Сколько резиденций у лидеров разных стран

ОФИЦИАЛЬНО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Среди демократических стран рекордсменом по числу резиденций их руководителей можно считать Украину. Точной информации о количестве резиденций не существует, так как Государственное управление делами (ГУД, украинский аналог российского управделами президента) считает ее конфиденциальной. По подсчетам местной прессы, в распоряжении ГУД не менее 15 официальных резиденций, предназначенных для первых лиц государства и приемов иностранных гостей. По данным на 2005 год, восемь из них находились в Крыму, шесть — в Киеве и окрестностях. В 2008 году к ним присоединился Дворец Потоцких во Львове. В 2009 году в ГУД из Верховной рады был отправлен депутатский запрос с требованием предоставить исчерпывающий перечень резиденций и данные о стоимости их содержания. Об ответе на него не сообщалось.

Во Франции официальные резиденции полагаются не только президенту и премьер-министру, но и председателям обеих палат парламента, а также ряду министров. Всего их более десятка. Президент страны помимо Елисейского дворца располагает летней резиденцией Фор-де-Брегансон на средиземноморском острове рядом с Лазурным берегом и парижским дворцом Отель-де-Мариньи, предназначенным для приема и размещения иностранных гостей. Кроме этого президент может пользоваться несколькими другими объектами недвижимости, которые статуса резиденций не имеют.

Несмотря на то что президент Италии по своему политическому весу является символической фигурой, у него больше резиденций, чем у премьер-министра. Глава государства располагает тремя резиденциями: дворцом Квиринал в Риме, загородной усадьбой Кастельпорциано в столичном регионе и летней виллой Роузбери в Неаполе. У главы правительства две резиденции: основная — дворец Киджи и загородная — вилла Мадама. Таким образом, всего у первых лиц государства пять резиденций.

В Германии оба высших должностных лица имеют по две резиденции. Президент располагает дворцом Шлосс-Бельвю в Берлине и виллой Хаммершмидт в бывшей столице ФРГ Бонне, которая до 1994 года был главной резиденцией. Аналогичная ситуация и с резиденциями канцлера. До объединения с ГДР резиденцией главы правительства был дворец Шомбург в Бонне, сейчас в этой роли выступает построенный в 2001 году Бундесканцлерамт. При этом нынешний канцлер Ангела Меркель предпочитает жить в частной квартире в центре Берлина.

В США всего две официальных президентских резиденции — известные всем Белый дом в Вашингтоне и Кемп-Дэвид в штате Мэриленд в 100 км от столицы. У вице-президента страны также есть собственная резиденция, которой в 1974 году стала Военно-морская обсерватория в центре Вашингтона. Кроме того, в распоряжении президента есть гостевая резиденция Блэр-Хаус, известная, в частности, тем, что в 1994 году там останавливался Борис Ельцин.

Вадим Зайцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...