В Саратове начался 19-й конкурс мастеров машинного доения. В связи с этим обнаружилось, что такие конкурсы еще существуют.
Стадион в райцентре Маркс был свежепокрашен. Флаги реяли, толпа бурлила. 125 участников конкурса из 60 регионов были наряжены в одинаковую лазурную униформу и напоминали хирургов в операционной. Дояров, то есть мужчин, среди них было немного — человек 15.
— А вот, помню, году в восьмидесятом здесь же был конкурс осеменаторов,— рассказывал другим журналистам редактор районной газеты.
— То есть осеменителей?
— Ну да, только правильно они осеменаторы называются. Так вот наш фотокор первый раз был в растерянности: что же я здесь снимать буду?
— И что же снял?
— Все очень пристойно оказалось: осеменители, тьфу, осеменаторы поднимались на помост и на фоне коровы рассказывали, что они с ней должны делать. До практики, к счастью, дело не дошло.
Тут на стадионе громко заиграла "Издалека долго течет река Волга", и всех доярок с доярами построили вдоль беговой дорожки. Конкурс открыл заместитель министра сельского хозяйства РФ господин Данкверт: "Я сам был мастером машинного доения, мне даже квалификацию присвоили,— признался он.— А потому я знаю, чем вы сейчас будете заниматься. Слышал по телевизору, что сельское хозяйство называют черной дырой — не верьте этому". Затем выступил представитель Адыгеи господин Кошегу: "Внимание всего мира приковано сейчас к Сиднею, а всей России — к Саратову. К этому прекрасному конкурсу".
На этом торжественная часть закончилась. Начался первый этап конкурса — теоретический. После пространных рассказов о хитростях машинного доения конкурсанты стали соревноваться в скоростной сборке и разборке доильных аппаратов. Вообще-то, отечественный агрегат АДУ-1, состоящий из 100 частей, полагается разобрать и собрать за 5,5 минут. Однако некоторым, например, челябинским доярам удавалось это проделать и за 2,5-3 минуты.
Быстротечной была и сама дойка. Участники конкурса метались среди трех доставшихся им по жребию коров и пытались их качественно подоить. При этом желательно было уложиться в контрольное время — 5-7 минут на каждое животное. Недоумевающие коровы мычали, но от незнакомых людей не шарахались: говорят, накануне их напоили успокаивающим, вымыли с мылом и до отвала накормили. Хотя последнее было и не обязательно: количество выдоенного молока в конкурсе не учитывалось.
— Есть ли смысл в такой скоростной дойке? — поинтересовался корреспондент Ъ у главного судьи соревнований профессора Огнева из Новосибирска.
— Есть, конечно. Рефлекс молокоотдачи у коров продолжается как раз пять минут. После они зажимаются.
— Вы автор всех российских методик машинного доения. Чем они отличаются от западных?
— Ну, наши адаптированы к российским хилым коровам, к низкому образовательному уровню доярок,— немного подумав сообщил профессор.
Средние надои на Западе — 8000 кг в год, в России — 2700. Запад давно отказался от травмирующих животных вакуумных аппаратов. Там в ходу сцеживающие — имитирующие руки доярки или движения губ теленка. Впрочем, и самих коров в России осталось удручающе мало. По официальным данным Минсельхоза, их нынешнее количество на 40% меньше доперестроечного. Это если учитывать домашнюю живность, если же не учитывать — на 60%. На просьбу корреспондента Ъ назвать поголовье в штуках хотя бы примерно, замминистра господин Данкверт отреагировал так:
— Я знаю "Коммерсантъ", а потому скажу, сколько в России коров, лишь вернувшись в министерство.
— Тогда скажите хотя бы о себе: не утратили вы навыки доения?
— Ой, давно не пробовал, но думаю, что получится. Особенно подготовительная часть: работа с выменем, массаж, обтирание,— все это замминистра показал рукой.
Победители конкурса выяснятся к 22 сентября. Награждения пройдут в пяти номинациях: мужчина-мастер, женщина-мастер, мастер среди ветеранов, мастер среди молодых участников и абсолютный победитель. Всех их наградят телевизорами, видеотехникой, коврами и прочими ценными подарками. Абсолютный победитель получит вдобавок 20 тысяч рублей. Машин, как бывало в прошлые годы, не предвидится.
МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА, Саратов