Вчера министр культуры Михаил Швыдкой встречался с балетной труппой Большого театра. Встреча была рабочей — журналистов в Бетховенский зал не допустили. Однако Ъ стали известны некоторые подробности хождения министра в народ.
Встречи министров с творческими коллективами — дело не совсем обычное. Но и ситуация в Большом сложилась из ряда вон. Верховное руководство сменилось непосредственно перед началом сезона. Министр Швыдкой, как инициатор преобразований, решил лично разъяснить балетной труппе суть судьбоносных реформ. Однако балетных артистов интересовали их конкретные артистические судьбы: кто будет ими руководить и что они будут танцевать. Министр на эти вопросы ответить не пожелал, пояснив, что творческие вопросы находятся в ведении генерального художественного директора Геннадия Рождественского.
То, что балету придется несладко, стало ясно из первого же публичного выступления Геннадия Николаевича на сборе труппы перед началом сезона. Он неожиданно обрушился на главную гордость балетной труппы — свежепоставленную "Дочь фараона" на музыку Цезаря Пуни. Этому монументу балетной эклектики действительно не повезло с композитором. Однако той же партитурой 140 лет назад воспользовался и Мариус Петипа. А в прошлом сезоне другой француз — Пьер Лакотт, сохранив уцелевшие фрагменты старинной хореографии, создал премилый эксклюзивный новодел. На премьеру в полном составе заявилось руководство Парижской оперы, и слух о новом спектакле взбудоражил мировое балетное сообщество. "Дочь" должна была стать главным добытчиком валюты: ее включили в планы гастролей, французы изготовились снимать спектакль для TV, египтяне затеяли показать его под своими пирамидами.
Рождественский расправился с Пуни буквально не глядя — посмотреть спектакль он так и не успел. Судьба балета уже решена: "Дочь фараона" Лакотта покажут в начале декабря во исполнение французского контракта и благополучно мумифицируют. Вероятно, тоже по чисто музыкальным соображениям из планов вычеркнут и грядущий "японский вечер": к существующим "Снам о Японии" Алексея Ратманского собирались присоединить "Бугаку" Джорджа Баланчина и свежую постановку австралийца Уэлша.
Вместо этого худрук-дирижер предполагает поставить "Дафниса и Хлою" Равеля, "Поцелуй феи" Стравинского и "Игры" Дебюсси. Партитуры этих балетов, впервые увидевших свет в антрепризе Дягилева, бесспорно, интересны, однако в распоряжении Дягилева были балетмейстеры Фокин, Нижинский и Баланчин. Да и у них спектакли вышли спорные и прожили недолго. Предполагается, что автором новых версий станет Алексей Ратманский, уже поставивший "Поцелуй феи" в Мариинском театре. Похоже, сам хореограф об этом еще не знает. Столь же неопределенны и планы Рождественского в отношении классики. Его изысканному вкусу удовлетворяет лишь "Коппелия" Лео Делиба. Однако вопрос, кто будет ставит этот балет, дирижера заботит мало. Из проверенных временем спектаклей планируется "Лебединое озеро" в редакции Юрия Григоровича. Придет ли бывший главный балетмейстер Большого на одну постановку или задержится надолго, вероятно, будет зависеть от его личных контактов с Рождественским. Пока же новый глава театра, отменив все готовящиеся премьеры, отправился за границу отбывать контрактную повинность. Труппе объяснили, что с ним легко связаться по телефону.
В этой ситуации роль нынешнего балетного худрука Алексея Фадеечева, контракт которого истекает лишь в конце сезона, сведена к техническому исполнению прожектов дирижера-руководителя. Вряд ли молодой честолюбивый руководитель, на счету которого прогремевшие балеты Баланчина, удачное возобновление "Дон Кихота" Горского и все та же "Дочь фараона", с этим согласится.
Похоже, что московский балет опять впал в период безвременья. Пока что репертуар тщательно очищают от наследия экс-худрука. Приказали долго жить его балет "Анюта" и опера "Травиата". Сняли васильевское "Лебединое" — в субботу, на первом и последнем его представлении почитатели отставленного худрука театра демонстративно кричали: "Браво, Васильев!"
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА