Исключение исправила

Валентина Матвиенко вернулась к историческому поселению

Губернатор Валентина Матвиенко отказалась от направленного премьеру Владимиру Путину предложения исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых обязаны согласовывать градостроительные проекты с Росохранкультурой. Поспешив погасить разгоревшийся по этому поводу скандал, госпожа Матвиенко заявила, что не будет возражать против неудобного правового статуса, если Минкультуры ограничит сферу своего контроля над решениями Смольного до пределов исторического центра города.

Письмо Валентины Матвиенко премьеру Владимиру Путину, содержание которого "Ъ" обнародовал в минувший четверг, поступило в Белый дом 26 января. Губернатор просила лишить Санкт-Петербург правового статуса исторического поселения, который предусматривает жесткий федеральный контроль над сохранением всех исторически ценных градоформирующих объектов и обязывает местные власти согласовывать с Росохранкультурой градостроительные проекты. В список исторических поселений, утвержденный совместным приказом Минрегиона и Минкультуры (вступил в силу в октябре прошлого года), впервые в РФ включен 41 город, в котором сохранность исторической застройки превышает 55%. Москва в отличие от Санкт-Петербурга этому критерию уже не соответствует. Ссылаясь на такое неравенство, а также на разночтения в толковании норм федерального закона "Об объектах охраны культурного наследия", касающихся границ и предметов охраны исторических поселений, губернатор попросила премьера исключить Санкт-Петербург из списка. В Смольном доказывали, что под избыточный федеральный контроль попадает вся территория мегаполиса, а исторический центр подвергается двойному регулированию, при котором установленные городским законом режимы охранных зон не совпадают с федеральными требованиями для исторических поселений.

Эта инициатива вызвала громкий скандал, учитывая накал страстей вокруг проекта "Охта-центра" и сноса зданий на Невском проспекте. Действия губернатора были восприняты общественностью как явная политическая ошибка.

В пятницу Валентина Матвиенко договорилась с министром Александром Авдеевым "исправить ситуацию". По ее словам, "будет выпущен специальный нормативный акт Минкультуры, в котором Санкт-Петербург как историческое поселение будет ограничен историческим центром". При этом госпожа Матвиенко заверила, что "относительно исторической части города у Смольного нет никаких возражений по поводу согласования документации": "Мы это делали и делаем сейчас, всю документацию согласовываем с Росохранкультурой, как того требует законодательство".

Эти утверждения, впрочем, не вполне соответствуют действительности, если вспомнить недавние решения судов о том, что городской закон о режимах зон охраны был принят Смольным с грубыми нарушениями процедуры согласования. Да и документов по историческому поселению, которые Смольный, по словам губернатора, вынужден отправлять в Москву, в Росохранкультуру из Петербурга в отличие от других городов пока не поступало. А высказанные подчиненными губернатора опасения по поводу двойного регулирования в охранных зонах вызвали недоумение в Росохранкультуре. Как пояснил глава управления госохраны памятников ведомства Александр Работкевич, режимы охранных зон и исторических поселений "не противоречат, а взаимно дополняют друг друга".

Как выяснилось, Росохранкультура еще 25 января распространила циркуляр, в котором указано, что согласованию подлежит лишь документация по планировке территорий в границах существующего в Петербурге и ряде других городов историко-культурного опорного плана. Никаких избыточных требований по этому поводу федеральное ведомство не предъявляет. Эта позиция, по словам господина Работкевича, была разъяснена на совещании в Смольном еще 1 декабря 2010 года. Теперь она будет закреплена приказом министра культуры, одновременно будут готовиться поправки к закону. Кроме того, Минкультуры поручит региональным органам охраны памятников представить на утверждение Росохранкультуры уточненные границы исторических поселений.

Впрочем, противоречия федерального закона, на которых настаивают городские власти, формально не могут быть сняты министерством. По словам главы юридической службы петербургского парламента Светланы Коноваловой, нормы федерального закона об исторических поселениях могут быть уточнены только поправками к нему или специальным "законом об их толковании". Иные нормативно-правовые акты, по мнению юриста, могут в дальнейшем быть обжалованы. Эта позиция совпадает и с высказанной накануне позицией курирующего сферу охраны памятников в Смольном вице-губернатора Игоря Метельского, который именно так объяснял радикальное предложение об исключении Петербурга из списка исторических поселений. Однако Валентина Матвиенко, судя по ее заявлению, просто не ожидала, что ее письмо к премьеру вызовет такой скандал.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...