Они не знали

       Одним из откровений 17 августа стало фактическое разорение крупнейших российских бизнесменов-олигархов. У них, конечно, еще есть средства к существованию. Но второго шанса войти в историю у них уже не будет.

Политика
       Во всем цивилизованном мире — США, Южной Корее, Турции и т. д.— олигархи выполняют роль так называемых локомотивов экономики. Кто создает Windows, кто Daewoo, кто гостиницы в Анталье... Объединяет их одно: они берут коммерческие кредиты, закупают рабочую силу и сырье, создают востребованный рынком продукт, продают его, платят налоги, зарплату и проценты по кредитам, а на сдачу купаются в шампанском.
       В России в "локомотивную" идею, по сведениям Ъ, искренне верил только один человек — бывший замминистра обороны Андрей Кокошин. В 1992 году только что съездивший в Южную Корею Кокошин говорил правильные вещи: "локомотивы" должны работать на экспорт, пользоваться таможенными и прочими государственными льготами, а главное — их должно быть мало. На то они и олигархи. Кокошин называл 30 перспективных, по его мнению, корпораций — НПО "Антей", НПО "Алмаз", Бийский химический комбинат и т. п. А где же, к примеру, ОНЭКСИМ?
       Президент и правительство поняли "локомотивную" идею по-своему. И ОНЭКСИМ появился. А "Антей"? Да Бог с ним! Перед новорожденными российскими олигархами власть поставила ясную политическую цель: победа на выборах 1996 года в качестве тактики и преемственность режима Ельцина в стратегическом плане.
       Об экономике не вспоминали. Хотя помимо выполнения политических задач от олигархов тогда легко можно было потребовать любых экономических достижений — вплоть до повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке или переселения пенсионеров с Севера на материк за свой счет. Можно было. Не потребовали. Но это было еще полбеды.
       
Экономика
       Политическую задачу-96 олигархи выполнили. Их личная экономика при этом тоже процветала. Фамилии Алекперова, Березовского, Вяхирева, Потанина замелькали в списках самых богатых людей планеты журнала Forbes. Там же фигурировал, к примеру, Билл Гейтс. После 17 августа ни одного российского олигарха в списках Forbes не числится: Ельцин не позаботился.
       Это ключевой момент. В 1997 году российские олигархи уже вовсю купались в шампанском. Ничего другого, скажем все того же пресловутого роста конкурентоспособности продукции на мировом рынке, власть от них не требовала. Олигархи ставили себе задачи сами — и выше офшорного шампанского подняться так и не смогли.
       Могла ли власть после того, как осталась властью только благодаря олигархам, требовать от них большего? Без сомнения. Бизнес олигархов стократ больше зависит от государства, нежели бизнес ларечников или менял. Тут и квоты, и льготы, и ГКО, и таможенные счета, и взаимозачеты — никакого другого бизнеса олигархи вести не научились. ЗИЛ обанкротился, когда лишился госзаказа на 100 тыс. машин для армии, а СБС-АГРО не может жить без стабилизационных кредитов Центробанка. Какая между ними такая уж принципиальная разница? Да никакой!
       Раз так, государству не следовало отпускать избранных им олигархов в свободное плавание. Власти не просто могли, они должны были после выполнения олигархами политической задачи поставить перед ними задачу экономическую. Рост экономики, кстати, универсальное средство обеспечения преемственности власти. Рейган однажды в теледебатах спросил у Картера, стали ли при нем американцы жить лучше. Выяснилось, не стали. И Картер проиграл Рейгану выборы, или, как у нас сейчас принято говорить, не сумел обеспечить преемственность власти.
       Ельцин нутром чувствовал: что-то в олигархате не то. За всю историю своих радиообращений к гражданам он ни разу не помянул добрым словом ни одно олигархическое предприятие. Хотя некоторые другие сильно хвалил: ЛОМО, "Красный Октябрь", швейную фабрику "Вымпел"... На встрече с олигархами в июне 1998 года Ельцин, по воспоминаниям одного из них, давал понять, что прекрасно знает, в чем суть олигархического бизнеса (в офшорном шампанском), и что пора, как было написано в официальном отчете о встрече, "вкладывать средства в отечественное производство". Неофициально, по словам участников встречи, Ельцин, мечтательно улыбаясь, тогда произнес слова "народный капитализм". Но было поздно.
       Во-первых, на тот момент олигархи уже свято уверовали в то, что они VIP-менеджеры от рождения, а народный капитализм не более чем сказка для шведов, которым и без того живется неплохо. А во-вторых, до 17 августа, в наступление которого они, несмотря ни на что, не верили, оставалось два месяца.
       
Жизнь
       Прошло два месяца. У олигархов не осталось ни денег, ни ГКО, ни даже внешнего флера. Один из них (тот, который, по слухам, еще два года назад обещал всем желающим журналистам лично оплатить поездку в Давос) сегодня ходит по салону уже не своего самолета и старается понравиться хотя бы одной из журналисток, постоянно причесываясь. Другой на вопрос о том, как идет бизнес его заместителя, ревниво замечает: "Ну вот. Журналисты приходят ко мне, чтобы узнать подробности из жизни моих подчиненных". Это, согласитесь, слезы бессилия.
       Не следует, однако, совсем уж списывать экс-олигархов в утиль. У них после 17 августа лопнули банки, но у большинства олигархов помимо банков остался контроль над крупнейшими сырьевыми предприятиями — "Норильским никелем", СИДАНКО, ЮКОСом, "Сибнефтью" и т. п. Реальный сектор вышел на первый план по всем параметрам — по финансам, товарообороту, политическому влиянию, наконец. Пока в Ханты-Мансийском округе есть нефть, а в Курской области — магнитная аномалия, будут живы и олигархи. Они готовы стереть из памяти имена своих лопнувших детищ ради одного — возможности еще раз получить шанс прорваться в высший свет мирового бизнеса.
       Но это вряд ли. Несмотря на то что олигархи по-прежнему целиком и полностью зависят от государства, сегодня оно уже не сможет поставить им внятную экономическую задачу, даже если захочет. Как требовать выполнения экономической задачи от того, у кого нет ни своих денег, ни приличной кредитной истории? С другой стороны, могут ли олигархи верить власти, которая их "кинула" на миллиарды, хотя они честно выполнили поставленную перед ними политическую задачу? На оба вопроса ответ отрицательный. После 17 августа 1998 года власть и крупный бизнес друг другу более не доверяют и совместные дела вести не будут. Эпоха олигархического капитализма в России закончилась.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...