Правила игры

отъединяют корреспондента отдела финансов Полину Смородскую

Слово "объединение" стало фетишем для многих чиновников и представителей окологосударственных компаний. Правительство еще давно поставило задачу — создать в России международный финансовый центр. Время шло, кроме комиссий и рабочих групп при президенте ничего как-то не создавалось. Но начался предвыборный год, и срочно понадобился результат. "А что быстрее всего можно сделать? Конечно, объединить что-нибудь, лучше — вблизи государства",— рассуждает знакомый брокер. Сначала решили объединить Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную службу страхового надзора, потом — биржи ММВБ и РТС. Если задуматься о последствиях этих стремительных выпадов, хочется резко притормозить или — что и произошло — выжать педаль газа и даже не оглядываться.

1 февраля пять крупнейших акционеров РТС подписали соглашение о намерении продать свою долю ММВБ. РТС оценили в $1,15 млрд, за 35% акций акционеры получат "живые" деньги, остальное обменяют на акции ММВБ. Официально эти акционеры РТС говорят, что сделка была рыночная, но в кулуарах слышатся совсем другие объяснения. "Политическая воля. Оставалось только продаться дороже",— объясняет один из них. Оставшиеся акционеры РТС были удивлены быстрым согласием крупнейших держателей акций биржи. "Я узнал о подписании соглашения из сообщений СМИ",— пожаловался мне один такой акционер, который входит также в совет директоров РТС. К слову сказать, за день до подписания документа прошел совет директоров РТС. "На нем акционеры, ведущие переговоры с ММВБ, говорили, что существует большая вероятность того, что они согласятся на сделку, но не на следующий же день?!" — удивляется другой член совета директоров.

Между тем политическое решение об объединении бирж оставляет много вопросов: например, зачем ММВБ инфраструктура РТС при наличии своей собственной? Так, в объединенную площадку не вписывается расчетный депозитарий РТС — Депозитарно-клиринговая компания, которую технологически невозможно интегрировать с депозитарием ММВБ. То есть компания будет, скорее всего, просто ликвидирована, зато можно будет рапортовать, что в России остался один крупный расчетный депозитарий, который назовут центральным. Под вопросом и существование площадки RTS Standard, которая за несколько лет смогла по оборотам торгов акциями достичь 30% от ММВБ. Вообще на переговорах между акционерами РТС и ММВБ обсуждалась только цена сделки, а не что получится в итоге. "Никто не знает, как объединить биржи. Голова будет болеть у всех. Потом ведь спросят, за что была уплачена такая цена",— говорит топ-менеджер одной из бирж.

Впрочем, когда на кону международный финансовый центр, кого интересуют такие частности. И вчерашние уверения Германа Грефа и Рубена Варданяна в том, что окончательной договоренности о покупке Сбербанком "Тройки Диалог" еще нет,— разговор о частностях. Крупнейший государственный инвестбанк, одна государственная биржа, один регулятор — вот и международный финансовый центр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...