Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Черный экспорт


        Интерпол нашел советскую "Альфа-Ромео". А таможня пропустила немецкий танк 18 ноября прокуратура Москвы продлила расследование кражи памятника культуры — автомобиля "Альфа-Ромео-6C-2500" (каталожная стоимость 1--3 млн долл.).
Выяснилось, что кроме машины воры вывезли за границу старый немецкий танк.
       
        В 30-х годах фирма "Альфа-Ромео" выпустила несколько штучных автомобилей с одинаковыми двигателями (6 цилиндров, 2500 куб. см). После войны три машины появилось в Москве, одна — в Прибалтике. Западные каталоги (СОТБИС и проч.) оценивают их в 1--3 млн долларов. Ночью 5 мая 1991 г. из гаража 72-летнего московского коллекционера Александра Рево украли "Альфа-Ромео", госномер 71-34 МКТ. В июне СССР через Интерпол объявил всемирный розыск машины, а 5 ноября полиция ФРГ нашла ее во Франкфурте-на-Майне у коллекционера Хорста Домбахера. Машина остается там: пока неясно, кто оплатит ее возврат. 24 октября в Москве по подозрению в краже были арестованы коммерческий директор ереванского СП "Фарм" Глеб Метла и подсобный рабочий ереванского национального музея истории Степан Саакян. Метла рассказал следствию, что не воровал машину, а только посредничал при продаже. Продавец — некий грузин Джумбер — выдавал ее за свою и якобы обещал наградить Метлу за удачную сделку. Покупатель — поляк Марей Кешицкий — расплатился с Метлой подержанным Ягуаром (не ворованным).
        Следствие выяснило, что "Альфа-Ромео" перекрасили в черный цвет и два литовца (оба не арестованы) по поддельным документам вывезли ее через Брест.
Специалисты МУРа не исключают, что у воров "налажена дыра" на границе.
        Проверив связи арестованных, милиция вышла на интернациональную бригаду, которая под руководством Марея Кешицкого скупала по Союзу старую военную и автомобильную технику. Дома у сообщника Метлы Саакяна нашли фотографию немецкого танка Т-3 времен 2-ой мировой войны. Милиция выяснила, что танк был найден этим летом в лесах Ленинградской области поисковой группой всесоюзного фонда "Вечная память солдатам". Ни один музей Петербурга не заинтересовался им, и танк вывезли в Ганновер "по межмузейному обмену".
        Командир пиротехнического взвода, прочесывающего леса для "Вечной памяти солдатам", рассказал корреспонденту Ъ, что некие дельцы предложили продавать им любую найденную немецкую технику, но, кроме танка, пока ничего не попадалось. Для изучения деятельности банды на этой неделе прокуратура Москвы продлила следствие по "Альфе-Ромео" и арест Метлы с Саакяном.
       
        ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя