"Говорили не на те темы, говорили явно не то, говорили, не обращая внимания на аудиторию"

Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, член научного совета Московского центра Карнеги СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО объяснил обозревателю “Ъ” ИРИНЕ ГРАНИК, что российская делегация провалила поездку в Давос.

— В этом году российские власти придавали очень большое значение Давосу. Президент, несмотря на теракт, поехал на один день открывать форум. Действительно ли присутствие на Всемирном экономическом форуме так важно с точки зрения привлечения инвесторов?

— Для меня нет никаких сомнений в том, что модернизация экономики невозможна без открытия страны, без массового притока иностранных инвестиций. И хотим мы или не хотим, давосский форум — это площадка для общения инвесторов между собой, инвесторов и правительственных чиновников. Сюда приезжают многие крупные, знаковые инвесторы и многие руководители государств, которые конкурируют с Россией за инвестиции. Они приезжают и в хорошем смысле слова рекламируют свои страны. И то, что наш президент получил слово на открытии форума, это, конечно, признание существующего в инвестиционном сообществе интереса к России. Поэтому то, что этому форуму, этой поездке придавалось большое значение, я считаю абсолютно правильным.

— Ваша оценка выступления Медведева и членов российской делегации. Что, может быть, они не так говорили или что они должны были сказать и не сказали?

— Я считаю, что российская делегация провалила эту работу. Говорили не на те темы, говорили явно не то, говорили, не обращая внимания на аудиторию, не отвечая на те вопросы, которые ставились. В общем, была продемонстрирована та же самая манера общения, которая существует у наших руководителей внутри страны. С российским бизнес-сообществом они общаются по следующей формуле: "вы никуда не денетесь, работайте по тем правилам, которые мы устанавливаем". А в мировой экономике это не работает, потому что инвестор может выбрать Россию, а может выбрать Украину, может выбрать Бразилию, а может выбрать Венгрию или Китай. И он как-то не привык к такому общению, когда ему говорят: "мы такие, как есть, и меняться не будем" или "вы, конечно, можете приехать к нам делать бизнес, а там вам либо повезет, и вы заработаете много денег, либо не повезет, и вы умрете в тюрьме".

— Это то, что Игорь Шувалов примерно сказал, отвечая на вопрос господина Браудера о "деле Магницкого"?

— Да. Но это в России, что называется, прокатит, у нас к черному юмору все привыкли, могут даже похихикать. А западные инвесторы к этому не приучены. Они другого ждали. Они ожидали, что приедут руководители страны и будут конкретно рассказывать, каким образом они собираются решать проблемы, которые беспокоят инвесторов, какие "пряники" российские власти готовы предложить. В этом случае был бы конструктивный разговор с ответом на те вопросы, которые волнуют инвесторов. Не на вопросы, которые в большом количестве пришли через интернет господину Швабу и из которых он выбрал, прямо как это делается в России, два самых политкорректных, а остальные, не менее политкорректные, придумал сам. Для ответов на вопросы господина Шваба не надо было ехать в Давос. В Давосе надо было рассказывать прямо и про Ходорковского, и про Магнитского, и про коррупцию, и про зависимость судов. Ну, то есть про все то, что волнуют не только иностранных бизнесменов, но и российское бизнес-сообщество. Но все эти вопросы остались без ответа.

— Но в числе десяти направлений развития страны, которые назвал президент, были заявления и про приватизацию, и про борьбу с коррупцией.

— Из этих десяти пунктов лишь один новый, которого я раньше не слышал,— про суверенный фонд поддержки инвестиций. Однако при этом не было объяснено ни что это, ни как это, ни для кого это. И не было никаких последующих объяснений, которым господин Шувалов должен был посвятить большой брифинг и рассказать про объем фонда, про правила его работы. Иначе зачем президент это озвучил. А все остальные девять пунктов из десяти в том или ином виде уже звучали и знакомы публике, которая интересуется Россией. Они не содержали ничего нового.

— А пункт о приватизации банков и предприятий. Мне говорили, что инвесторов это очень интересует.

— Вы знаете, есть инвестиционные банки, которых, безусловно, интересует российская приватизация, потому что они могут на ней заработать, на том, что они могут выступать посредниками и получить свои комиссионные. Эта тема звучит с лета. Уже все знают, что это не приватизация, а затыкание дыр бюджета. Уже все знают названия компаний, уже знают, сколько денег в бюджет заложено. Чего там нового президент сказал? Что мы будем продавать там пакеты этих компаний. Но для этого необязательно президенту выходить. Понимаете, продажа 10% в банке ВТБ волнует портфельных инвесторов. А для страны нужны прямые инвестиции, инвесторы, которые создают рабочие места, технологии завозят.

— Тогда как он должен был сказать?

— Для модернизации экономики нужны прямые иностранные инвестиции. Вот если президент сказал: "Знаете, я подумал и решил отменить закон, который ограничивает иностранные инвестиции в стратегических областях", это был бы расчет на тех прямых инвесторов, которые могут принести в Россию технологии, оборудование, знания, менеджмент. Но он же этого не сделал!

— А про борьбу с коррупцией как он должен был сказать? Это же долгоиграющая проблема. Как бы вы сказали?

— Я бы сказал примерно следующее: "Я поручил, руководителю контрольного управления президента господину Чуйченко в течение трех месяцев или полугода проверить декларации о доходах и о расходах 100–150 ведущих чиновников. Все, у кого будут найдены расхождения, будут уволены и отданы под суд". Вот что-то такое… Ведь надо с себя начинать. Рыба с головы гниет. Борьба с коррупцией начинается не с врача сельской больницы, который взял коробку конфет, за которую генеральная прокуратура отчитывается. Борьба с коррупцией начинается с высших чиновников. Если у нас генерал МВД берет взятку $45 млн, то дальше-то побольше будет…

— А про "Сколково"? Президент же конкретно говорил, например, что для "Сколково" принят специальный закон, который дает преференции инвесторам.

— Президент, судя по всему, уверен, что в "Сколково" созданы хорошие условия для ведения бизнеса. И многие говорят, что они действительно хорошие. Но что мешает правила, которые прописаны для "Сколково", распространить на всю территорию страны. Ведь "Сколково" формируется как кластер, где будут делаться разработки. После чего у тех компаний, которые что-то когда-то, может быть, придумают, возникнет проблема взаимодействия с производственной компанией, которая расположена на оставшейся части страны. 17 млн кв. км против 400 га Сколково. Вот нельзя ли сделать наоборот? Сколковские правила распространить на всю страну, а тем, кому нравятся нынешние правила, оставить "Сколково" со старыми правилами? Потому что Intel-то создаст офис в Сколково, получит льготы и что-то придумает. Но потом все разработки, которые он сделает, он увезет в Америку, на Тайвань, в Китай и там будет реализовывать. А остальные граждане страны, на деньги которых, между прочим, создается "Сколково", от него получают? Они по всей России все равно будут иметь все те же общие правила — взятки, очереди и прочее.

— Но определить трудно отношение инвесторов. Я разговаривала с некоторыми. Они стараются чужих президентов не критиковать и вообще очень аккуратно высказываются. Они говорят, что им было интересно послушать российского президента и членов делегации.

— Если бы Медведев рассказал что-то реально интересное для инвесторов, то на следующий день это бы крупными буквами появилось бы на первой полосе в The Financial Times. Этого не было, западные СМИ лишь написали, что ничего особенно нового от России не услышали.

— А вы сами с зарубежными инвесторами общались? Как они оценивали выступление президента?

— Я общался не с инвесторами, я общался с дипломатами в Москве. И один из послов западных стран спросил меня: скажите, пожалуйста, почему Россия хочет все изобрести сама и не хочет пойти по пути закупки патентов, технологии, знаний, менеджеров? Я сказал: потому что Россия никогда не учится на чужих ошибках, впрочем, она и на своих не учится. Ну вот, действительно, почему президент нацеливает госкомпании на то, чтобы изобрести все самим, и наказывает руководителей госкорпораций за то, что они неинновационные, и что, видите ли, у них патентов нет? Ну что это такое! Пусть они сначала современное оборудование у себя на заводах поставят и услуги на современном уровне оказывают.

— Когда раньше ездила российская делегация, результаты от тех поездок были более успешные, чем сейчас?

— Очень трудно сравнивать год с годом. В разные годы ездили разные люди с разными лозунгами, разными тезисами, разными идеями, цены на нефть были разные и отношение к России было разное. Кто-то ездил до ареста Ходорковского, кто-то после. Поэтому год с годом сравнивать невозможно. Сейчас можно говорить лишь о том, что у России был очень хороший шанс, но Россия его не использовала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...