Сбербанк и две — Автобанк) в дополнение к прежним тринадцати.
       Христенко объяснил это решение тем, что к Сбербанку у таможни были серьезные претензии по развертыванию программно-технического обеспечения и прохождению платежей. Автобанк же, по словам Христенко, просто не проходит по условиям конкурса.
       Таким образом, Росбанк и Альфа-банк своего добились. Конкурс пройдет по выгодным для них условиям, а на тендер будет выставлено максимальное число таможен. И каждый из этих двух банков вполне реально сможет претендовать на обслуживание 30% средств ГТК. Это почти 60 млрд рублей годового оборота. Неплохое подспорье в год выборов.
       
ИВАН КОЗЛОВ
       --------------------------------------------------------
       Через счета Государственного таможенного комитета в этом году пройдет более 190 млрд рублей. Это 20% доходной части федерального бюджета.
       
       Конкурс на право обслуживать счета таможни станет простой формальностью. Его условия таковы, что победители уже известны
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...