"Газпром" опубликовал неутешительные результаты экспорта в четвертом квартале прошлого года. Поставки в Европу упали более чем на 8%. Ряд крупных потребителей резко снизили закупки, в том числе Германия — на 25%. В то же время Турция и Италия начали восстанавливать потребление российского газа. Январь демонстрирует и общий рост спроса на российский газ в Европе, но аналитики полагают, что ситуация может измениться и "Газпрому" придется давать потребителям новые скидки.
Вчера "Газпром" опубликовал отчет по РСБУ за четвертый квартал 2010 года. Из него следует, что экспорт газа в Европу в октябре--декабре упал на 8,14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Наибольшее снижение показали Германия (падение на 25,4%), Франция (49,4%), Греция (25,3%), Венгрия (39,8%) и Словения (44,4%). Впрочем, по сравнению с третьим кварталом ситуация выглядит даже улучшившейся. Тогда закупки снизили все основные потребители "Газпрома": Италия — на 58%, Германия — на 24%, Турция — на 25%, Франция и Греция — на 13% и 23% соответственно. В четвертом квартале спрос в Италии и Турции начал восстанавливаться — страны показали рост потребления российского газа на 12% и 23% соответственно.
На прошлой неделе зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев официально признал, что экспорт компании в Европу в 2010 году оказался хуже всех ее прогнозов. Поставки российского газа упали на 2,1 млрд кубометров — до 138,6 млрд кубометров, хотя нижней границей ожиданий "Газпрома" было 140 млрд кубометров. При этом, по оценке Eurogas, сам по себе европейский рынок газа в 2010 году вырос на 6-8%.
"Газпрому" не помогли даже скидки, которые компания дала своим европейским потребителям. До сих пор монополия сообщала, что пошла на уступки итальянской ENI, а также немецким Wingas и E.On Ruhrgas. В формулу расчета цены была включена 16-процентная спотовая составляющая. В отчете уточняется, что спотовые цены будут учитываться также и в контрактах с французской GDF Suez. Компания также добилась сокращения минимальных годовых обязательств по отбору на краткосрочный период с последующей их компенсацией. В частности, предусматривается в случае неотбора минимальных контрактных количеств по "нефтяным" контрактам пересчет в отношении соответствующей части объемов из спотовых цен в цены с "нефтяной" привязкой. Аналогичные договоренности были достигнуты с австрийскими GWH Gashandel и EconGas.
Изменения контрактов потребовали и итальянские EGL и Sinergie Italiane, сообщает "Газпром". "С целью поддержания конкурентоспособности газа "Газпрома" на европейском рынке ООО "Газпром экспорт" вступило в переговоры по пересмотру цены с вышеуказанными компаниями, результатом которых стали договоренности о снижении цены",— говорится в отчете. На данный момент "Газпром" ведет переговоры об аналогичных уступках чешской RWE Transgas и словацкой SPP.
В то же время Александр Назаров из "Метрополя" отмечает, что в январе экспорт газа начал расти. По прогнозам аналитика, показатели первого квартала в целом будут существенно отличаться от конца 2010 года. В то же время, говорит господин Назаров, падение поставок во втором полугодии негативно отразится на финансовых показателях "Газпрома" по итогам всего 2010 года, так как экспорт приносит компании основные доходы.
Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" добавляет, что доля "Газпром экспорта" в Европе за последние пять лет снизилась с 26 до 23%, и считает, что нельзя судить о восстановлении спроса по первым холодным месяцам. Аналитик поясняет, что в 2010 году складывалась похожая картина: после первого очень удачного квартала "Газпром" делал оптимистичные заявления, однако со второго полугодия обстановка резко ухудшилась. Господин Крюков полагает, что так может произойти и в 2011 году и монополии придется дать дополнительные скидки европейским потребителям. Спотовые цены на газ за последнее время существенно снизились, поясняет аналитик, в то время как контрактные цены "Газпрома" только растут вслед за нефтяными котировками.